У ВТО как организации, нет будущего
Все уже привыкли, что вступление в ВТО - это процесс, и процесс скорее ритуальный
Никакой сенсации не произошло, Путин подтвердил свою позицию. Он всегда говорил о том, что никаких односторонних обязательств до того, как нас полноценно примут в ВТО, Россия брать на себя не должна. Это абсолютно логично, учитывая хамскую, совершенно беспрецедентную процедуру принятия России в ВТО.
Я много раз говорил, что ВТО для России - организация ненужная и вредная, поскольку она препятствует проведению активной промышленной политики. Грубо говоря, государство лишается средств для проведения структурной перестройки экономики. Проблема в том, что мы про это много говорили, но делать мы ничего не делаем. Есть некоторые вопросы, которые обсуждаются на переговорах и кое-как решаются, но дело в том, что Россия не проводит действительно серьезной структурной политики и не использует те методы, которые бы создавали проблему в отношениях с ВТО.
Все уже привыкли, что вступление в ВТО - это процесс, и процесс скорее ритуальный
Многие промышленные магнаты российских отраслей по поводу ВТО успокоились. Если раньше они были достаточно жестко, резко и мотивированно против, то теперь, к сожалению, проблемы не существует, они и успокоились. Есть и еще один фактор успокоения. Несмотря на постоянные обещания, что вот-вот нас примут, все время находится способ оттянуть это решение. Все уже привыкли, что вступление в ВТО - это процесс, и процесс скорее ритуальный. Это - такой дипломатический танец, в котором обе стороны выполняют свои стандартные па.
Россия говорит: «Что же это вы нас не принимаете, волки позорные?». А они нам говорят: «Сейчас примем, но есть проблемы». Россия говорит: «Это - дискриминация, и вы используете политические мотивы, чтобы не принимать нас в ВТО». А они говорят: «Где?! Не видим! Не знаем!». Символом всего этого является поправка Джексона-Вэника, которая является прямой политической дискриминацией, не имеющей никакого отношения ни к реальной политике, ни тем более к экономике.
И по тому, как реагируют наши, и по тому, как реагирует Запад, видно, что процесс вступления в ВТО - это политический вопрос.
Исключительно! Никакого экономического значения он не имеет. Я бы хотел, чтобы он имел даже отрицательное значение. Это бы означало, что Россия стремится выполнять какие-то программы экономической перестройки, которым ВТО мешает. Но этого нет. На самом деле это - чисто политическая пляска. Т. е. ВТО рассматривается как довольно бессмысленная, но совершенно определенно окрашенная организация, привилегированный клуб. В ВТО состоят практически все, кроме нас. Крупных экономик за рамками ВТО, кроме России, нет. Это - прямая политическая дедовщина. Я считаю, что в этих условиях вести переговоры о вступлении в ВТО вообще ни к чему. В принципе, мы не против, но идти на унижения ради этого мы не намерены. Эта политика была и остается, она сформулирована, и никаких оснований ее менять нет.
В условиях нынешнего кризиса нарастание протекционизма представляется практически неизбежным
У ВТО как экономической организации, преследующей декларируемые цели, нет будущего. В условиях нынешнего кризиса нарастание протекционизма представляется практически неизбежным. Естественно, у ВТО нет инструментов противостоять американскому, европейскому, японскому и прочему протекционизму. ВТО - это организация, куда вы формально можете пожаловаться. Ну, мог человек в Советском Союзе зайти в партком и пожаловаться. Иногда это работало, иногда - нет.
В ВТО это все работает хуже, это похоже на партком образца 1990 года. Т. е. зайти можете, заявление оставить можете, а слушать вас никто не будет, потому что не до вас, и вообще не для этого мы здесь сидим... В общем, это - бессмысленная организация. Это примерно то же самое, как если бы мы объявили себя правопреемниками СЭВ и не пускали бы в него кого-нибудь.
Если у нас есть политики и политические силы, для которых принципиален вопрос, принимают ли нас в передней, дают ли нам тапочки, провожают ли на кухню как легитимную прислугу, тогда вопрос серьезен. Но для нормальных людей это значения не имеет.
Комментарии
Сколько это стоит России?
Любая международная организация ограничивает какие-то права ее участников. То же самое можно сказать о Таможенном союзе, детище России. Ясно, почему Украине навязывается ТС - стобы не дать возможности проводить собственную активную промышленную политику.
А в целом от статьи такое впечатление: ВТО - кака, вот примут Россию - будет конфетка.
Если рассмотреть перспективы Украины в ВТО (х..., с ВТО, в Европе!) то стоит напомнить, что в 1991 году Украина была мощной промышленной, ядерной и космической державой. Где она оказалась через 20 лет?
За это же время в гораздо худших условиях (45-65 годы) Германия восстала из пепла, а Япония создала экономическое чудо.
А что с Россией? Тоже ведь п-ц? Всё это время она пыталась плясками напроситься в ВТО...
Промышленная политика, говорите?
Пока-что в СНГ. Потому и результат такой - в ж..е. Вот и пытается Украина отойти от "дружественных" обьятий России, у которой свои интерессы. До уровня Германии или Японии нам далеко, но если прекратятся "интеграцинные" процессы, то все можно поправить.
В "сухом остатке" - противоречат ли друг другу проблемы Украины и России? Экономические связи, технологические цепочки, семьи. Половина Украины - часть русской культуры. Где та грань, которая явилась бы разделом? Нужна ли под боком нищая, слабая страна?
Ну, не половина. Пьяниц у нас намного меньше.
Что же, по Гоголю, выходит? Или не видите разницу между алкоголизмом и русской культурой? Тогда и с "имперскими амбициями" всё ясно.
Берегите свою ненависть к русским. Без неё вы - ничто.
Вы только что свели русскую культуру к пьянству и сквернословию. И как бы я должен был ответить на вопрос о ненависти?
Так лучше?
Наберите в поисковике "великая тартария". Так, для прикола.
ВТО - похоронное бюро, вполне прагматично и с соболезнованеим, оказывающее свои услуги...
Потому что в нем эмоции без фактов.
Вы даже представить себе не можете последствия вступления России в ВТО на их условиях.
Какова себестоимость говядины на Украине или в России? А в Бразилии - 7 центов кило. Вот её и будете употреблять. В нагрузку к протекционизму. Своих коров, понятно, придётся в расход...
А вот судостроение - сюрприз. И какой тоннаж в год? Какие типы?
Россия останется империей не смотря на мнение Украины. Хотя бы потому, что Россия представляет собой самодостаточную цивилизацию, (как Китай, Индия, арабский мир, осколки англосаксов и др.) Если Украине угодно "назло мамке отморозить нос" - её дело.
Что касается устройства мира - кто скажет, что он устроен несправедливо? Была Ингалинская АЭС у Литвы (гады оккупанты построили) - теперь покупают электричество у соседей, были радиозаводы в Молдавии - осталось вино, про Украину говорил, и др. Выбор - за потребителем. Если он его устраивает.
В связи с кризисом ВТО, может быть, исчезнет появится другая такая же организация, для мирового правительства глобализация необходима. Россия также будет "специализироваться" на нефти и др. грязных производствах.
А непосредственно само ущемление состояло в требовании государства оплатить полученное в СССР высшее образование при отъезде...
Я балдею....
ВТО было нужно в 90-х, когда газовики мечтали получить доступ на розничный рынок Европы.
Но получили кукиш раз и навсегда (европейцы не лохи).
Смысла не стало - продавать больше нечего, а купить и так можно беспошлинно, знай снижай.
Тупая вредная возня вместо строительства собственной экономики.