США: белорусские власти продолжали злоупотребления

Вчера Госдепартамент США обнародовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире в 2010 году. Часть отчета, посвященная Беларуси, содержит четко выраженные критические оценки.

Предлагаем вашему вниманию преамбулу белорусского раздела с небольшими сокращениями:

В течение года власти продолжали делать частые и серьезные злоупотребления в политической системе, в которой доминирует президент и которая не имеет сдерживаний и противовесов.

Власти отказали гражданам в праве на смену своего правительства, манипулируя на президентских выборах 19 декабря, чтобы исключить серьезный вызов действующему президенту. Проведению выборов не хватало независимости и бессторонности; оппозиционные кандидаты оказались в неравных условиях и имели ограниченные возможности в СМИ; подсчет голосов отмечался отсутствием транспарентности.

Силы безопасности избивали задержанных и протестующих, применяли чрезмерную силу для разгона мирных демонстрантов и, по некоторым сообщениям, применяли пытки в процессе следствия. Разгон демонстрации после выборов закончился арестами более 700 активистов и уголовными обвинениями против пяти кандидатов в президенты и многих активистов и журналистов. Поступали сообщения о жестоком обхождении с заключенными, условия содержания в тюрьмах оставались чрезвычайно тяжелыми. Власти проводили произвольные аресты и задержания граждан за критику официальных лиц, за участие в демонстрациях и из других политических причин.

Безнаказанность оставалась серьезной проблемой. Судебной власти не хватало независимости, она страдала от неэффективности и политического вмешательства; результаты судебных дел часто были предопределены, а многие процессы проводились за закрытыми дверями.

Власти продолжали нарушать права граждан на неприкосновенность жилища, частной жизни, ограничивали активность  оппозиционной молодежи, имели место отчисления из ряда учебных заведений и увольнения с работы по политическим мотивам.

Власти далее ограничивали гражданские свободы, включая свободу слова, печати, собраний, ассоциаций, религии и свободу перемещения. Власти изымали печатные материалы активистов гражданского общества и не позволяли независимым СМИ распространять информацию и материалы.

Правительство по-прежнему мешало или не позволяло действовать религиозным группам, не пренадлежащим к Белорусской православной церкви, иногда штрафовало или депортировало их руководителей за богослужения.

Коррупция во всех ветвях власти продолжала быть проблемой.

Власти преследовали и штрафовали общественные неправительственные организации и политические партии, отказывали многим в регистрации и потом угрожали им уголовным преследованием за деятельность без регистрации.

Проявлялась дискриминация в отношении лиц с ограниченными физическими возможностями, цыган, этнических и сексуальных меньшинств, лиц с ВИЧ/СПИДом, и к тем, кто стремился пользоваться белорусским языком.

Власти преследовали и время от времени увольняли членов независимых профсоюзов, серьезно ограничивая возможности рабочих создавать и вступать в независимые профсоюзы.