В РФ может быть введена специальная плата за отдых на курортах
В России может быть введена специальная плата за отдых на курортах. Глава государства поручил чиновникам проработать вопрос о возрождении так называемого курортного сбора. Деньги должны пойти на развитие отечественных зон отдыха.
Но сумма сбора должна быть посильной для отдыхающих, а само расходование средств понятным и прозрачным, иначе введение такого "налога на отдых" станет раздражающим фактором, предупреждают эксперты "РГ".
О введении нового сбора президента попросила мэр Анапы Татьяна Евсикова. Раньше это же предложение высказывал и губернатор Ставропольского края Валерий Гаевский, подтвердила "РГ" его пресс-секретарь Елена Михина. Доводы чиновников понятны. Для благоустройства курортных городов нужны деньги. К примеру, только на приведение в порядок парков в городах Кавказских Минеральных Вод требуется 3 миллиарда рублей. Но постоянного источника финансирования сегодня нет. Поэтому и вспомнили о действовавшем до 2004 года законе "О курортном сборе с физических лиц". Это был местный налог, плательщиками которого являлись люди, прибывающие в курортные места.
Администрация КавМинВод уже пыталась проработать тему возврата курортного сбора с минфином. "Но пока все наши пожелания разбивались о твердыню Налогового кодекса", - рассказывает Михина. "Минфин совместно с минэкономразвития направлял президенту несколько докладов по этой тематике", - подтвердил "РГ" источник в минфине. И пока министерство не рекомендует возвращаться к таким сборам. "С позиции администрирования их собираемость может оказаться весьма низкой, в том числе в связи с невозможностью установить контроль за пересечением административных границ регионов и пребыванием отдыхающих на курортах. Эффективное администрирование возможно только при регистрации в крупных гостиницах, домах отдыха, санаториях", - поясняет источник. А вот в небольших частных гостиницах такой контроль наладить невозможно, говорит он. К тому же большинство их применяют специальные налоговые режимы и освобождаются от ведения бухучета и использования контрольно-кассовой техники, уточняет собеседник в министерстве. Кстати, в 2004 году сбор отменили как раз из-за того, что поступления от него были слишком невелики. По данным ФНС, на 1 января 2004 года сумма поступлений в целом по стране составила всего 5,4 миллиона рублей, это всего 0,0002 процента в общей сумме налоговых платежей и других доходов бюджета, напоминает источник в минфине.
Однако представители регионов от своей идеи не отказались и обратились уже напрямую к президенту. "Сейчас курортный сбор есть на Украине, в Белоруссии и в ряде других стран. Он составляет от 38 до 50 рублей с человека. Но даже если сбор у нас будет 10 рублей, курортные города получат десятки миллионов рублей", - заявила "РГ" Татьяна Евсикова. С экономической точки зрения ничего плохого в введении сбора нет, местные бюджеты очень нуждаются в постоянных и независимых от перераспределения средств из региональной и федеральной казны источниках дополнительного дохода, говорит ведущий эксперт сектора муниципальных финансов и межбюджетных отношений Института экономики города Юлия Чалая.
Но удастся ли собрать деньги? Сборы контролируются намного хуже, чем налоговые платежи - налоги взимаются автоматически, а здесь потенциальных плательщиков надо будет "вылавливать", объясняет Чалая.
Введение сбора может быть проблемным, соглашается ведущий консультант компании "ФинЭкспертиза" Дмитрий Ширяев: "Собирать его только с отдыхающих будет сложно. В соответствующие местности приезжают еще и гости, и командировочные". При этом на соседней Украине курортный сбор отменяется, поэтому привлекательность, как минимум, российских черноморских курортов при введении сбора снизится, предупреждает он. Предполагается, правда, что сбор будет небольшим. По прежнему закону он составлял не более 5 процентов от минимального размера оплаты труда. То есть сегодня - это примерно 230 рублей. Для одного человека сумма вроде бы небольшая, но если на курорт приехала семья из четырех человек, то заплатить придется уже почти тысячу рублей, говорит руководитель комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Илья Уманский. По его мнению, посильная сумма сбора может быть примерно на уровне 50 рублей.
Но самое главное - люди должны понимать, за что с них берут деньги. Если человек приезжает на сверкающий чистотой благоустроенный курорт, тогда плата вопросов не вызывает, а при сегодняшнем состоянии курортных зон сбор может вызвать только раздражение, предупреждает Уманский. Может быть, сначала надо привести российские курорты в порядок, а уже потом брать за их посещение дополнительные деньги, предлагает он. "Российские зоны отдыха не выдерживают конкуренции с Египтом и Турцией, европейскими турами. По конкурентоспособности мы занимаем только 53 место", - уточняет аналитик Института региональной информации Дмитрий Болкунец. При этом по нынешнему законодательству у региональных властей не будет обязанности направлять сборы именно на развитие курорта, замечает Чалая: "Действует так называемый принцип единства кассы, то есть доходы не связаны с расходами. Все собранные деньги, грубо говоря, отправляются в общий котел". Ввести новый сбор с граждан - самый легкий путь для местных властей, но правильнее, чтобы курортные города учились привлекать для развития деньги инвесторов, советует собеседница "РГ".
"Бюджеты местного уровня страдают от чрезмерной централизации налоговых поступлений на федеральном и региональном уровнях, поэтому разумнее перераспределить существующие налоги, чем вводить новые", - предлагает свой рецепт Ширяев. Болкунец считает, что надо задействовать основные механизмы поддержки курортных зон и предприятий туриндустрии - ввести льготное налогообложение, развить конкуренцию на отечественном рынке авиаперевозок.
Но если сбор все-таки введут, надо продумать, как быть с обложением сборами туристов-дикарей, сделать так, чтоб под него не попадали командировочные, замечает Уманский. Так, в Краснодарском крае значительную долю отдыхающих составляют жители соседних регионов, которые за лето приезжают на море по нескольку раз - на выходные. Вероятно, сборы можно было бы брать при заселении людей в отели, на стойках регистрации, если время их пребывания составляет определенное количество дней, предлагает эксперт. "Разумеется, целевое использование собираемых средств должно жестко контролироваться", - подчеркивает Валерий Гаевский. По его мнению, можно было бы закладывать курортный сбор в продаваемую путевку, как это было раньше.
Комментарии
За, воздух не забудьте, и за пресную воду!!!
Добавляем: за выход из дома и вход в любое помещение (где есть дверь).
справить свои надобности где надо, могут еще ввести
НАЛОГ НА СОРТИРЫ.
Ведь, как учили древние, ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ !!!
Что хочется мне кушать...
Пусть их, тем самым, надеюсь, приблизят свой конец.
И на реконструкцию "Провала". Что бы не слишком проваливался.
Печально это все при таком подходе властей будет только хуже.
Бабки все разворованы... Как последние алкаши продают всё подряд, скоро продавать нечего будет - только территории останутся, которые также продадут, а народ в распыл пустят:
http://sozidatel.org/gosudarstvo/475-rossiya-ne-umirala-i-ne-umryot.html
«Когда в декабре прошлого года я услышал министра Кудрина, сначала решил, что он спятил» - говорит Бунич, далее он продолжает – «Чтобы наполнить такой фонд, нужно что-то продать из госимущества на сумму минимум в 800 млрд долларов. И не тратить эти деньги на затыкание дыр в бюджете, а хранить для обеспечения нашего будущего.
Если мы заглянем в утвержденный план приватизации на ближайшие 3 года, то увидим: там прописан доход бюджета в 30 млрд. И все эти деньги уже расписаны – куда, сколько, на какие нужды. Считайте, что их просто нет. Тогда откуда возьмутся колоссальные для нашей экономики 800 млрд? Чтобы собрать такие деньги, нужно продать ВСЕ. И больше никакой собственности у Российской Федерации не будет. Кругом – одни иностранные владельцы».
Так получается,...
Конечно, одним махом отдать страну в страждущие руки новых хозяев не совсем удобно, но ведь тоже самое можно сделать потихоньку, передав иностранным инвесторам акции стратегических предприятий. Как следует из доклада А. Бунича, сегодня это делается сплошь и рядом без широкой огласки и оглядки на мнения общественности. Ситуация складывается т.о., что при малейшем колебании фондовых рынков Россия утратит контроль над своими важнейшими транспортными и сырьевыми отраслями. Такой исход событий назовут финансовым кризисом, а о том, что он легко прогнозируется уже сейчас, предпочтут не вспоминать.
Всё смелее в последнее время и под причитания о вымирании русского населения выдвигаются идеи трудоустройства иностранных граждан, а в действительности экспансии чужих государств, стремящихся занять пустеющие территории РФ. Китай в Хабаровском крае под сельскохозяйственные нужды арендовал более 400 тыс. га приграничных земель. Страна промолчала, приветствуя приход трудолюбивой нации, и «паровоз, двинулся дальше». После землетрясения в Японии и аварии на АЭС лидер ЛДПР, предложил японцам осваивать Владивосток и Сибирь, то было и с энтузиазмо...
Сначала надо валить тех кто такие налоги вводит - и потом уже можно отдыхать!
Кстати я Вам тоже поставил плюс, а вышел минус
Сегодня в дискуссии на эту тему многие говорили в статье почитайте как ман7ипуляции с этим делом проводятся:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/672549/#comment_6229503
"Abdallah "
Одно из самых позорных нововведений - "С 1 марта 2011 года повысить рейтинг на Newsland стало намного проще. Подробности: http://newsland.ru/page/..."
Если некоторые открыто платят деньги за повышение рейтинга, то можно ождать скрытых платежей за формирование общественного мнения.
Например, как в обсуждении новости 03 апреля "Полная версия вечера в Лондоне, посвященного Горбачёву".
Практически никто из комментаторов в отношении Горбачева не высказывался мягче, как "на кол посадить".
Однако было оголтелое анонимное минусование всех комментаторов! Спустя пару дней только как-то выровнялось. В жизни так не бывает. Оппоненты, так или иначе, тем более массово минусующие, проявляются.
Вывод один - минусуют напрямую из Ньюсленд!
Так что никакого доверия этой команде нет. За де...
Пока только для юридических лиц.
Зная аппетиты ЕР, можно надеяться на развитие этой инициативы.
У нас бы догадались ввести такую услугу, не пришлось бы придумывать пошлины, которые, скорее всего, добьют вообще весь курортный бизнес в России.
Имеются ливнёвки, которые находятся в ведомстве водоканала. Т.е. по ним отводятся талые и дождевые воды. За это тоже кто-то должен платить - у природы к сожалению денег нет.
Так решено обсчитать сколько с дома и его участка придётся отводить воды и за это должны будут заплатить жильцы дома.
Здорово!
Кроме того из квартир по канализации отводится не только вода! Во простор для работы!
Интересно мне за эту идею кто-то доплачивать будет или я уже не первый?
а чо... ишь, блин на протесты, да демонстрации повадились!
- Налоги на курорты;
- ...
- Налоги на дождь;
- Налоги на то, чтобы дышать воздухом.
Первое от Медведева и "ЕР"
Второе от Принца-Лимона (Чипполино)
Найдите две разницы...
Випивка бесплатная и перед отьездом жене подарили обалденные цветы, а мне Укулеле.
Представляете как в самолёте пахло? Все летели с подарками.
Про курортный сбор я не слышал.
Поправляй дела, строй за счет отдыхающих но надо делать это цивильно, что бы люди сами деньги платили. Сервис, экскурсии, шопинг, рестораны - вот деньги. Налог должны платить те кто деньги зарабатывает на отдыхающих, а не приезжает их тратить. Маразм россейской власти.
Таких кто предлагает подобное надо на Зону сажать и брать налоги за то что сидит.
Максимализм молодости лечится - временем...
Прежде чем сказать ерунду - всё же подумайте.
Да, и ещё всё таки собирать и равномерно распределять...
Оставайтесь подростком...
А налоговый кодекс они читали?
А конституцию?
Рыбалку, так и быть - разрешим, но на курорты у нас бесплатно х... кто выедет!
Корову нужно накормить, чтобы она молоко давала, а не наоборот!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Экономисты, мать вашу!
Сначала надо сделать комфортное место - потом брать деньги. Заграница и дешевле и комфортнее.
Я не против, когда люди хорошо живут, но сравните зарплаты в Москве и той же Анапе, потом цены, и сами все поймете. Читая в последнии дни интернет (где только об этом сборе и пишут), создается впечатление, что только для озвучки этого решения меров 15-и городов и собирали, и только об этом и шла там речь.
Зарплаты не у всех москвичей огромные. Цены на товары не напрягают, а вот услуги в разы больше, чем у нас. Я чуть в осадок не выпал, когда с меня запросили 500 рублей, что б машину помыть. У нас - не дороже 250-ти. Дорогой проезд на общественном транспорте. Так что по мне - баланс есть.
Это вполне очевидно и не совесем понимаю вашей резкой реакции ?
вам что такое никто раньше не говорил ? да вы ничего не умеете - ни сервиса ни порядка. один отстой.
и не "ты , а "вы". или вы быдло пролетарское 7
Во всем мире от отдыхающих и туристов получают косвенный доход: они покупают еду и товары, посещают развлекательные мероприятия, отдыхающих встречают длинные ряды торговых заведений. А нашим гениям - брать, брать, и драть!
Заметно,что сглузду двинулся!
а за сбор грибов в лесу штраф
за выезд на природу тоже штраф
за ловлю рыбы без пристального взгляда чиновника краинего тоже штраф
умер тоже заплати причем сначала работникам в морге потом гробовщикам и потом водиле что оставшихся родственников обратно привёз
а зачем тогда детей рожать?
видимо тоже для того чтобы заплатить тем кто тебе это позволит сделать!
а может всё проще и губернаторам просто не хватает на жизнь?
может тогда скинутся жителям да и содержать губернаторов
впрочем им ведь всё равно мало будет!
Правительство окуело.
Вместо того, чтобы мэру Анапы и губернатору Ставропольского края пошевелиться: разработать план развития своей территории и ввести его в действие, они, не мудрствуя лукаво, решили по- лёгкому "срубить бабок", запустить свою руку в народную кубышку, и отхватить там широким забралом, сколько смогут цапнуть.
В курортных зонах есть возможности ЗАРАБОТАТЬ вожделенный капитал, и те же курортники с удовольствием будут платить за предоставляемые им услуги.
За бугром цены снижают лишь бы приехали, а у нас специально грабят, чтобы все загнулось. А заодно, чтобы люди не смогли отдыхать.
Интересно, а любая деревня может объявить себя курортной? Во самостийных разведется?
Урррраааааа товарищи, уряяяяя!
Не важно что за границей --важно что деньги российскии!!
В Пятигорске Остап успешно продавал отдыхающим билеты для входа в «Провал» «с целью капитального ремонта провала. Чтобы не слишком проваливался».