Солнце спасет мировую энергетику
Мощность размещенных в Европе в течение 2011 года солнечных батарей достигнет 14,3 ГВт, что превышает две трети общемирового показателя 20,9 ГВт (следует отметить, что в прошлом году доля Европы была еще больше - 80%). На европейском континенте находится две страны, которые займут первое и второе место в мире по мощности фотогальванических установок, развернутых в течение года. Это Германия (7,1 ГВт) и Италия (4,1 ГВт). Значительное внимание уделяют развитию солнечной энергетики во Франции, Бельгии, Соединенном Королевстве, Чехии, Испании, Греции и Болгарии.
Для сравнения: суммарная мощность установок, которые появятся на территории США в 2011 году, по подсчетам аналитиков, равна 2,1 ГВт.
В то же время, исполнительный вице-президент Sharp Energy Solution Europe Петер Тиле во время круглого стола в Киеве заявил, что солнечное излучение на один квадратный метр в Украине больше, чем в Германии, что делает страну привлекательной для развития солнечной энергетики.
«Если посмотреть на карту солнечного излучения Украины, то можно увидеть, что на юге страны хороший уровень излучения.
Также хорошие цифры на юго-востоке страны - 1500 мегаватт на метр квадратный и это лучше, чем в Германии. Нет причин, чтобы в Украине не была внедрена фотогальваника. Условие предостаточно и это есть причиной, как я считаю, для разработки этого потенциала», - отметил П. Тиле.
По его словам рынок фотогальваники, (генерации солнечной энергии) Украины очень слабо развит, несмотря на то, что страна имеет очень хорошие природные условия для него. Он подчеркнул, что массовое внедрение этой технологии в Украине позволит уменьшить зависимость от таких конвенциональных источников энергии, как газ и уголь, а так же уменьшить потребление ядерной энергии.
П. Тиле добавил, что рынок солнечной энергетики Украины скоро начнет свое стремительное развитие и уже через 3-5 лет будет не меньшим, чем в некоторых странах Западной Европы, сообщает Fuel Alternative.
Комментарии
Поэтому и Россия и другие будут идти к этому очень долго!
+ Половина России, или даже больше экономически ( на данный момент) невыгодно ставить эти батареи, т.к. много пасмурных дней, а батареи стоят дорого!
Поживем увидим ))
А по поводу того что правительство еще долго не откажется от традиционных источников энергии нет сомнений. Большая часть из них вкладывала туда свои деньги...
Земля не та, солнце не то.
Это если КПД преобразования 100%
Кроме того, получаемая энергия атернативных источников в разы дороже, а они сами создают много проблем окружающей среде и требуют для своего создания добычи большого количества редких полезных ископаемых.
Пока что их используют те, кому деться некуда, и их внедрение происходит в том же ключе, что и гонка вооружений в свое время.
ЦЕНА АЛЬТЕРНАТИВКИ тогда уже не будет иметь никакого значения.
Да даже сегодня морскую рыбу становится невозможным есть. Учтите эту продовольственную потерю и введите её в полный расчёт стоимости альтернативной энергетики.
Что касается солнечной энергии - на юге России она может иметь ограниченное применение. На остальной территории она глубоко убыточна, дешевле дровяная.
Аналогично ветроэнергетика. Если Вы не живете на берегу моря или океана - Вам от ветряка энергии не видать. Так, развлечение.
Окупаемость 35 лет по оптимистическому сценарию устраивает? Инвестиции порядка 150 тыс руб минимум?
Давайте ее выясним иначе.
Стоит проблема: заменить альтернативными источниками традиционные.
Есть энергетический баланс домохозяйства за год, включая газ (отопление, горячее водоснабжение, плита), электроэнергия; Либо отопление и горячее водоснабжение дровами, мазутом, углем, центральное, плита электрическая.
Рассчитываем потребляемую мощность, рассчитываем емкость тепло/электроаккумуляторов исходя из максимальной длительности безветренной погоды и КПД преобразования, рассчитываем мощность генератора. При желании включаем в конфигурацию тепловой насос и теплые полы.
Определяем инвестиции как сумму генератора, аккумуляторов, преобразователей, коммуникаций и работ по монтажу.
В заключение решаем уравнение:
"Срок окупаемости" = "сумма инвестиций" / ( "Существующие затраты в год" - "эксплуатационные затраты новой системы в год" - "годовой процент по депозиту на сумму инвестиций")
Значит, расчётных цифр по ветрякам вы не знаете?? По системам больших интегральных ветрополей тоже не знаете цифр?? По смешанным типам интегральных ветро-фото энергетик не в курсе ?? По ПОЛНОЙ стоимости АЭС на сто-тысячу лет не озадачивались?
Я же вас спросил сразу: вы эксперт по интегральной энергетике или просто погулять вышли?
Цифры и только цифры, уважаемый, являются серьёзным разговором. Жду от вас цифр в защиту ваших пока сугубо вербальных тезисов. Свои же технические и прочие цифры я готов защищать где угодно - хоть на Президиуме АН и в Совете министров перед любыми невежами. Цифры оспорить не может никто..
Интегральная фото-ветро энергетика только на территории РФ способна через 20 лет обеспечить энергией все домохозяйства и всю промышленность половины Евразии без углеводородов и без АЭС при стоимости энергии на один порядок меньше, чем сейчас.
На территории Северо-Запада России ветер сильнее 3 м/сек бывает 6-12 дней в месяц в зависимости от сезона, а световой день зимой, когда наибольшая потребность в энергии, составляет 4-6 часов.
При этом Солнце выглядывает пару дней в месяц и зимой, и летом.
Вы слово "интегральная или системная энергетика" понимаете?
Насчет окупаемости и даже реализуемости Вы ошибаетесь. Уверен, что мог бы Вас поправить.
Ещё раз повторю лишь итоги расчётов:
В больших ветрополях стоимость кВт установочной мощности и стоимость кВт-час энергии снижается на порядок-полтора, а объединение ветрополей в тысячекилометровую систему даёт эффект непрерывности ветра.Срок службы ветряков от 100 лет, а стоимость энергоресурса - ветра нулевая, то есть чем дольше эксплуатация, тем дешевле становится получаемая энергия.Один квадратный километр северной тундры при установке совр. ветряков через 300 м даёт 2-4 тыс. кВт мощности.
По объёму же реально могущей быть освоенной за 20 лет ветроэнергии пустые площади одного только Таймыра равносильны тысяче атомных электростанций или тысяче Саяно-Шушенских ГЭС.Это покроет потребность в энергии почти всей Евразии.
А у нас же имеется не один пустующий Таймыр.Мы можем стать донором высочайше рентабельной и безопасной энергии для половины планеты. ЕСЛИ ...
Вы знаете, во что обходится там куб бетона?
А на орбиту выводить лифтом на нанотрубках.
Я Север знаю лучше Вас в тысячи раз.
Тем более странно слышать про поля ветряков с линиями электропередач и коммуникациями для их обслуживания, построенные на вечной мерзлоте с нормативным сроком использования 100 лет.
Интересно бы глянуть бизнес-план или хотя бы смету расходов на эти золотые киловатты ценой погубленной тундры.
Через 15-20 лет вам станет стыдно за вот эти свои слова в отношении ветроэнергетики, если вам вообще доступна эта сложная эмоция, в чём я сильно сомневаюсь. )))
Нужно просто децентролизовать энергетику.
См. http://www.newsland.ru/Blog/View/user/83197/id/31434/ и объяснение по ссылке далее.
5 лет (даже с такими же ценами) = 72000р, а обычно цена растёт каждый год, то может дорасти и до 100000р за 5 лет, это только примерно 4р за киловатт, а может и больше быть.
требуемое оборудование для батарей - не знаю сколько встанет по стоимости, привёл хоть какие-то цифры, так сказать - ещё один энтузиаст подсчитал