День рождения Юрия Нагибина
На модерации
Отложенный
3 апреля 1920 года в Москве родился Юрий Маркович Нагибин - видный советский писатель и сценарист. Накануне его рождения, отец будущего писателя, Кирилл Александрович, был расстрелян как белогвардеец и участник восстания в Курской губернии. Заботу о беременной жене Ксении Кирилл Александрович поручил своему другу Марку Левенталю, который позже и усыновил Юрия. Лишь став взрослым, тот узнал о настоящем отце. Левенталя также репрессировали. Яков Рыкачев стал вторым отчимом для Юрия, он же был первым литературным наставником для будущего писателя, - смог пробудить интерес к писательскому творчеству.
В 1938 году Нагибин с отличием оканчивает школу и поступает в Московский медицинский институт. Здесь понимая, что к врачебному делу душа у него не лежит, он переходит во ВГИК на сценарный факультет. Но закончить учебу в институте не получилось. Еще в начале войны институт был эвакуирован в Алма-Ату, а уже осенью 1941 года Нагибина призвали в ряды Красной армии воевать на Волховском фронте в отделе политуправления. Еще до начала войны в столичных журналах публикуются первые рассказы Нагибина "Двойная ошибка" и "Кнут".
В 1942 году Нагибин вступает в Союз писателей СССР, на Воронежском фронте работает "инструктором-литератором". На этой должности он разбирает вражеские документы, занимается пропагандистскими листовками, ведет радиопередачи. После второй контузии на фронте был комиссован, но продолжал работу военным корреспондентом в газете "Труд". Фронтовая жизнь вылилась в рассказы, из которых появились такие сборники, как "Две силы", "Человек с фронта", "Зерно жизни", "Большое сердце".
Известным автором Нагибин становится в начале 1950-х годов, когда выходят его полюбившиеся читателям рассказы "Трубка", "Четунов", "Зимний дуб и Комаров", "Ночной гость". Но, напечатанные в 1956 году в альманахе "Литературная Москва" "Хазарский орнамент" и "Свет в окне", они вызвали гневную реакцию в партийной среде. Правда, год спустя "Библиотечке Огонька" были опубликованы рассказы по всем законам соцреализма, и Нагибин был, так сказать, "реабилитирован".
Большая часть рассказов Нагибина объединенные объединяются в такие циклы как военный, историко-биографический, "охотничий" и цикл путевых рассказов. На протяжении долгих лет автора рассматривали в основном как писателя-новеллиста, который стремился большие темы поднять небольшим количеством слов.
Среди лучших рассказов военного характера, включенных в собрание сочинений "Линия" отмечают "Связист Васильев" и "На Хортице", а также рассказы Переводчик (1945год) и Ваганов (1946 год). Военный материал используется и в таких повестях, написанных писателем в особой манере, как "Путь на передний край", "Далеко от войны", "Павлик". В произведениях раскрываются военные будни и героизм простого солдата, который становится все более драматичным, отображается тонкость и разнообразие в линиях характеров. Среди произведений Нагибина военной тематики заметно выделяется повесть "Павлик", благодаря разуму герой которой переступает через страх смерти.
Более чем из двадцати рассказов с 1954 года по 1964 год образовался "охотничий" цикл, который своим появлением должен благодарить пейзажи Мещеры и местность близ Плещеева озера. В этих рассказах можно отметить влияние классической традиционной литературы, восходящей к "Запискам охотника" Тургенева. В этих произведениях повествование происходит от первого лица: "Погоня", "Ночной гость", "Молодожен", "Мещерская сторона". Автор здесь тонко рисует красочность природного мира и испытывает человеческие характеры среди природы. Поэтому взаимоотношения человека и природы рассматриваются Нагибиным, как с социально-нравственной, так и с экологической стороны.
Цикл "охотничьих" рассказов стали основой для деревенской темы. Здесь писатель применяет заметки и наблюдения своих журналистских лет сразу после войны, когда он писал очерки о жизни в колхозе для газет "Правда", "Труд", "Смена" и "Социалистическое земледелие". В результате появилась повесть "Страницы жизни Трубникова" (1962 год), которая принесла славу Нагибину. Именно это произведение было в основу сценария к постановке фильма "Председатель" (1964 год) режиссера Алексея Салтыкова. Фильм, по сути, стал событием, сделавшим прорыв в сознании общественности того времени.
Творчество писателя органичным образом подходило к набиравшим силу в 1960-е годы тенденциям "деревенской" прозы. Но сам Нагибин решил сразу сделать попытку приумножить кинематографический успех, презентовав проект к новому фильму "Директор". В своей заявке автор, не скрывая, отмечал, что в былое время судьба его тесно связала с семьей одного из основателей отечественного автомобилестроения Ивана Лихачева (Нагибин был женат на его дочери), который, к тому же, в свои годы был ярым революционером и чекистом, а далее партийным выдвиженцем. Сюжетной основой послужила живописная биография тестя. Съемки сопровождались некоторым драматизмом, который не оправдался художественным результатом. На съемках погиб знаменитый актер Евгений Урбанский. Второй же вариант фильма "Директор", отснятый после долгого перерыва запомнился лишь тем, что дал возможность показать себя актеру Николаю Губенко. Но все равно Нагибин в тот период продолжает писать востребованные сценарии, которые приносят ему доход. Нагибин обработал повесть "Владимир Арсеньев" в сценарий, по которому был снят фильм "Дерсу Узала" японского режиссера Акиры Куросавы. Эта картина получила "Оскар за лучшую режиссуру". Всего же Нагибин написал более тридцати сценариев к фильмам, среди которых можно отметить такие замечательные постановки, как "Девочка и эхо", "Бабье царство", "Самый медленный поезд", "Красная палатка", "Чайковский", "Загадка Кальмана" и, конечно же, славная трилогия о гардемаринах.
Скончался писатель 17 июня 1994 года в Москве.
Комментарии
Я говорю о другом. Принципы чести у Нагибина были недоразвитые.