Свободное перемещение рабочей силы: ящик Пандоры

Украину впервые посетил глава политической группы «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» Европарламента Мартин Шульц.

Прогнозируется, что после выборов 2014 года именно он встанет во главе законодательного органа ЕС. В эксклюзивном интервью «Профилю» влиятельный европейский политик рассказал о нынешних приоритетах внешней политики Евросоюза и выразил надежду на скорейшее создание зоны свободной торговли между ЕС и Украиной.

С вашей точки зрения, как последние мировые вызовы повлияют на единство Евросоюза, который, по вашим словам, ранее распался на три части: немецко-французский руководящий альянс, остальную еврозону и страны ЕС, сохранившие свои национальные валюты?

Если вы посмотрите на последние саммиты европейских лидеров, то увидите, что канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Николя Саркози выдвигают свои требования, а остальные члены еврозоны должны поддерживать их, потому что Германия и Франция являются главными донорами фонда финансовой стабильности. Никто не хочет критиковать франко-германские предложения, потому стратегия такова: нам приходится чем-то платить. Страны, не являющиеся членами еврозоны, вообще остаются как бы в стороне - например, Великобритания. На мой взгляд, такая тенденция неблагоприятно сказывается на развитии ЕС, потому что Евросоюз - это единство 27 государств. Германия и Франция не должны оставаться лидирующими странами в сообществе.

Как можно изменить эту ситуацию?

Европейские институции, особенно Еврокомиссия, а также Европарламент должны быть более активными в своих попытках выносить на обсуждение меры, выгодные всем, а не только отдельным членам ЕС. В рамках европейского договора институцией, ответственной за подачу предложений и их продвижение, является Еврокомиссия, а не Европейский совет глав государств.

Как вы оцениваете программу текущего председательства Венгрии в Евросоюзе, озвученную венгерским премьер-министром Виктором Орбаном под лозунгом «Сильная Европа»?

На данный момент я еще не вижу результатов, еще рано что-то говорить, ведь не прошло и половины срока главенствования Венгрии в ЕС. Стоит также отметить, что эта страна председательствует в сложное время - последние события в арабском мире, финансовый кризис, теперь японский кризис - все эти вещи были непрогнозируемыми. С одной стороны, сейчас общественное внимание мало заботит программа венгерского премьер-министра. С другой стороны, сами венгры не слишком активны. Виктор Орбан приехал в Брюссель, представил длинный список обязательств, но я не вижу, насколько он сам принял на себя обязательства быть вовлеченным в этот процесс, чтобы достичь поставленных целей. Я до некоторой степени скептичен в оценке венгерского президентства в ЕС.

В контексте событий на Ближнем Востоке и в Японии, какие сейчас должны быть главные векторы внешней политики ЕС?

Думаю, европейская политика добрососедства, направленная на восточные и южные границы. Нам нужно стабильное развитие политических и экономических отношений с нашими восточными и южными соседями.

Недавно высокий представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заявила, что Брюссель выступает за расширение взаимодействия с государствами «Восточного партнерства». Означает ли это новый этап в отношениях Украины и ЕС? На что нам стоит рассчитывать?

Нет, это просто призыв более серьезно рассматривать то, что мы уже обсуждаем длительное время. Нам нужны устойчивые отношения с нашими восточными партнерами, как с Российской Федерацией, так и с Украиной. Мы должны избегать того, чтобы одно государство играло против другого.

Мы не судьи в отношениях между Киевом и Москвой. Европейскому союзу, как, впрочем, и Украине, необходима энергетическая безопасность. Нам также нужно найти решения по договору о свободной торговле, особенно по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства, где у Евросоюза и Украины есть много общих интересов.

По вашему прогнозу, когда все-таки можно рассчитывать на заключение договора о свободной торговле?

Надеюсь, это случится как можно скорее. Переговоры непростые, и прогнозировать что-то сложно. В любом случае устойчивое экономическое развитие Украины очень важно для получения доступа к европейскому рынку. А для того чтобы европейские инвесторы вкладывали средства в украинские проекты, важно надежное правовое поле. В этом вопросе существует масса проблем, обеим сторонам предстоит еще многое сделать. Надеюсь, все решится в обозримом будущем, хотя говорить о конкретных датах очень сложно.

Чувствуют ли сейчас европейские инвесторы себя уверенней в Украине?

Я думаю, за последний год ситуация улучшилась. Нам нужно принять во внимание, что действующий президент Виктор Янукович и украинское правительство озадачены многими международными проблемами, к примеру, финансовым кризисом. Я полагаю, с принципиальной точки зрения, ситуация улучшилась, сейчас более надежная политическая структура в стране, но работы еще много.

Когда можно ожидать вступления Болгарии и Румынии в Шенгенскую зону? Было заявлено, что это случится в марте, но теперь ситуация не ясна.

Это все еще не решено, у некоторых стран возникли проблемы. Мы, социалисты, выступаем за свободное передвижение на рынке труда, но для нас также очень важно добиться адекватности минимальных зарплат и равной оплаты труда. Поймите, когда мы позволим свободное перемещение рабочей силы, мы откроем ящик Пандоры.

Какие перспективы у заявленной президентом России Дмитрием Медведевым идеи Договора о европейской безопасности? Следующий председатель Совета ЕС - Польша - выступила с критикой российской концепции.

Нам нужно проверить предложения президента Медведева в контексте наших общих интересов. Думаю, надежность таких предложений зависит от надежности желания России решить проблемы общих угроз. У нас существуют общие риски, к примеру, фундаментализм или ядерное вооружение. Кроме того, у нас с Россией общие соседи. Так что вопрос в том, разделяет ли Москва наши интересы в делах безопасности. Такой подход, в свою очередь, подразумевает, что Россия будет рассматривать нас не как врага, а как возможного партнера. На мой взгляд, мы не должны сразу отвечать «да» или «нет», нам следует очень осторожно и без предубеждений проверить, в наших ли это интересах, и если да, то зачем тогда отказываться? Если же это только стратегический элемент российской внешней политики, нам нужно ответить «нет».

И последний вопрос. С конца января въезд на территорию Евросоюза президенту Беларуси Александру Лукашенко и другим белорусским чиновникам запрещен. Украина заявила, что готова быть посредником в нормализации отношений между Беларусью и Европейским союзом. Но может ли она это сделать, с вашей точки зрения?

Украина может стать посредником лишь в случае, если у Украины есть достаточное влияние на Лукашенко, чтобы он согласился освободить политических заключенных, разрешить свободные выборы и прекратить оказывать давление на любую оппозицию. Лукашенко - очень жестокий диктатор, и если украинцы могут повлиять на него, тогда это весьма приветствуется. Но я сомневаюсь, что таковое возможно.