Ливия: чтобы остановить кризис, Каддафи нужно заставить уйти

Следуя принципу «лучше поздно, чем никогда», Америка и ее союзники наконец-то приняли меры, чтобы остановить резню в Ливии. При поддержке США, Великобритании и Франции Совет Безопасности ООН 17 марта одобрил резолюцию по Ливии, позволяющую государствам-членам использовать «все необходимые меры для защиты мирных граждан и населенных пунктов, оказавшихся под угрозой атаки» в Ливии. 

Резолюция была одобрена за несколько часов до того, как Муаммар Каддафи выступил с чудовищными угрозами, обещая пойти по домам и заявив, что «мы не пощадим и не сжалимся ни над кем». Всё же вскоре после того, как ООН одобрила свою резолюцию, министр иностранных дел объявил о немедленном перемирии – хотя была информация о том, что наступательные операции продолжаются. 

Каддафи, возможно, и является «бешеной собакой» (как назвал его Рональд Рейган), однако он также проницателен и достаточно безжалостен, поскольку сумел удерживать власть в своих руках 41 год. Его безжалостность ярко проявилась в последние недели, когда его войска неистовствовали в городах, удерживаемых мятежниками. Теперь мы видим его прагматичность – тот же самый инстинкт, проявленный им в 2003 году после вторжения США в Ирак, когда он неожиданно решил отказаться от оружия массового поражения и от поддержки терроризма. Возможно, Каддафи осознает, что теперь против него стоит подавляющая армия и что лучший план – не провоцировать коалицию во главе с США. 

Но, несмотря на то, что перемирие является хорошей новостью - оно дает передышку мятежникам в Бенгази - втором городе Ливии, который оказался на грани атаки войск Каддафи – оно не должно стать причиной самоуверенности и самодовольства Запада и арабских союзников. Нам нельзя довольствоваться нынешним безвыходным положением, когда Каддафи удерживает в своих руках Триполи и другие города, в то время, как мятежники устроились в Бенгази и Тобруке на востоке. Мы не хотим разделять Ливию необоснованно (до тех пор, пока люди сами не проголосуют за это). Больше всего мы не хотим оказаться в ситуации, подобно той, которая сложилась в Ираке между 1991 и 2003 гг., когда США посвятили существенные ресурсы для поддержания бесполетной зоны. 

Чем дольше Каддафи будет оставаться у власти, тем больше страданий он может причинить своим подчиненным, и нанести больше вреда другим странам – в том числе и США. Он уже погрозил принять ответные меры против «всего воздушного и морского движения в Средиземном море». Это не пустая угроза, учитывая тот факт, что в прошлом он понес ответственность за многочисленные террористические акты, в том числе за воздушную бомбардировку самолета авиакомпании «Pan American», выполнявшего рейс № 103 в 1988 году. 

Единственный способ остановить этот кризис – единственный путь, которым мы и наши союзники сможем достичь наших целей в Ливии – заставить уйти Каддафи. Политики сдерживания не достаточно. Мы должны вернуться к международной стратегии. 

Такая цель не является вынужденной, однако она разрешается в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН №1973. Данная резолюция «подчеркивает необходимость усиления попыток найти пути разрешения кризиса, которые будут соответствовать законным требованиям ливийского народа» и которые приведут к «мирному и рациональному разрешению конфликта».

Администрация Обамы привела доводы в пользу того, что единственным «мирным и рациональным решением» может стать уход Каддафи, как уже сказал об этом президент (он сказал, что Каддафи потерял «законность своего руководства страной»). 

Теперь мы должны мобилизовать волю и ресурсы для свержения диктатора. Резолюция № 1973 предусматривает широкий спектр действий. Единственное, что явно исключается - это «иностранная оккупация любой формы на любой части ливийской территории», хотя нельзя исключать возможность новой резолюции ООН, которая будет разрешать отправку международных миротворческих сил для оказания помощи Ливии в переходе от диктатуры Каддафи. Сейчас войскам США, Великобритании и Франции – наряду с арабскими союзниками, как мы надеемся – необходимо открыть огонь с воздуха и моря по войскам Каддафи, чтобы лишить его способности угрожать ливийским гражданам. Нам следует сосредоточиться не только на войсках, но и на командовании и управлении – в том числе и на Каддафи. Ливийское государство зиждется на одном человеке. Устраните этого человека, и целая система может развалиться.

Помимо этого, нам надо отправить в зону конфликта спецназ и сотрудников ЦРУ, чтобы они встретились с ополченцами и определили их потребности. Существует явная необходимость в иностранных специалистах, которые помогли бы обучить мятежников и скоординировать их действия совместно с войсками союзников. В 2001 году в Афганистане мы стали свидетелями того, насколько разрушительной может быть сила местных войск при поддержке американских ВВС. Такое же сочетание сил должно сработать в ливийской пустыне, так же, как это произошло в горах Афганистана – особенно учитывая тот факт, что у Каддафи значительно меньше сторонников, чем было у «Талибана». Мало кто из ливийцев оказался в «Зеленой книге» Каддафи. Основная часть его войск состоит из наемников. Весьма сомнительно, что они будут сражаться до конца. Многие бросят его, как только выяснится, что они поддерживают проигрывающую сторону. 

Мы не хотим недооценивать сложность свержения Каддафи. Как и любая военная операция, она будет сопряжена с рисками, затратами и трудностями. Во многих отношениях, наиболее сложной задачей станет создание правительства после ухода Каддафи. Совет переходного периода под руководством бывшего министра юстиции Мустафы Абдул Джалила положил хорошее начало в Бенгази. Негласно мы и наши союзники должны работать над установлением более продолжительного и демократического режима – уверяя при этом союзников Каддафи, особенно в армии, в том, что им будут рады в новой Ливии. Хорошим началом может стать признание Временного Совета законным правительством Ливии, что уже сделала Франция. 

Утверждение резолюции № 1973 Совета Безопасности ООН – это шаг в правильном направлении. Но это только начало, а не конец. Предстоит еще самая опасная и сложная работа – создать достойное государство после Каддафи, где (как говорится в резолюции ООН) мирное население не будет бояться «нападений» и «плохого обращения».