Шлегель: за клевету в Сети должен отвечать автор, а не провайдер
«Ответственность за размещение клеветнической и лживой информации должен нести тот, кто ее размещает», – считает депутат Госдумы Роберт Шлегель. При этом доступ к клеветническому интернет-ресурсу, по мнению депутата, должен быть для пользователей в России закрыт.
Свое заявление член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, руководитель проекта «Развитие Рунета» сделал по итогам парламентских слушаний на тему «Законодательная поддержка развития информационно-коммуникационных технологий в РФ».
«Если сайт интернет-магазина сам считает себя СМИ, то он может быть им»
Законодательное регулирование в сфере информационно-коммуникационных технологий – это одна из важнейших задач с точки зрения модернизации, подчеркнул он. «Нам нужны не просто отдельные поправки, а глобальный подход к изменению законодательства, к написанию новых законов, которые бы отражали универсальность той среды, которую представляет собой Интернет», – заявил ER.RU Роберт Шлегель.«Мы предлагаем создать рабочую группу при президенте РФ, – сказал Шлегель. – На сегодняшний день есть несколько групп, которые предметно занимаются правовыми вопросами в этой области, но работа не структурирована, никем не управляется, а, по сути, идет параллельно. При этом в ней фактически не принимают участие широкие слои граждан». Депутат выразил надежду, что к следующему созыву сайт Госдумы станет той площадкой, на которой будет идти постоянная дискуссия, диалог о том, каким мы хотим видеть законодательство – и не только в сфере Интернета.
По мнению Шлегеля, над новым законом об Интернете должны работать не только специалисты из министерств и ведомств, но и обычные интернет-пользователи. А все поправки, касающиеся Рунета, следует вывешивать для обсуждения на специально созданном сайте.
Кроме того, требуется, по мнению депутата, обновить и законодательство, связанное с работой сетевой прессы. «Если на сайте интернет-магазина публикуется постоянно какая-то новая информация и он сам считает себя СМИ, то он может быть им», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД депутат Роберт Шлегель.ВЗГЛЯД: Роберт Александрович, в Госдуме обсуждался очередной проект закона об Интернете. Что меняет этот документ?
Роберт Шлегель: В нем даются определения понятий, связанных с Интернетом, – это вопрос географической привязки сайтов, некая простейшая азбука. Например, будет четко закреплено, какой сайт в Интернете можно будет считать СМИ, а какой нет. Например, если какой-то сайт хочет считать себя СМИ, то он сможет это сделать, только зарегистрировавшись и доказав наличие каких-то признаков сетевого периодичного издания. При этом грань между сетевым СМИ и просто сайтом стирается. Фактически любой сайт сможет быть сетевым изданием. Главным здесь будет принцип добровольности.
ВЗГЛЯД: В законе дается ответ на главный вопрос: кто будет нести ответственность за распространение информации в Интернете, например за клевету? Ведь собственник сайта может находиться вообще в другой стране, там же может быть зарегистрирован и сам русскоязычный портал...
Р. Ш.: За распространение лживой и клеветнической информации, безусловно, должен отвечать тот, кто эту информацию размещает, – если человек находится на территории России, а сам сайт доступен на территории нашей страны. Если же тот, кто пользуется вашей персональной информацией, живет за рубежом, то тогда он должен нести ответственность по договоренности российских следственных органов с другими странами.
Но в любом случае, если ресурс распространяет недостоверную и клеветническую информацию, то доступ к нему в России должен быть закрыт, независимо от того, в какой стране зарегистрирован этот сайт. Но на самом деле, все это достаточно сложно, и сейчас все эти вопросы находятся в стадии обсуждения. В каком виде будут приняты эти нормы, пока не знает никто.
ВЗГЛЯД: На слушаниях в Госдуме в среду представители ЦИК затронули вопрос незаконной агитации в Интернете и предложили создать специальную интернет-площадку, с помощью которой партии на законных основаниях могли бы агитировать в Сети избирателей. Как вы считаете, создание такого специального пространства решит проблему нелегальной агитации?
Р. Ш.: Пока об этом говорить тоже рано, это малореалистично. Создание одного сайта не решит проблему незаконной агитации в Интернете. Я предлагаю создать некий реестр сайтов, на которых публикуется гарантированно официальная агитация. То есть не ограничивать незаконную агитацию, а создать порталы, на которых человек может получить достоверную информацию.
ьно этот вопрос обсудим на специальной рабочей группе при Центризбиркоме, которая как раз и будет заниматься разработкой законодательных актов исключительно в этой интернет-сфере. Этот вопрос особенно актуален сейчас, в предвыборный год.ВЗГЛЯД: Журналистов, музыкантов и кинопрокатчиков особенно волнует вопрос об авторских правах, которые сегодня абсолютно не уважаются в Рунете. Есть ли решение у этой проблемы?
Р. Ш.: Урегулировать это нужно и можно, вопрос только в том, когда это произойдет и кто будет участвовать в создании законодательства в этой сфере. Вопрос только в том, будут ли работать над этим только юристы и представители министерств и ведомств или все пользователи Интернета при помощи какого-то определенного сайта, наподобие «Законопроект2010».
Главное, что мы должны создать возможность всем участникам этого процесса обсудить этот вопрос, а также разрешить уже возникшие между ними конфликты вокруг авторского права.
ВЗГЛЯД: А должно ли государство защищать личные секреты пользователей? Ведь все мы оставляем в социальных сетях много личной информации – от мобильного телефона до номера банковской карты...
Р. Ш.: Вопрос сейчас не в сути принимаемых нами мер, а в том, чтобы все нормы нового закона были легитимны для всех пользователей Интернета. Но в любом случае, ответственность за оставляемую личную информацию на сайтах должна лежать на их владельцах. Мой прогноз таков, что все эти поправки в законодательство не будут внесены в Госдуму раньше следующего года. Над ними еще предстоит много работать.
Секс и дзен 3D: Экстремальный экстаз смотреть трейлер онлайн
Комментарии
http://campus-card.fa.ru/campus_stud.aspx
Мне, кажется, что чиновники должны быть озабочены мизерной зарплатой воспитателям детских садов и т.д., нищенской пенсией для военослужащих и т.д, ростом безработицы среди молодых людей и т.д., а они озабочены "кто, что сказал в сети".
Вон бабушки на скамейке тоже много чего говорят, может, и их будем привлекать к ответственности?
г) граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 6 февраля 1992 года, если они до 31 декабря 2000 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации; (в ред. Закона РФ от 17.06.93 N 5206-1; Федерального закона от 06.02.95 N 13-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции)
--------------------------------------
Этого пункта у него нет...
Комментарий удален модератором
Сосед армянин. Родился в Советской Армении. Когда ему было 6 лет родители переехали к нам, в РСФСР. Здесь он пошел в 1 класс, здесь он получил свой первый ПАСПОРТ СССР, здесь закончил школу, отслужил на подлодке 3 года, здесь закончил техникум, здесь же работал строителем, пока ЕБН страну до ручки не довел, но и после этого, до сих пор, строит людям дома. Одна беда - давным-давно потерял свой СССРовский паспорт (это как раз в 90-е произошло). Сходил в ментовку, написал ЕЩЕ ТОГДА (!!!) заяву. А ему сказалаи, а ты докажи, что он (паспорт) у тебя вообще был! Короче, вот уже лет 15 как он в этой стране "Никто" и звать его "никак"!
А тут пенсия "подкатывает", да и здоровье с возрастом стало пошаливать. Решил он лет 5 назад занятся всерьез оформлением паспорта и гражданства. Он им туда уже все свои документы сносил: начиная со свидетельства о рождении заканчивая копиями домовых книг. И детей и жену туда водил свидетелями. И до сих пор "воз и ныне там". Жена и дети - Россияне, а он - НИКТО. Сейчас вот опять ждет очередной ответ из паспортного. То ли у нас законы такие, то ли взятку тянут ....
флаг в руки...только вам это уже не поможет
"А все поправки, касающиеся Рунета, следует вывешивать ..."
Следует вывешивать не поправки, а таких депутатов, как Шлегель и не в интернете, а желательно в реале.
-----------------------------------------------
А я выражаю надежду, что на следующий созыв - депутат Шлегель, исчезнет из списков депутатов - этого сайта...
Данная статья как раз и предлагает переложить ответственность с провайдера (или владельца сайта) на автора материала.
А нас избавь от своей "личности", пожалуста!!! По хорошему!
и этот человек отвечает за информационные технологии? У него классов образования сколько вобще ?
За сайт должен нести ответственность все в степени ответственности - от автора-писаки, владельца портала, до провайдера.
"Если сосед насрал в чужом огороде, он как автор виновен, также виновата собака и охранник, который допустил бестыдство"
Скандал иногда необходим, потому что он обостряет точки зрения. В острой ситуации многое протекает быстрее. Маленький скандал помогает решать маленький вопрос, большой скандал - большой вопрос. (С.Н. Федоров)
Только правда оскорбительна. (Наполеон I)
Депутаты по этим делам будут лишены неприкосновенности автоматически.
Ты говори Шлегель, говори, и потом не оказывайся от своих слов.
А кто будет оценивать лжива информация или правдива? Приведу пример, еще при правлении Лужкова все знали что он казнокрад и взяточник, но любой наезд в его адрес приравнивался к клеветничеству. А как только его отстранили от занимаемой должности, правда выплыла наружу. Так вот вопрос виноваты ли люди, обвинявшие его в воровстве и взяточничестве? Ответ - нет. Ибо клеветы то оказывается не было, а люди говорили правду. Так что теперь, кто будет судить, клевещет ли человек или говорит правду?
чуваку 26 лет, образование тележурналист, с какого фига он член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
Что он в Ит и связи понимает? Типо в варкрафт и линейку погамал, жжечку завел, терь адовый експерт в области коммуникаций?
Цензура - запрещена. Люди имеют право излагать своё мнение, независимо нравится оно им или нет.
Путин же сослался на суде на Конституцию, когда Немцов с ним хотел судиться.
Разумеется пока они у власти, в России ничего создаваться не будет.
http://www.kommersant.ua/index-news-y.html?id=168462
Роберт Александрович Шлегель (род. 17 декабря 1984) — российский политик, депутат Государственной Думы V созыва, член Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи. Самый молодой депутат Государственной Думы V созыва. В 1998 году вместе с семьей приехал в Россию, в посёлок Менделеево Московской области.
ЧТО он делал и где жил до 1998 года - Википедия молчит загадочно):
Вьётся кто нибудь убогий
Чтобы местный кислород
Хитро обложить налогом
http://www.openspace.ru/society/russia/details/21031/?expand=yes
Пока стремились в бесконечность...
Но бесконечность есть предел...
Который дополняет вечность...
Круги сансары поглатили нас,
И время мука для безумца,
Умрет и вера ,только не сейчас,
А верить в это просто - скука.
Великие поэты стремяться в небеса,
И в этом смысл жизни находят для себя,
Но как понять им светлым ,что есть у всех предел
Как бы ты светел не был ,в РЕальный мир хотел.
А если разобраться ,действительность скушна,
Ведь там ты просто в свете и правда не нужна.
Мы женщину создали ,как смыслы создаем,
И поделив все на двое ,мы в вечности живем,
И красоту находим везде ,во всем ,всегда...
Мы не хотим пророчества лишиться навсегда...
Пустить ли бурю на порог
Или остаться вмесе с вами,
Не занаю... Будет в этом толк?
Я просто циферки считаю.
А может циферблат купить?
И погрустить еще немного -
Что есть тут время бытия
У каждого своя дорога…
Ничего не знающий не может ошибаться.....
можно было читать, а комментировать ЗАПРЕТИЛИ, затем и то и другое, сейчас разрешили читать форум
а комментировать ЗАПРЕЩЕНО. Это как называется, я всегда говорю в таких случаях Гитлер так бы не сделал, делайте из этого вывод.
"Тетя-мама. А русские в нашей семье есть?"
Комментарий удален модератором
Отвечать за то, что кому-то не нравится, должен как раз-таки этот самый "кто-то", если он в открытую призывает к ответственности. Не нравится - не читай, и работай так, чтобы не вызывать в свой адрес критики из Сети
Деградированными гражданами управлять легко. Если интересно зайдите на мой сайт, там вы прочтёте про многие факты, например пугалка 2012.
Такой подход выбьет опору у дельцов от образования.