Детские пособия в России

В девяностых пособие на ребенка было 50 рублей после деноминации, оформлялось один раз, не требовало ежегодного подтверждения. Положено было это пособие всем детям до совершеннолетия или окончания учебы без стипендии. Но его не платили. Уже в конце 90-х накопившийся долг перечислили в счет оплаты коммунальных платежей, в двухтысячном я получала детские на почте.
В 2001 году переоформляла детские по новому месту жительства, потребовали доказать, что не получаю алименты. Так как не придумали какой бумажкой это можно доказать, записали, что получаю минимальные алименты. Детские, в размере 100 рублей на ребенка, перечисляли на сберкнижку. Ежегодного подтверждения также не требовалось.
К концу 2000-х на одного ребенка платили также 100 рублей в месяц, на двух по 200 рублей в месяц. Насколько я знаю, детские платили всем детям.
Это были маленькие деньги, но регулярные. Я их снимала раз в год перед школой, хватало только на учебники. На ручки и тетрадки уже не хватало.
Сейчас много говорят о том, что пособия увеличили, но, как я недавно узнала платят его только малообеспеченным семьям, даже не так, доплачивают до прожиточного уровня.
Малоимущих сейчас в России 7,4% населения, можно предположить, что детей малоимущих не больше 10% от общего числа детей. Статистики по получателям детских пособий нет. Есть информация, что только 20% многодетных семей являются малообеспеченными. Следовательно, остальные 80% многодетных семей никаких пособий от государства не получают, как и примерно 90% от всех детей в России тоже не получают никаких пособий.
Условия получения пособий сейчас – это отдельная песня. Семья должна доказывать свою малообеспеченность каждый месяц. Считают все, что могут придумать, включая имущество.
Каким образом это должно помочь поднять рождаемость, я не понимаю. 90% детей никак не поддерживаются государством. В условиях, когда жизнь нестабильна, а зарплаты минимальны, были бы логичными безусловные выплаты всем детям до 17 лет. Но нет, государство поддерживает только 10% процентов детей на минимальном уровне, и еще себя нахваливает по всем федеральным каналам.
Часть разводов провоцирует само государство, так как без зарплаты отца, получить детские можно, полной семье рассчитывать на поддержку государства бессмысленно. Люди бы не шли на такие ухищрения, если бы их зарплат реально хватало на жизнь.
Материнский капитал – это совсем другая история. Да, когда его только ввели, это позволило многим семьям в провинции улучшить свои жилищные условия. И, если бы государство хоть как-то регулировало цены на жилье, материнский капитал работал бы и сейчас. Но цены на жилье сейчас улетели в небеса, и материнский капитал давно за ними не поспевает. Другие оговоренные условия использования материнского капитала не работают.
Реальная средняя зарплата не превышает двух прожиточных минимумов, для семьи из трех человек нужно три прожиточных минимума на период отпуска по уходу за ребенком, как минимум. А если муж не хочет тратить свою зарплату на жену и ребенка? Алименты регулярно получают только 25% детей, из тех, кому они положены.
А еще есть модное течение среди мужчин – «накопи сама себе на декрет». И еще одна новая мода – мамы работают в декрете, потому что денег не хватает, что сказывается негативно на ребенке.
Все это в совокупности создает все условия для нашего скорого и болезненного вымирания.
Ожидать в таких условиях повышения рождаемости – это просто лицемерие.
Для того, чтобы поднять рождаемость в сегодняшних условиях, женщине необходим безусловный доход на период воспитания детей. Будут ли это детские пособия или высокие зарплаты в женских профессиях – не важно. Главное, чтобы эти выплаты были стабильны, безусловны и достаточны.
Можно ввести безусловное пособие всем женщинам с рождения до смерти, как плату за домашний труд и труд по воспитанию детей. С таким безусловным доходам женщина будет защищена в самые уязвимые моменты своей жизни. Когда женщина защищена и спокойна за свое будущее, она рожает и воспитывает больше детей. Ведь именно повышение рождаемости сейчас заявлено самой важной задачей государства.
Комментарии