Сын Каддафи: пусть Саркози вернет деньги ливийскому народу
                        Пришло  время начать вспоминать расхожие фразы. Кто-то умный когда-то сказал,  что война – это та же политика, только проводимая другими средствами. А  еще один умник справедливо заметил, что в основе всякой политики лежит  экономика. Правда, так бывает все же не всегда, иной раз - политика ради  денег, а иной – деньги ради политики, точнее – политического успеха.  Впрочем, потом опять начинается экономика, политика и война. 
Чтобы окончательно не запутаться в этой политэкономической  банальщине, перейдем сразу к делу. Новейшая история (глубже даже не  будем забираться) демонстрирует нам образцы современных военных  конфликтов, которые вели и ведут страны Запада, а проще говоря – НАТО.  Причины их возникновения просты и сложны одновременно, но в их основе  лежат опять деньги и политические интересы. Пример совсем свежий –  Ливия. Поразительно быстро страны Запада начали примериваться, с какой  стороны нанести по стране свой очередной «Удар клинка», как в  Афганистане, или применить «Обдуманную силу», как в Боснии, или  запустить «Милосердного ангела», как в Косово. 
Приготовления для этого силового варианта уже шли полным ходом.  Алгоритм простой: надо найти противников действующего режима, столкнуть  власти и мятежников в кровавой драке, обвинить во всех смертных грехах  легитимную власть, объявить мятежников ангелами во плоти, а затем можно  бомбить во имя мира и вводить гуманитарные войска ради прав человека.  Все так и происходило в отношении Ливии. Первой страной, признавшей  какой-то быстро сколоченный «национальный комитет», собранный незнамо  откуда и по каким сусекам, стала Франция. Именно президент Франции  Николя Саркози торопливо признал эту мятежную сволочь (никакого  ругательства, всего лишь отражение факта – сволокли в одну кучу из того,  что нашли) единственно легитимным правительством. И начал активно  призывать сделать это своих союзников. 
Но что-то не пошло. Видимо, полковник оказался крепким орешком, или  просто обстановка в стране, где уровню жизни могут позавидовать не  только африканские соседи, явно не способствовала накалу гражданской  войны. И вот теперь сам «политический труп», как поспешили окрестить  Каддафи его недруги, уже вовсю выступает перед журналистами. И сын  «политического трупа» дает интервью респектабельным европейским  изданиям. Еще бы, войска Каддафи берут ключевые города в мятежной части  страны, уже полным ходом идет обстрел – как утверждают западные СМИ –  пригородов оплота оппозиции, со дня на день может случиться «что-то  страшное»...
 
Собственно, для того, чтобы оценить всю картину событий, как раз не хватало именно того интервью, какое дал журналу «Евроньюс» сын Каддафи Саиф Аль-Ислам. В нем он заявил, что восстание в стране  подавлено, а также пообещал представить документы, компрометирующие  президента Франции Николя Саркози.  
«Мы вместе с командованием армии и всем народом решили: пусть уходят  эти предатели, эти ополченцы, мы им обеспечим свободный проход, -  заявил Саиф Аль-Ислам. - Пусть уходят все те, кто связывался с США,  Великобританией или Францией, те, кто требовал возвращения британских  сил, американской армии, вмешательства НАТО. Они все вместе со своими  семьями уже движутся в направлении Египта». 
Что же касается президента Франции, то здесь еще интересней.  «Евроньюс» напомнил, что Франция оказалась первой страной, признавшей  т.н. «Национальный совет». Вот что ответил сын Каддафи: «Пусть Саркози  сначала отдаст те деньги, которые он взял у Ливии для финансирования  своей предвыборной кампании. Это мы финансировали его кампанию, у нас  есть все доказательства, и мы готовы их представить».  
«Первое, что мы потребуем от этого клоуна – пусть вернет деньги  ливийскому народу. Мы ему помогли, чтобы он помогал ливийскому народу,  но он разочаровал нас... У нас есть все доказательства – банковские  счета, документы, банковские переводы – и все это мы скоро обнародуем», -  заявил Саиф Аль-Ислам. 
Вот и сложился пасьянс. Хитрый маленький потомок венгерского дворянина-протестанта, покинувшего страну перед приходом  Советской армии, и еврея-сефарда, сбежавшего из греческих Салоник, решил  провернуть свой далеко не маленький гешефт: втихаря взять деньги у  террориста Кадафи на предвыборную кампанию. А потом, когда представился  удобный случай, он всеми силами старается вернуть долг с процентами,  только бомбами НАТО.  
Можно, конечно, сразу и безоговорочно не верить Саифу Аль-Исламу.  Но, исходя из простой логики поведения различных западных деятелей,  почему-то в это верится. Тем более, что разговоры о том, что Европа  негласно сотрудничала с режимом Каддафи, шли постоянно. Никто не мешал  тирану вкладывать нефтедоллары в европейскую экономику и покупать  различные лакомые активы. Почему бы не прикупить по случаю президента  Франции?
                        
                     
                    
Комментарии