Статистики из "ЕР" запутались в показаниях
Вчера первый замруководителя центрисполкома "ЕР" Валерий Гальченко заявил информагентствам, что на воскресных выборах "Единая Россия" улучшила свой результат на 5%. Интересно, по сравнению с чем это улучшение? И что именно улучшилось? "МК" попытался разобраться.
Напомним, что предыдущие единые дни голосования в России были 14 марта и 10 октября 2010 года. В марте выбирали восемь заксобраний, в октябре - шесть.
"МК" подсчитал, какие результаты были тогда у "Единой России". 14 марта 2010-го средний процент проголосовавших за списки "ЕР" равнялся 50,6%. Партия получила всего 182 мандата - 67,6% от общего количества "разыгрывавшихся" мандатов.
10 октября 2010-го в среднем сторонников у "ЕР" было 57,35%. Единороссы получили 198 мандатов - 76,1% от общего количества.
А вот предварительные итоги нынешнего голосования. По партспискам за "ЕР" на выборах в заксобрания проголосовали в целом 50,5% пришедших к урнам. У партии 372 мандата - 68,1% от общего количества мест в 12 ЗАКСах.
Получается, что по сравнению с прошлым октябрем партия власти потеряла 6,85% голосов. Процент полученных мандатов тоже "просел" - на 8.
За подробностями вычислений мы обратились к самому Валерию Гальченко, и вот что он пояснил: "Вопрос сравнения - всегда вопрос корректности.
Можно, конечно, сравнивать показатели "Единой России" с результатами выборов во французский парламент или с последними выборами в Госдуму. Но нужно понимать, что повестка региональная и федеральная - две большие разницы. Более корректное сравнение - с выборами предыдущего цикла. Мы взяли средний процент на воскресных выборах в 12 региональных заксобраниях и сравнили с данными, полученными 4 года назад в тех же регионах. Тогда в среднем у партии было 42,6% голосов. За эти годы мы подросли на Чукотке (71% против 69%), в Оренбурге - (42% против 40%), прирост сторонников дала Адыгея - 58%, а было 33%. И так далее... ХМАО - единственный регион, в котором мы просели. Но в сумме имеем выигрыш более 5%. А сравнивать воскресные результаты с результатами думской кампании или осени можно, только если вы хотите утопить "Единую Россию". Но это некорректно. Потому что в октябре было тепло, а сейчас холодно, есть усталость от зимы, самочувствие у людей другое, настроение хуже. А начало финансового года всегда дает новые тарифы на ЖКХ, продукты питания и так далее, что тоже не радует избирателя".
Комментарии
Вот, вот... А хреновому танцору и яйца мешают!
Как достали дЕгенеРаты!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"Начало финансового года дает"? Сами по себе тарифы растут что ли? Даже не смешно. Это ваша педроссия тарифы (и как следствие цены на всё) увеличивает!
Мое настроение не улучшится, пока партия воров и жуликов не покинет власть.
У большинства граждан повальная коррупция органов госвласти, "замороженные" зарплаты бюджетников и работников частного сектора, быстрый рост цен на продукты и тарифов ЖКХ, а также массовая безработица настроение тоже вряд ли улучшат (хоть к июню, хоть к декабрю).
Причем обнищание народа в затянувшийся для России "кризис" ничуть не мешает педросовской власти жить на широкую ногу.
Так что скорее всего педросы будут сосать... свою медвежью лапу на думских выборах в декабре.
Очередная "помощь" народу!
А народ просил...!!!???
Мне очень понравилась эта мысль! Хотим!
Ведь и правда можно. Как Муму....