Экспортеры сельхозкультур наживутся на японском горе

Как ни печально, но многолетний опыт показывает, что беда некоторых стран способствует обогащению других стран мира.

Ужасные события, связанные с землетрясением  в Японии, только подогрели цены  на основные сельскохозяйственные продукты.  Разрушительное цунами смыло с лица Японии множество городов, также на пути «большой воды» были сельскохозяйственные поля и зернохранилища. Несмотря на то, что Япония всегда  являлась крупным  мировым импортером, этой стране понадобится большее количество культур для восстановления запасов и удовлетворения растущего спроса на продукты, так как  тысячи людей лишились крыши над головой и всех продуктовых запасов.  В роли основного поставщика  кукурузы на протяжении многих лет  выступали США, также Япония приобретала большое количество пшеницы.

На фоне таких трагических событий и потенциального увеличения спроса на большое количество  сельхозтоваров, майские  фьючерсы на поставку кукурузы  набрали 9,25 цента, что на 1,4% больше предыдущего показателя, и достигают отметки 6,735 долларов за бушель.

Майские фьючерсы на поставку пшеницы поднялись на 1,1%, что на 7,75 цента больше, и достигли показателя в 7,265 долларов за бушель. Майские фьючерсы сои выросли на 6,5 цента, что составляет 0,5%, и цена достигла 13,41 доллара за бушель, сообщает ИА «Казах-Зерно».

Правительство Японии говорит о том, что ничего не грозит нормальным поставкам сельхозкультур после землетрясения. Из двенадцати крупных портов  страны пострадали лишь два, четыре порта находятся в зоне повышенной опасности и  все работы там приостановлены.  Однако в остальных портах принятие грузов может продолжаться и в таких условиях.  В результате наводнения пострадало около 20% животноводческих кормов.