Украинские города и села могут снова переименовать
В этом году будет 20 лет как Украина стала независимым государством, однако многие города, села и улицы до сих пор носят имена коммунистических вождей. В то время как на Западной Украине уже давно возвратили прежние названия, в центральной и восточной частях страны города все также именуются: Кировогрод, Киров, Дзержинск, Котовск, Щорс и так далее.
Народный депутат Юрий Гнаткевич предлагает к 20-летнему юбилею провести депутатские слушания о возвращении городам и селам, которые сегодня носят имена большевицких активистов, их первоначальных названий.
[Юрий Гнаткевич, народный депутат Украины]:
«У нас есть улицы Будёнова. Кто это такой? По алфавиту он первым ставил визы в списках на расстрел, которые ему давал Сталин».
Утвердить новое название населенного пункта может только Верховный Совет. Между тем, депутат предлагает обязать все городские и сельские советы рассмотреть вопросы о необходимости возвращения предыдущих исторических названий площадям, улицам и скверам, названным в честь деятелей коммунистической эпохи.
[Юрий Гнаткевич, народный депутат Украины]:
«Это же большие грешники, и наша земля будет лучше дышать, когда это изменится».
Профессор истории Владимир Сергийчук изучал докладные 30-50 годов, в которых Сталина просили переименовать тот или иной населенный пункт. Говорит, без его личного участия ничего не происходило.
[Владимир Сергийчук, историк]:
«Бывший город Елизаветград был переименован в Зиновьевск. В честь бывшего оттуда родом соратника Ленина и на первых порах - Сталина. Потом, когда Зиновьев стал, в кавычках, врагом народа, городу присваивают название Кировоград, в честь Кирова, которого убили. Хотя Киров никакого отношения к Кировограду никогда не имел».
Мы отправились в село, жители которого давно мечтают о новом названии.
В Киевской области находится село Ленинское. В 2000-ом году 98% голосов отдали жители за возвращение селу прежнего названия Тарасовка. А вот в Верховном Совете необходимого числа голосов за переименование села так и не набралось.
Сельский голова поднимает документы о том референдуме.
[Александр Дьячук, глава села Ленинское]:
«У нас в Ленинском был 251 житель, 248 приняло участие.
«За» было 243, «против» было 5».
Село Тарасовка основали в 20 году прошлого столетия. Через 2 года оно получило свое название в честь великого украинского поэта Тараса Шевченко. А в 49 году было переименовано в Ленинское. После этого было три неудачных попытки вернуть селу прежнее название.
Григорий Никитович живет в Ленинском на улице Ленина. Вспоминает - чтобы люди проголосовали «за» Тарасовку, нужно было провести немалую работу среди односельчан.
[Григорий Лысюк, житель села Ленинское]:
«На всех избирательных мероприятиях, где выступали партии, кандидаты - везде мы говорили о том, что будем параллельно проводить референдум, и рассказывали про историю села».
И хотя с тех пор прошло более 10 лет, жители села до сих пор мечтают, что когда-то будут жить в Тарасовке.
[Галина Кондратьева, жительница села Ленинское]:
«Нужно. Потому что мы сейчас живем в другое время, идем в другую сторону, в Европейский Союз, и мы хотим этим поддержать наше село, чтобы было в честь Шевченко».
[Василий Севериненко, житель села Ленинское]:
«Тут мой дед прожил 96 лет. Он мне много раз говорил: дорогой мой, Тарасовка - это наше, наше родное. И я сейчас это вспоминаю».
Однако, вероятно, в ближайшее время село не переименуют, поскольку для принятия проекта постановления депутата Гнаткевича каждый раз не набирается голосов. Представитель пропрезидентской Партии регионов объясняет, почему не будет голосовать за такую инициативу.
[Вадим Колесниченко, народный депутат от Партии регионов]:
«Я не могу понять, когда в условия становления экономики мы занимаемся вопросами, которые абсолютно никак не влияют на рост бюджета, абсолютно никак не влияют на рост благосостояния населения, абсолютно никак не влияют на стабилизацию политической ситуации в обществе. Для чего этот вопрос сегодня?»
И позиция большинства в парламенте в ближайшее время вряд ли поменяется. Вероятно, 20-ую годовщину независимости многие украинцы все так же будут отмечать с напоминаниями о сталинских временах.
Комментарии
Какого черта в Харькове площадь Дзержинского переименовали в площу Свободы, которую сейчас даже по-разному называют - кто майданом Незалежности, кто площею....Бред.
В то время, как Площадь Дзержинского, именно так сейчас и именуется в зарубежных учебниках архитектуры и архитектурной энциклопедии.
Немецкие оккупанты в 1942 назвали её «площадью Немецкой армии». С конца марта по 23 августа 1943 года — «площадью Лейбштандарта СС» по названию только что вторично захватившей город в третьей битве за Харьков 1-й дивизии Лейбштандарта СС «Адольф Гитлер», видно Харьков опять ждет освободителей....
Далее, после Апокалипсиса-Похолодания и Исхода из Гипербореи Беловодья Матриархат передаёт власть Патриархату, в силу востребованногсти Социумом не только сексуальной мужской силы, но и физической, и умственной.
Ствол Генезиса раздваивается и переходит в две крупные ветви, Главная Социума Патриархата Русов-Славян - Прямая ветвь, продолжающая Свол Древа Русов-Славян, которая не уходила на юг, а выживала в пещерах и укрытиях. Вторая пошла в Исход на Юг к теплу, где и выстроила Первые Цивилизации, ассимилируя племена Чёрной расы архантропов во времени, на что ушло не менее трёх тысячелетий. Она то и является Носителем и Хранителем ностратической Перворечи и Языка Русов-Славян для двух ветвей.
После первого Потепления, вторая ветвь уже Арий-Славян, растратив свою пассионарность, с сохранив...
Таким образом, мы входим в эпоху осознанного самоопределения Белой расы – бело-расового Разума, с репера осознания необходимости переложения эмоционально-полузнаковых символов общения к использованию осмысленных Сознанием организационно-управленческим СЛОВАМ и создания некой Первой примитивной знаковой, а в д...