Почему в РФ огромные сельхозполя зарастают сорняками?
В результате не до конца продуманной земельной реформы начала 90-х годов из сельскохозяйственного оборота выбыло по разным оценкам до 30 млн. гектаров. Поезжайте в любой регион страны – огромные поля не обрабатываются, зарастают сорняками и кустарником. Об этом заявил спикер Государственной думы Борис Грызлов на XХII съезде российских фермеров в Тамбове, - передает ИА «Казах-ЗЕРНО».
Парадокс в том, что создать новые и расширить действующие фермерские хозяйства крайне сложно. Скажу больше, крестьяне годами не могут оформить свои права на свои же земельные доли – не по карману, да и нет умения продираться через бюрократический частокол справок.
Государственная поддержка малых форм хозяйствования должна быть определена отдельной строкой и в федеральном бюджете и в бюджетах регионов.
Необходимо разработать простые и понятные фермерам формы кредитования и залогового обеспечения, в том числе выдачу кредитов уже с учетом субсидированных процентных ставок.
Целесообразно перейти на погектарный принцип налогообложения.
Новый проект «Российский фермер» должен дать фермеру реальные стимулы для развития производства. Прежде всего, должен быть решен вопрос собственности на землю.
В конце прошлого года Государственная Дума приняла пакет поправок в законодательство об обороте земель сельхозназначения. Их цель - вернуть неиспользуемые земли в оборот через изъятие у нерадивых собственников. Доступ к таким землям должны получить сельхозпроизводители, прежде всего фермеры, работающие поблизости. Нельзя допустить, чтобы изъятая земля снова стала предметом спекуляции, - проинформировал участников съезда Борис Грызлов.
Комментарии
Причина только в одном. В дарении гражданами-избирателями, чиновникам, права утверждать законы, а своими законами, направленными на обогашение не производителей продукции, а распределителей сырья, чиновники совсем развалили сельскохозяйственное и промышленной производство, с прямого попустительства граждан-избирателей.
2. Землю отнимут и передадут (сельсовету) более крупному собственнику.
3. Более крупные земли под более крупные взятки отдадут не крестьянам.
Получается, что эти поля так и не будут обрабатываться, а деньги в карман распределителей уйдут.
Далее на этих землях хоть трава не расти - чиновник своё ведь получит.
Грызлова слушать только зря время терять.