Дешёвое развлечение власти: обещать квартиры бездомным офицерам
Это уже несколько раз делал Медведев. 23 февраля в Калининграде это (в очередной раз) сделал Путин. Он поздравил людей с Днём защитника Отечества и сказал:
"Среди ключевых задач - обеспечение жильём всех военнослужащих до 2013 года.(Раньше они говорили "к 2008-му... к 2009-му... к 2010-му..."; теперь, значит, к 2013-му, после выборов.)
Особое внимание должно быть уделено военнослужащим, увольняемым из Вооруженных Сил. Все они без исключения к 2013 году должны быть обеспечены достойным жильём".
В этот исторический момент в Москве, в офицерском общежитии (на Большой Пироговской, 51), подполковники российской армии показывали мне жуткие официальные бумаги. Их выселяют.
На бланке Министерства обороны РФ подполковнику А.И. (не будем называть, чтоб не сделать ему еще хуже) предписано: "В трёхдневный срок освободить занимаемое жилое помещение... Для временного проживания вам предоставляется специализированное жилое помещение..."
Семья подполковника А.И. живёт на Пироговской с 2002 года. Сперва у них было 9 м2, с 2004-го - 21 м2. Это две комнатёнки в длинном гнилом заплесневелом коридоре. В "квартире" 11 семей, в конце коридора общая кухня, общий сортир, общая ванная. Из-под потолка прямо в ванну вывалилась бетонная плита, перебила ногу сыну какого-то другого подполковника...
Власть клянётся в любви к защитникам Отечества, обещает им "достойное жильё".
Здесь у А.И. две комнаты, а там, куда их выселяют, семье выделили на троих одну комнату. В таком же гнилом бараке. У подполковника два ордена Мужества, он дважды ранен: в январе 1995-го брал Грозный и в 1999-м делал это еще раз. У них на Пироговской 21 метр, а берут с них за 41 - они оплачивают часть коридора, часть кухни и часть смертельно опасной ванной комнаты, где на полу лужа, а с потолка идёт дождь (это снег тает).
Подполковнику Н.С. повезло. Он уведомлён, что ему с женой и 10-летним сыном выделена трёхкомнатная квартира; указан метраж и точный адрес: Балашиха, владение 4, корпус 5 АБВ. Почему он не уезжает туда в трёхдневный срок?
Я нашёл в Балашихе корпус 5 АБВ. Там пока не хватает еще 11 этажей. Часть корпуса, правда, уже под крышей, но стёкла повсюду выбиты, дом абсолютно ледяной, нежилой, и будет удивительно, если его успеют сдать осенью.
Офицеров выселяют по суду. В иске против подполковника О.В. так и написано, что этого военнослужащего (без указания звания) с женой, дочерью и сыном надо "выселить без предоставления другого жилого помещения".
Подполковников с семьями надо срочно вышвырнуть с Пироговской, хоть на улицу. В документе, подписанном заместителем министра обороны Нагинским, сказано: "Принять меры по отселению граждан, утерявших связь с Министерством обороны".
В переводе на русский это означает, что они досрочно уволены в запас "по сокращению". Но по закону их надо обеспечить жильём.
А жилья нет. А огромный многокорпусной гнилой барак на Б.Пироговской хотят снести и построить там что-нибудь очень выгодное, элитное, торгово-развлекательное. Семьи офицеров просто помеха на пути к деньгам.
Регулярно президента Медведева возят по Подмосковью, и министр обороны показывает ему готовые дома, куда "вот-вот въедут семьи офицеров". В октябре 2010-го президенту показывали дома в Тимоново, в январе этого года в Подольске. Министр Сердюков рассказывал про Балашиху... Медведев верил, радовался и давал обещания: "К Новому году...", "Сразу после Нового года...".
Там есть готовые пустые дома. Но они не сданы, не подключены к теплу, к электричеству, жить в них нельзя.
В Балашихе с 2007 года стоит и погибает новый дом для офицеров на 500 квартир. Он построен "Военно-строительным управлением г. Москвы" (ВСУМ). Готов под ключ, поклеены обои, стоит сантехника (сам видал). Уже почти четыре года 500 семей могли бы счастливо жить. Но Министерство обороны не хочет платить строителям. Долг составляет 287 миллионов рублей. Министерство обороны получает из бюджета миллиарды на жильё, а за готовый дом, построенный по их заказу, не платит. Почему?
12 января в Подольске у президента с министром был разговор и о ценах.
МЕДВЕДЕВ. Цены в результате приемлемые получились?
СЕРДЮКОВ. Цены - 40 тысяч за 1 квадратный метр. То есть цены даже ниже, чем установлены Минрегионом.
А 500-квартирный дом в Балашихе построен по цене 15 тысяч за м2. Зачем же так дёшево? Ведь чем дороже - тем больше откат.
Строителям не платят - ждут, пока компания разорится, обанкротится и умрёт.
Потом какая-то другая, дружественная министерству компания получит этот дом - подметёт полы, подклеит отставшие за 4 года обои и сдаст. А сколько за метр заплатит министерство и как будут распределены деньги, можно только гадать.
В Тимоново, где президент был в октябре прошлого года, ВСУМ построил 200-квартирный дом. Там Сердюков обещал президенту, что скоро всё будет готово. Медведев поверил и (перед телекамерами) сказал: "За два месяца, если будут вкалывать, можно завершить".
Прошло четыре месяца, но дом в Тимоново не сдан до сих пор. Министерство обороны должно за него строителям 70 миллионов.
В Костроме ВСУМ построил Академию химзащиты - 7 этажей, 45 000 м2. Здание закончено в 2007-м. Не сдано. Министерство должно за него 300 миллионов.
Дома стоят пустые, готовые или почти готовые, а министерство душит строителей, а ВСУМ всё не умирает, хотя, говорят, из полутора тысяч человек там осталось триста. 1200 уволены в никуда.
Тем временем офицеры живут на помойке. Забитые, запуганные, униженные. Официальные бумаги, из которых они узнают о своём выселении, не содержат даже обращения. Ни звания, ни имени-отчества. Только справа в углу "такому-то". А дальше сразу "вам необходимо в трёхдневный срок освободить занимаемое жилое помещение".
В этом помещении на кровати перед телевизором сидит трёхлетний мальчик, подполковничий сын. Телевизор работает непрерывно. На экране то президент заботится об армии, то поздравляет премьер-министр, и оба обещают квартиры и счастье. А потом надо встать с кровати и по ледяному гнилому коридору - в ледяной гнилой сортир.
Уважаемые читатели, общежитие на Б.Пироговской, 51, имеет славную историю.
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР
7 февраля 1938 года
Для размещения Военно-Политической Академии имени Ленина в г. Москве предоставить помещения Военно-Транспортной Академии имени Кагановича.
Военно-Транспортную Академию перевести в Ленинград, в помещение, занимаемое Военно-Политической Академией имени Ленина.
Для квартир слушателей и командного состава Академии имени Ленина предоставить общежитие ИКП (Института Красной Профессуры? - Ред.) по Б.Пироговской, дом 51.
В месячный срок освободить передаваемые Академии помещения от всех живущих.
Председатель СНК Союза ССР В.Молотов
Тогда давали месяц. Теперь - три дня.
Кроме телевизора в комнате разговаривают родители. Другому мальчику уже девять. Представьте, что слышат эти дети каждый день своей жизни в столице ядерной державы. При мне родители строго соблюдали нормативную лексику, но, возможно, они говорят и по-русски, мать-перемать.
Дети всё это видят, слышат, нюхают гниль и плесень, им на головы сыплется штукатурка (а иногда бетонная плита на ногу), а потом в школе подполковничьим детям рассказывают: забота Родины, забота президента, забота национального лидера, забота партии...
И красивые слова учебника, учителя и телевизора остаются в детских душах как наглая циничная ложь.
У некоторых офицеров, "утерявших связь с Министерством обороны", в конуре кроме телевизора есть компьютер. Там интернет показывает фотографии невероятно роскошных дворцов, которые, как говорят, построены сейчас для премьера, президента и патриарха.
Неужели они когда-нибудь рискнут прямо там, в своих дворцах, сказать в доверчивые телекамеры федеральных каналов про свою трогательную любовь к армии?
* * *
"Бездомных офицерских семей в России более 120 тысяч. Всем им президент гарантировал жилье в первой половине текущего года. М-да".
Это цитата из моей заметки, опубликованной в феврале 1992 года. Тогда это были гарантии Ельцина. А три буквы ("м-да") означали вежливое сомнение: выполнит ли? Он тогда на Всеармейском офицерском собрании обещал каждому офицеру вдобавок десять соток и тысячу долларов.
Ничего не сбылось. Морковка осталась висеть перед мордой ослика (если можно называть осликом 120 тысяч офицеров).
На вопрос "почему вы терпите? почему не выходите на улицу?" подполковники и полковники отвечают какую-то чепуху. Один говорит, что обращался куда-то в прессу, другой - ходил куда-то на приём, третий (из Генштаба!) сказал: "В то время как на Северном Кавказе гибнут наши товарищи, будет неприлично скандалить из-за квартиры".
Они не ушли в бандиты, и на том спасибо. Но их дети или сопьются, или уедут, или выйдут на площадь.
Комментарии
При СССР все военнослужащие жили в квартирах, а сейчас ждите, а обещанного в России уже не три года ждут, а всю оставшуюся жизнь.
Стыдно Владимир Владимирович!
Недоступность жилья по прежнему имеет место быть в России
Дольщики обманутые тоже существуют, серые схемы продаж по прежнему применяются!Что ж вы порядок то не можете навести?уходите в отставку!
Путин обещал? Путин сделал! или ???
одна показуха!зачем существует мин регион, который дает цены на жилье по регионам, а они далеки от реальных?Зачем вообще эта служба нужна, зачем всем зарплаты платят и мы , к тому же работаем на них, из наших налогов платят им зарплаты?разгоните их всех, на сэкономленные деньги(зарплату)можно пару тройку домов построить для многодетных, государственных, сдаваемых для граждан для проживания с минимальными платежами коммуналка+ремонт!если служба не работает в реальности, зачем она нужна?если цены рыночные сумасшедшие не только по понятиям Москвы, но и всего мира!
В последнее время я все чаще думаю о нелюбви руководства страны к неожиданным вопросам. Если президент отвечает на вопросы, то только руководителям госканалов. А там до злобы дня и искренности ой как далеко. Это попросту вещание в одну сторону. Без обратной связи.
То, что телевизионные «прямые линии» В.Путина с народом тщательно репетировались, ни для кого не секрет. Сначала в каждом городе пиарщики подбирали надежного «спрашивающего» видом попроще, которому поручалось выучить «свой» вопрос и как бы невзначай задать его Владимиру Владимировичу. Чтобы никаких для него неприятных сюрпризов.
Зачем этот спектакль? Откуда и почему эта боязнь честного и открытого разговора с людьми? Потому что, объяснили мне знатоки, есть вопросы, которые даже не требуют ответа. Уже сама их постановка на всю страну очень неприятна для власти, поскольку уже содержит их скрытую критику. А власть привыкла к обожанию, восторгам и поклонению. Она всегда и во всем считает себя безгрешной, призванной лишь изрекать истины в последней инстанции.
- Почему в России, в отличие от любой европейской страны, правительство совершенно неподконтрольно парламенту и народу?
- В каком еще царстве-государстве принципом назначения в правительство являются кумовство, протекционизм, «блат», учеба в одном институте, на одном курсе, нередко – толщина кошелька и меньше всего – профессионализм?
- Почему у нас министр здравоохранения Т. Голикова – бухгалтер по образованию, министр сельского хозяйства Е.Скрынник – врач, а министр обороны А.Сердюков – бывший продавец мебели? Какой модернизации ждать нам от них в этих отраслях?
- Если правительство «не может влиять» на рост жилищных тарифов, цен на продукты, лекарства, транспорт, товары первой необходимости, то зачем нам такое правительство?
- Можете ли вы назвать 5 причин, по которым именно такое ни за что ни перед кем не отвечающее правительство должен возглавлять Владимир Владимирович?
О войне на Кавказе
- Когда все бандиты на Северном Кавказе будут изловлены, преданы суду и там наступит долгожданный мир?
- По плечу ли эта задача Верховному главнокоманду...
- Знаете ли вы об общем количестве погибших там солдат и офицеров армии, ФСБ, МВД и мирных жителей? Вам не кажется, что истинные цифры скрываются?
- Должен ли президент страны быть в военном отношении человеком подготовленным?
- Согласны ли вы с мнением, что эта война выгодна кому-то из окружения президента и премьера и почему?
- Верите ли вы, что миллиарды, направляемые из госбюджета на «восстановление» Сев. Кавказа, все до копейки идут в дело и не разворовываются?
- Отдали бы вы своего сына в армию, зная, что он попадет служить на Северный Кавказ?
О политиках и политиканстве
- Надо ли было ставить памятник Е.Гайдару там, где его, собственно, никто не видит – в коридоре Высшей школы экономики?
- За какие вообще заслуги перед страной и народом Е.Гайдар был удостоен такой чести?
- Почему Указ об отрешении мэра Москвы Ю.Лужкова от должности с формулировкой об «утрате доверия» не объясняет, в чем эта утрата заключалась?
- Будут ли москвичи «доверять» питерскому назначенцу Федерального Центра – например, господину Жириновскому, Кожину, Собянину, Хлопонину, Шувалову и т.п.?
О Государственной Думе
- Зачем Госдуме 450 депутатов, если на пленарные заседания ходят не более 30-40?
- Почему, какую бы новую партию власть ни создавала, всегда получается «Единая Россия» во главе с господином Грызловым?
- Как вы почувствовали на себе рекордные 244 закона, принятые депутатами в минувшую весеннюю сессию?
- Какими законодательными актами за 3 года работы в нынешнем созыве вам запомнились делегированные туда по спискам «Единой России» Алина Кабаева, Светлана Хоркина, другие очаровательные спортсменки и знаменитые личности?
- Можете ли вы в течение 1-й минуты назвать 5 членов Совета Федерации – верхней палаты российского парламента? И сколько их там всего? Сколько долларовых миллиардеров и миллионеров?
- Когда Совет Федерации в последний раз отклонил принятый Госдумой закон? Почему?
- Можете ли вы назвать причину, по которой президент В.Путин отменил выборы в Совет Федерации? Насколько благотворно это сказалось на нашем благосостоянии и законодательном процессе?
- В историю российского парламентаризма спикер Б.Грызлов вошел фразой: «Парламент не место для дискуссий». А какой афоризм председателя Совфеда С.Миронова запомнился вам больше всего?
- Почему после двух войн с чеченским сепаратизмом и бандитизмом «главным идеологом» Кремля был назначен именно чеченец и насколько благотворно это влияет на жизнь страны?
- Не пора ли вымирающей России отказаться от усыновления наших сирот иностранными семьями как позорного наследия ельцинизма? Для справки: в год из страны вывозится «на экспорт» в США, страны Европы и Израиль до 10 тыс. несовершеннолетних граждан.
- Случайно ли все годы «реформ» и «нефтяного изобилия» число сирот-детдомовцев стабильно держится на отметке 750-800 тысяч душ?
- Не считаете ли вы необходимым для лучшего материального обеспечения приютов «закрепить» их за олигархами и долларовыми миллиардерами?
- Можно ли считать проваленным 2008-й Год семьи (ответственные Д.Медведев, А.Жуков), если он принес 112 тысяч новых сирот и примерно 6-7 млн. абортов?
- Почему за усыновленного ребенка государство платит семье детское пособие в размере 70-100 рублей в месяц, а за взятого под опеку – несколько тысяч рублей?
- Вы верите, что поднять рождаемость в вымирающей стране можно с помощью материнского капитала – 320 тыс. руб. за второго ребенка?
- Почему, чтобы поднять на ноги и выучить первого ребенка, надо получить материнский капитал за второго?
- Почему материнский капитал можно тратить только через 3 года после рождения малыша?
- Почему мат. капитал можно направлять на образование малыша, когда он вырастет, а на его лечение сразу после рождения нельзя?
- Почему ни разу не показали женщину, согласившуюся родить второго ребенка ради мат. капитала?
- Кто виноват в том, что в центральной части России нынешним летом разбушевались пожарища, причинившие стране колоссальный экономический ущерб? Вам известная его сумма?
- Кто в стране персонально повинен в том, что сгорело несколько деревень и погибли люди?
- Кто мог и обязан был предусмотреть эту национальную катастрофу?
- Правда ли, что «решающую» роль в этих пожарищах сыграл принятый в 2007 г. правительственный «Лесной кодекс», ликвидировавший службу лесной охраны.
- Почему по погибшим в огне 60 гражданам страны не был объявлен национальный иди даже «местный» траур?
- Известны ли вам меры, какие федеральные и местные власти приняли по профилактике подобных пожарищ в будущем?
А вот то, что офицеры в таких условиях, это позор как власти так и самих офицеров.Почему такое отношение власти к офицерам? Зайдите в Гайдпарк,Сообщество "Сердюкова в отставку". моя статья : К дню защитника Отечества(Власть и офицеры) часть 1.
Когда народ попросит уйти приросших к власти.
"полководца" - мебельщика. А военные пенсионеры, к коим и я отношусь на 99 процентов нет!
http://dimakadr.blogspot.com/p/blog-page_04.html