Начала работу виртуальная Викишкола
На модерации
Отложенный
Астрофизик и писатель Николай Горькавый в своём блоге призвал учёных, учителей и родителей к сотрудничеству с новым интернет-проектом – Викишколой.
«Современное школьное образование проявляет опасную тенденцию к упрощению и сокращению программы по ключевым предметам, что не устраивает ни многих развитых школьников, ни многих родителей. Интернет позволяет создать мощный ресурс для дистанционного обучения», – пишет он.
В настоящее время создано два варианта Викишколы. Один из них следует принципам Википедии и позволяет размещать материалы, которые могут правиться всеми желающими, – он расположен на Викиверситете. Другой вариант создан с помощью системы дистанционного обучения Moodle и находится здесь. Его технические возможности шире, чем у первого, они позволяют придумывать интерактивные элементы для создания и тестирования индивидуальной учебной программы в рамках какой-либо из дисциплин, а также делают возможным более тесное общение между учениками и преподавателями.
Кроме того, материалы, размещённые в Moodle-Школе, могут правиться только авторами или теми, кто получил на это разрешение. Несомненно, оба варианта интернет-школ будут взаимодействовать между собой, обмениваясь информацией.
По мнению Горькавого, Викишкола за счёт создания базы текстовых или видеоуроков и ссылок на различные ресурсы, посвящённые дистанционному обучению, поможет ученикам улучшить свои знания, в том числе и выходящие за рамки школьной программы, а родителям даст возможность формировать интересы и умения детей, особенно в случае домашнего обучения.
Комментарии
Дело за малым: сделать так, избежав бюрократизации.
Как я понял, данный проект не является официальным, потому образование через Викишколу не будет иметь государственного статуса, всё только на энтузиазме. Потому о бюрократизации речи идти не может. А идея действительно хорошая. Жаль, что дистанционного обучения, которое будет считаться наравне с обычным у нас ждать не скоро, учеников по прежнему сгоняют в тесный класс, а детям из глубинки, после начала реализации реформы образования часто приходиться проходить/проезжать не один километр до этого самого класса.
Человек, как личность, формируется только в коллективе и осознаёт себя только в коллективе, и мотивация появляется только в коллективе, и развивается и обучается только в коллективе и только для коллектива. Живя в обществе, нельзя быть свободным от общества.
Ваш "надомник" всю жизнь проведёт "в спокойной домашней обстановке" или он "родные стены" к спине привяжет и будет с ними пожизненно? Такой ребёнок при первом появлении "на людях" полезет в петлю со страха.
Да и педагог ли Вы?, маловероятно.
"мотивация появляется только в коллективе"
Что за ересь Вы несёте? Мотивация появляется с первых дней жизни, она существует даже у животных и бывает разных видов, голод или жажда это тоже мотивация. Мотивация движет человека к удовлетворению его потребностей и только групповые мотивации связаны с коллективом, такие как занять высокое социальное положение, то есть потребность престижа, потребность управлять людьми и т.п.
А кто говорил о том, что его надо не выпускать из дома вообще?
"Да и педагог ли Вы?, маловероятно."
Я организационных психолог, педагогика тесно связана с психологией, потому я её изучал.
Пожалуйста, не отвечайте. Всего замечательного.
Сколько было случаев, когда какой-нибудь школьник расстреливал своих одноклассников, что им руководило в этот момент? Скорее всего обида злость на издевательства со стороны сверстников, которые он терпел. И это не его проблема, а проблема человеческой природы. Мы убийцы от природы, так как бурное развитие человеческого мозга пошло с того момента, как мы перестали жрать бананы и перешли на белковую пищу.