В Перми создали диггерский маршрут Красная линия

На модерации Отложенный

Пермский школьник Даниил Субботин предложил создать главный диггерский маршрут Перми "Красная линия".

17 февраля 2011 года в Перми прошла Пятая городская научно-практическая конференция «Мой первый опыт», организованная Университетским округом ПГУ, Управлением по экологии и природопользованию администрации города Перми и МАОУ "Средней общеобразовательной школой № 132 с углублённым изучением предметов естественно-экологического профиля" г. Перми.

В работе конференции приняли участие около 300 учащихся 1-8 классов, представивших доклады на секциях гуманитарного и естественнонаучного профиля, а также преподаватели ПГУ, ПГТУ, ПГСХА.

С необычным докладом "Загадки Перми подземной" выступил Даниил Субботин, ученик 3 класса МАОУ «Лицей № 4» г. Перми, занявший первое место в секции естественно-научных дисциплин среди учащихся третьих классов.

"Летом 2010 года, - рассказывает Даниил. – Мы с мамой, папой и младшим братом Сашей решили пройти по Зеленой линии, пешеходному маршруту Перми. Во время прогулки папа рассказывал, что под некоторыми домами и улицами, мимо которых мы проходили, сохранились старинные подземные тоннели, ходы и подвалы. И тогда я подумал – можно включить эти подземные объекты в пешеходный маршрут. Ведь многие просто не знают об их существовании. Так родилась идея создать свой диггерский маршрут "Красная линия", который бы рассказывал об исследованиях диггеров и подземной Перми…

Я начал читать статьи в газетах и журналах, изучать фотографии и видеоматериалы, знакомиться с исследованиями пермских диггеров. В прошлом году я побывал в одном из подземных тоннелей и начал составлять карту подземных объектов Перми. Научными консультантами моего исследования стали мой папа - Николай Субботин, журналист, режиссер, руководитель Русской уфоогической исследовательской станции, и Михаил Морозов, руководитель пермской команды исследователей подземелий, диггер.

В этом году целью моего исследования стало расширение знаний о подземных сооружениях Перми XIX века.
Задачи исследования:

   1. Изучить имеющиеся статьи и книги по истории пермских подземелий.
   2. Выяснить неизвестные факты о деятельности пермских купцов и меценатов XIX века.
   3. Предположить  назначение пермских подземных тоннелей и возможные способы их постройки.
   4. С помощью анкетирования узнать уровень заинтересованности окружающих данным вопросом.
   5. Обосновать необходимость бережного отношения к подземным объектам, их изучения и сохранения для истории.
   6. Продолжить составление карты подземных сооружений города Перми.

Познакомившись с литературой по своей теме, я выяснил, что под домами и улицами Перми действительно существуют старинные тоннели, которые раньше соединяли берег Камы с подвалами богатых горожан – купцов Любимовых, Каменских, польских дворян Поклевских-Козелл и других. Сейчас неизвестно, кто придумал прокладывать эти подземные ходы, но если они вели к Каме, то было очень удобно перевозить по таким тоннелям грузы, привезённые на пароходах. Кроме того, в подвалах было всегда прохладно, и купцы могли использовать их как хранилища и склады".

Многие подземные объекты, изучением которых занимался Даниил, готовя материалы для своего научного доклада, оказались в непосредственной близости от главного пешеходного маршрута Перми «Зеленая линия». Используя в качестве основы карту маршрута «Зеленая линия», Даниил вместе с папой создали свою карту главного диггерского маршрута Перми «Красная линия», а также разработали видеопрезентацию, в которой рассказано об основных подземных объектах, находящихся на «Красной линии».

Ни один город России пока не может похвастаться собственным диггерским маршрутом, который бы рассказывал о забытых страницах истории Перми. Идея, предложенная пермским школьником Даниилом Субботиным, может стать неплохом вкладом в развитие имиджа Перми, как будущей культурной столицы России, за звание которой собирается бороться наш город.



Даниил выдвинул предположение о том, как могли быть построены тоннели под Пермью: "В статье "Экспериментальные методы исследования в системе исторических наук" я прочитал о том, что историки и археологи часто используют в своих исследованиях метод исторической реконструкции и исторического эксперимента. Этот метод известен очень давно, он применялся ещё такими учёными, как Леонардо да Винчи, Галилео Галилей, Николай Коперник. Суть современного исторического эксперимента в том, что исследователи пытаются воссоздать события прошлых лет и проверить свои предположения, разрешить споры о каком-то историческом явлении или предмете, когда нет достаточных источников информации. Наш эксперимент был не слишком большим, но мы предложили конкретную версию о способе постройки подземных тоннелей в Перми. Была создана компьютерная анимация, в которой демонстрируется этот способ: сначала были построены подвалы под домами, а потом перегородки между подвалами убирали, и таким образом получались тоннели, идущие под улицами от дома к дому".

Даниил обосновал своё исследование в четырёх основных выводах:

   1. Во-первых, я думаю, что подземные объекты надо считать историческими памятниками нашего города. Даже если их нельзя сохранить, то изучать такие находки всё равно нужно, потому что они могут по-новому рассказать об истории Перми. Поэтому я собираюсь продолжать своё исследование и рассказывать о новых открытиях.
   2. Во-вторых, карта подземных сооружений может помочь строителям – известны случаи, когда при строительстве домов происходили провалы под землю.
   3. В-третьих, я верю, что в каком-нибудь подземном помещении может быть найден клад с древними сокровищами.
   4. Изучение тайн и загадок пермских подземелий может иметь ещё одно важное значение для нашего города. Если проложить новые экскурсионные маршруты и рассказывать о подземных тоннелях, то это привлечёт внимание не только жителей Перми, но и туристов из других городов.

Даниил Субботин занял первое место с докладом "Загадки Перми подземной" Изучением истории подземной Перми всерьёз в нашем городе никто не занимается, за исключением Общественного объединения RUFORS (Русская уфологическая исследовательская станция). Однако интерес к этой теме остается очень высоким. Даниил Субботин провёл анкетирование среди учащихся своего класса и их родителей. На вопрос "Интересуетесь ли вы историей Пермского края", положительно ответили 55% учеников и 25% родителей. Побывать в пермских подземельях изъявили желание 90% опрошенных. Эти цифры могут стать первым положительным сигналом для Администрации города в разработке нового бренда Перми.

Даниил поделился планами дальнейшего развития своей научной работы: "В ближайшее время мы с папой планируем создать сайт, посвященный главному диггерскому маршруту Перми "Красная линия". На плане мы показали только восемь объектов, но на самом деле их намного больше. Летом мы хотим создать виртуальную экскурсию по маршруту «Красной линии», для этого мы сфотографируем все интересные объекты и создадим панорамы".
 
Пермь всегда окутывала Тайна, особое мифотворчество и самобытность духа былой истории. Ангелина Казакова, ученица 8 класса МОУ "Гимназия № 4" написала в своей научной работе "Легенды Пермского края": "Когда краеведы начинают изучать Пермскую культуру, всё начинается с мифов. Удаленность Перми от столиц создаёт вокруг города ореол загадочности. Так, нередко в начале ХХ в. этот город сравнивали с Биарнией – легендарной землей скандинавов. И одновременно с этим Пермь навевала ассоциации с каким-то загадочным и экзотичным подземным царством..."
 
Создание диггерского маршрута "Красная линия" сможет не только дополнить самобытную культуру нашего города, но и открыть для горожан забытый исторический пласт, с которым была связана жизнь наших предков.