Кудрин отказал РФ в будущем без свобод и правил

Вертикаль российской власти управляет страной по понятиям, путаясь в приоритетах, что чревато стагнацией экономики и сползанием в прошлое, предупредил министр финансов РФ Алексей Кудрин и предложил рецепт: честные выборы и возврат к жизни по правилам.

Бессменный министр финансов путинского десятилетия выбрал для очередного демарша далекий Красноярск, где чиновники ежегодно развлекают экономистов и бизнесменов либеральными речами. Три года назад с трибуны того же форума кандидат в президенты Дмитрий Медведев представил свою экономическую программу, центром которой сделал свободу, неприкосновенность частной собственности, независимую судебную систему, снижение налогов и борьбу с коррупцией.

Через три года Кудрин подвел итог.

«Правила игры как бы есть... но потом оказывается, что они обходятся. Мы живем как бы по понятиям, больше чем по правилам», – сказал Кудрин.

«У нас одни частные компании ближе, чем другие частные компании. Вопросы слияния, поглощения, доступа к ресурсам зачастую решаются в кабинетах чиновников».

СЛАБОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО

Деформированная модель принятия и исполнения решений, при которой утвержденные планы и прогнозы приходится регулярно пересматривать после неожиданных политических решений правящего тандема, давно раздражает апологета стабильности и финансовой дисциплины Кудрина. В Красноярске он напомнил, что правительство до сих пор не выбрало модель развития экономики, страна стареет, теряет привлекательность и динамизм, постепенно сползая в докризисную сырьевую дрёму.

«У нас очень слабая система управления, в том числе в правительстве...

Мы отклоняемся от своих решений», – сказал Кудрин, напомнив о трех сотнях утвержденных концепций и стратегических программ, которыми одновременно должны руководствоваться чиновники.

«Они не сбалансированы по целям и ресурсам. Надо жестко расставить приоритеты», – посетовал министр и признался, что в самых смелых мечтах не представлял, как после тяжелого согласования трехлетнего экономического плана и победы над сторонниками жизни в долг услышит от президента неожиданное обещание потратить на перевооружение армии астрономическую сумму в 20 триллионов рублей за 10 лет.

«Это означает, что надо будет менять баланс бюджета, макроэкономики и, возможно, налогов в среднесрочной перспективе, ведь это – рост расходов на 1,5 процента ВВП», – сказал Кудрин.

Правительство Владимира Путина впервые за долгие годы пошло на повышение налогов в предвыборный 2011 год ради выполнения обещаний, данных тандемом пенсионерам – наиболее активной трети российских избирателей.

В ответ малый и средний бизнес хором пообещал уйти в тень, что сделало затруднительным планирование доходов казны, а недовольство населения растущими ценами начало сказываться на отношении к властям. Февральский опрос Левада-Центра показал, что количество россиян, недовольных развитием ситуации в стране, впервые сравнялось с некогда доминировавшей группой оптимистов, и лишь четверть теперь верит в способность правительства Путина изменить ход вещей к лучшему, тогда как каждый третий уверен, что оно не справится.