Для России роскошь запугивать бизнесменов и рабочих
"Для России слишком большая роскошь запугивать бизнесменов и рабочих"
Следуя заявленному Дмитрием Медведевым курсу на либерализацию законодательства в области экономических преступлений, Госдума подготовила второй пакет законопроектов (первый был принят в марте прошлого года). В нем содержались поправки, уменьшающие максимальный срок тюремного заключения, а также отменяющие лишение свободы за преступления по некоторым статьям ('мошенничество', 'присвоение или растрата', 'причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием'). Однако после рассмотрения этих поправок государственно-правовое управление (ГПУ) президента, получив пакет законопроектов на согласование, отклонило смягчающие закон поправки, в том числе и внесенные президентом, и внесло свои, наоборот, ужесточающие некоторые наказания (увеличивающие штраф за 'незаконное участие в предпринимательской деятельности' и 'неправомерные действия при банкротстве'). Почему ГПУ президента отменяет поправки, которые внес сам президент?
Концепция президента понятна - в сфере предпринимательства у нас царит страх. Та часть общества, которая трудится и производит реально дополнительный продукт, запугивается. Цель президента была снизить давление и страх. С моей точки зрения, это давление вообще нужно убрать. Для России, которая и так крайне мало производит, слишком большая роскошь запугивать бизнесменов и рабочих, им, наоборот, приплачивать надо. Нехороший человек Сталин был, но он запугивал номенклатуру, а рабочие могли жить спокойно. У нас сейчас ровно наоборот.
Все так происходит по причине популистской идеологии, которая существует в аппарате.
В аппарате боятся, что народ нас не поймет, так как хочет жесткого отношения к 'зажравшимся олигархам'. С этой популистской идеологией надо заканчивать, она носит абсолютно антигосударственный характер. С моей точки зрения, кто против бизнеса, тот просто враг государства. В нашем аппарате до самого верха царит установка рассматривать бизнес не как трудовой сектор страны, а как нахлебников, хотя большая часть страны живет за счет того, что производит бизнес.
Так что отмена смягчающих поправок в закон об экономических преступлениях - результат этого аппаратного давления, страха показаться слишком мягким в глазах народа. Это демонстрирует засилье примитивного политтехнологического представления о политическом процессе.
Поправки ГПУ ломают концепцию президента и являются прямо перпендикулярными ей. Они возвращают чудовищные сроки, которые в Европе дают только за тяжелую форму убийства. У нас их дают за мошенничество. Честно говоря, лишение свободы за мошенничество должно применяться в редких, исключительных случаях. Судебный процесс над мошенником и публикация информации о его делах уже уничтожает его социальную опасность. Сергей Мавроди социально безопасен: кто хочет с ним работать, знает, что может быть обманут.
Бизнес-сообщество и трудовые силы не должны принимать поправки, ужесточающие закон об экономических преступлениях, они подрывают нормальный процесс в производстве, труде и других сферах. Отклонение смягчающих поправок ГПУ - это серьезная ошибка, она должна быть исправлена.
Комментарии
ну ворьё совсем уже обнаглело!
Да расстреливать за такое надо (как в Китае), а не "либерализировать"! Да ещё лучше конфисковывать имущество (законность происхождения которого не смогут доказать) всех родственников и доверенных лиц жулика, чтобы наворованным никто не смог воспользоваться!
Ты думаешь,что я,бывший следак прокурватуры,этого не понимаю?
Понимаю,брат,понимаю,но ведь нельзя иначе,да?
А Путину надо было выучить другую фразу Высоцкого: "... шубы и в Англии воруют, а правопорядок в стране зависит не от количества воров, а от способности государства бороться с преступностью".
А во еще: "Преступность в государстве существует настолько, насколько государство позволяет ему быть".- Президент ассоциации американских полицейских.
Все ведь давно сказано и придумано. Следует запомнить, что в тюрьме люди с достатком по экономическим преступления просто не сидят. Нет их там. Близко нет.
Основные сидельцы, это разорившиеся в силу обстоятельств предприниматели. Вот такие там есть.
Так вот, бороться все же надо именно с преступностью, а не с предпринимателями. А преступление - это, прежде всего, умысел, т.е. воля к совершению преступления и желание наступления отрицательных последствий. А если применить вышесказанное, труд...
Но есть указание и разъяснение ВС РФ, что если по уголовному делу нет прямых доказательств, но по общим признакам преступление очевидно, то суд вправе вынести обвинительный приговор, а кассационная инстанция приговор признать законным, обоснованным и справедливым. Эти не выписка из истории болезни - это Постановление Пленума ВС РФ.
Лишать свободы по 160-й, вообще варварство, поскольку она дублирует ГК РФ. А вот привлекать по 163-й "Вымогательство" надо нещадно, поскольку это полноценное преступление и только с одной формой вины - умысел. Надо серьезно ужесточить санкции по ст.169,170,178,183, по которым обязательно участие чиновника. За кондрабанду и подделку денежных знаков надо карать по серьезному. А все остальные рассматривать в гражданском процессе. В России создан очень качественный Гражданский кодекс и достаточно совершенная служба судебных приставов.
Но Медведев слабый юрист и не может вразумительно сформулировать свою мысль.