Мало этажей - много жилья

На модерации Отложенный «Малоэтажка» - явление в жилищном строительстве значимое и значимое настолько, что идея малоэтажного стротельства обсуждается в обществе сверху до низу. Привлекательность малоэтажного жилищного строительства очевидна, так что нет смысла утверждать обратное. Тем, кто заявляет о невозможности построения «малоэтажной» России следует подумать о смене рода деятельности, если речь идет о государственном чиновнике, ведь именно Президент России и Правительство неоднократно подтверждали, что курс на малоэтажное строительство – практически основной в жилищном вопросе. Ведь главной проблемой сегодня является не сам процесс строительства, а те нормы и законодательные акты, которые регулируют земельные вопросы и вопросы создания инженерной инфраструктуры. И именно региональные чиновники должны искать выход и «продавливать» и «лоббировать» в Правительстве РФ и Госдуме РФ интересы малоэтажного строительства в своем регионе.
Малоэтажка - национальная идея России? Главным итогом для малоэтажного строительства стало не количество построенных квадратных метров малоэтажной застройки – домов, коттеджей, таун-хаусов, мезонетов и прочих типов домов, а то что впервые в стране два созданнных Фонда - Фонд по развитию ЖКХ, и Фонд по развитию жилищного строительства разработали конкрентый план действий на 2010 год. Эти меры позволят поддержать строительную отрасль, но не решают другого вопроса – обеспечение платежеспособного спроса со стороны населения.
Недавно ЦСКП совместно с «Институтом Регионов» провел заседание на тему «Регионы России: Перспективы выхода из кризиса».
На этом мероприятии заместитель секретаря Президиума Генсовета «Единой России» по креативу и взаимодействию с политическими клубами Юрий Шувалов признал, что до сих пор имеет место значительный отрыв федеральной политики от региональной. Во многом это связано с отсутствием региональной модели регулирования экономики.
Этот отрыв необходимо сокращать в максимально короткие сроки, так как партийные проекты, получившие новый статус и принимающиеся на федеральном уровне, в конечном итоге реализуются в регионах, что подразумевает четкую согласованность позиций.
Эксперт в области муниципального образования, член общественной палаты Вячеслав Глазычев обратил внимание на то, что в условиях кризиса регионы будут резать расходы на муниципальные образования. И это является отрицательным моментом, так как именно города являются основой развития территорий. В органах власти, отметил эксперт, попросту отсутствует информация о реальном положении дел в регионах.
Заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Александр Коган отметил, что есть необходимость в обсуждении конкретных инструментов, механизмов реализации программ развития регионов.
Завершается публичный конкурс на лучший архитектурный проект малоэтажного энергоэффективного жилища экономического класса «Дом XXI века», который стартовал в начале ноября по инициативе Фонда РЖС и Союза архитекторов России при поддержке НАМИКС. По идее конкурс должен стать первым шагом в создании образца малоэтажного жилья экономкласса. По мнению многих экспертов, уход в сторону «экономкласса» при отсутствии четкой нормативной документации, определяющей характеристики этого класса, только вредит развитию малоэтажного строительства.
Таким образом тенденции к объединению всех политических, экономических и общественных сил в реализации «малоэтажной» России пока по-прежнему разнонаправлены. Объединить их сможет только создание устойчивого платежеспособного спроса среди всех слоев населения на современное, энергосберегающее и комфортное жилье. Для этого хозяевами «малоэтажек» должны стать не только те россияне, которые готовы выполнять роль «хозяина» своего жилища, но и муниципалитеты, которые для развития территорий, построят (в режиме ГЧП) и обеспечат сдачу в аренду своего жилья по социальным нормам тем, кто не может и не сможет быть хозяином.
Разумный подход и вера в перспективу «малоэтажной» России сделают жилищное строительство малоэтажным.