Малоэтажное жилье – перспективы и проблемы

На модерации Отложенный

 

Ситуация на рынке малоэтажного домостроения год за годом меняется. Поддержка малоэтажного строительства, которая обеспечивается на государственном уровне, не так велика на самом деле, чтобы говорить о массовом индустриальном строительстве жилья.

gile1

Играть на рынке «малоэтажки» частным компаниям тяжело и невыгодно. И это связано со многими факторами, но в первую очередь виновата бюрократическая машина, требующая не только согласований, но и дополнительных теневых затрат, связанных с «победой» в том или ином тендере на строительство.

Косвенно это подтверждают многочисленные скандалы с качеством малоэтажного жилья, возведенного для граждан, пострадавших от стихийных бедствий, аварий. Денег на само строительство практически не остается, да и применяемые технологии не отработаны в полной мере. Что при отсутствии технологического контроля создает еще большие риски.

Оценка стоимости инфраструктуры, которая нужна для возведения малоэтажных поселков очень разнится и именно этот фактор также снижает притягательность для бизнеса малоэтажного домостроения. Что такое инфраструктура для современных малоэтажных поселков? Это все инженерные сети, дороги и социальный пакет в виде детских садов, магазинов и мест для досуга. Где взять деньги на все необходимые элементы инфраструктуры? Как законодательно определить необходимость строительства малоэтажного поселка в 50-100 км от места возможной работы и что будет в будущем с такими поселками? Тем не менее, Фонд РЖС заявил, что к 2013 году 75% от общего объема возводимого жилья будет малоэтажным.

Введенное в обиход понятие «жилье эконом-класса» оказалось камнем преткновения во многих ситуациях. Так как отказаться  от применения этого термина вряд ли возможно в ближайшем будущем, то необходимо уточнить правомерность его применения, особенно, когда используются другие важные характеристики жилья, такие как комфортное и энергоэффективное жилье.

В то же время практически непрозрачен выбор технологий малоэтажного домостроения. Для того, чтобы создавать новые производства и осуществлять модернизацию старых предприятий строительной индустрии необходима технологическая стратегия. Здесь выбор не может быть произвольным, выбор должен быть сделан профессионалами с учетом того, что малоэтажное строительство - это многофакторная система для такой большой страны, как Россия. Пройден ли полностью путь научного, экологического и технологического анализа применяемых архитектурно-строительных систем? Или выбор делается исключительно на основе «личных» пристрастий к той или иной технологии и необходимости продвинуть «аффилированные» к руководству региона компании на рынке жилья?

Технологии должны быть универсальны, а технико-экономические показатели обеспечивать строительство комфортного, экологичного и энероэффективного жилья. Огромный пласт проблем необходимо решать в области доступности сырья и всех необходимых комплектующих изделий, системе обучения строительных кадров, особенностей требований действующих и перспективных нормативов.

В связи с этим представляется необходимым создание на государственном уровне федеральной структуры, условно говоря, Министерства жилищного строительства, которое бы в совокупности с усилением роли общественного контроля и влиянием некоммерческих организаций в строительном секторе позволило бы консолидировать выработку единых правил игры на рынке малоэтажного жилищного строительства. С учетом формирования направления жилищно-строительной кооперации не для отдельных категорий граждан, а для всех, кто хочет и может решать свой жилищный вопрос самостоятельно.

Но в первую очередь такая структура нужна для того чтобы организовать повсеместное строительство арендного жилья.

Выбирать всегда сложно, мера ответственности при выборе решения жилищного вопроса в России чрезвычайно велика, но решать ее необходимо. Жилищная проблема – камень преткновения для развития страны в целом, особенно с учетом того, что демографическую ситуацию надо выводить из состояния кризиса.

Сергей Малоэтажный