Россия: топливу приказано дешеветь

Главным экономическим событием прошлой недели для России стало состоявшееся в среду, 9 февраля, совещание по развитию топливно-энергетического комплекса, в ходе которого премьер-министр Владимир Путин раскритиковал нефтяников за наблюдающийся в последние месяцы рост цен на топливо, прежде всего дизельное. По его словам, от 23% до 55% роста цен на горюче-смазочные материалы в конце 2010 - начале 2011 года были необоснованными.  

По данным Минэнерго и ФАС, более 50% увеличения цены на дизтопливо обусловлены ростом спроса, но Путин парировал, что такая постановка вопроса неверна и может спровоцировать искусственный дефицит. Он заверил, что сельхозпроизводители и в этом году получат 10-процентную скидку на ГСМ от цены на 1 января. От сегодняшней цены скидка составит около 30%, передает РИА Новости.   По итогам совещания ФАС заявила о решении возбудить третью волну антимонопольных дел против крупнейших нефтяных компаний РФ - за завышение цен на топливо в конце прошлого - начале этого года. Дела возбуждены против "Роснефти", ЛУКОЙЛа и "Газпром нефти", но есть вопросы и к другим компаниям. Глава службы Игорь Артемьев также предложил принять специальный закон по колебаниям цен на топливо на внутреннем рынке.   Представители нефтяных компаний в ходе совещания пообещали решить вопрос с ценами на топливо оперативно. По данным Минэнерго, крупные компании уже в четверг отчитались об удешевлении в оптовом звене, а независимые компании могут снизить цены на своих АЗС в ближайшие дни.

По данным ФАС, в четверг дизтопливо на заправках Москвы подешевело на 0,5-1 рубля за литр.

"Газпрому" в ходе совещания досталось от премьера за злоупотребление монополией на магистральные трубопроводы, к которым холдинг не допускает независимых производителей. Путин упрекнул монополиста в том, что тот ставит свои интересы выше интересов развития газовой отрасли, и пригрозил, что в случае упорства власти РФ могут изменить законодательство.

Также глава правительства в ходе совещания раздал поручения по каждой из отраслей ТЭКа. Нефтяникам, помимо наказа умерить рост цен, была поставлена задача сохранять добычу на нынешних уровнях, "Газпрому" - ликвидировать дефицит трубопроводных мощностей, энергетикам - удвоить ввод новой генерации и начинать подготовку к следующей зиме, дабы ситуация с отключениями электричества вследствие "ледяного дождя" больше не повторялась. 

Отметим, что в Казахстане из-за запрета экспорта ГСМ в стране объем производства бензина в январе 2011 года снизился на 17,8% по сравнению с январем 2010 года. Согласно статистическим данным, в Казахстане бензин в январе 2011 года произведен в объеме 233,7 миллиона тонн против 284,4 миллиона в январе прошлого года, пишет ИА "Казах-Зерно".