"Яблоко" расписалось в подписном бессилии
Лидер «Яблока» Сергей Митрохин нашел «виноватых» в том, что его партия слабо выступает на выборах. По его мнению, «Яблоку» трудно собрать подписи за партию, потому что россиянам «просто лень» подписываться за демократов.
«Наше участие в выборах региональных парламентов всего в 2-х из 12 субъектов федерации объясняется трудностями со сбором необходимого количества подписей, - заявил Митрохин «Особой букве». - Ведь вместе с подписями люди должны оставить в листах свои паспортные данные. А делать этого многие не хотят — боятся. Некоторым просто лень».
Впрочем, главный яблочник страны лукавит. Его партия желает участвовать в выборах, да вот с качеством подписных листов у них большие проблемы. Тому свидетельством – региональные итории «провалов» «Яблока».
Тамбовский облизбирком 4 февраля отказал региональному отделению партии «Яблоко» в регистрации ее списка на выборах депутатов Тамбовской областной думы, которые пройдут 13 марта. Причина вполне заурядная - недопустимое число фальшивых подписей - одна треть. Эксперты ER-Portal.ru считают, что сотрудники аппарат регионального отделения партии даже не попытался набрать необходимое число подписей честным путем, который, и понадеялись на авось, попросту подделав треть из них.
В Курске также случился выборный скандал с участием «Яблока». Демократы обвинили «Справедливую Россию» и КПРФ в том, что эсеры заслали к ним своих людей, чтобы те сфальсифицировали подписи, после выявления которых избирком мог отказать в регистрации «Яблоку».
Курское региональное отделение «Яблока» констатировало на днях, что из 34-х тысяч подписей граждан, собранных для регистрации регионального отделения партии на предстоящих выборах в областную Думу, 11 с лишним тысяч подписей оказались сфальсифицированными. Руководитель отделения «Яблока» Александр Федулов сообщил, что за фальсификацией стоят представители региональных отделений КПРФ и «Справедливой России», специально внедрившие в число добровольных помощников «Яблока» своих людей.
Как полагают эксперты ER-Portal.ru, «Яблоко» во многом расслабляется, считая, что поскольку является малой партией, то для них будут сделаны поблажки.
«Несмотря на то, что власть приветствует рост политической конкуренции в стране, усиление роли малых партий - о чем неоднократно говорил президент Дмитрий Медведев, эти партии должны помнить, что закон равен для всех, и никто исключений и поблажек для них делать не будет, - отметил ранее в комментарии ER-Portal.ru генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Экспертиза самая тщательная, и любые нарушения будут пресекаться. Если таковые выявлены у той или иной партии, то к выборам она допущена не будет, и не чего возмущаться. Хотя, «Яблоко», конечно будет недовольно таким решением избиркома. Но кроме них в этом никто не виноват».
Напомним, 13 марта 2011 года, в Единый день голосования жители Дагестана, Кировской, Курской, Оренбургской, Тамбовской, Калининградской, Нижегородской, Тверской областей, Чукотского автономного округа, Республик Адыгея и Коми, Ханты-Мансийского автономного округа выберут депутатов региональных законодательных собраний.
В этот же день определится состав 10 городских дум столиц субъектов РФ. Выборы пройдут в Петрозаводский городской Совет, Совет муниципального образования городской округ «Сыктывкар», Окружной Совет депутатов Калининграда, Совет народных депутатов Владимира, Орловский городской Совет народных депутатов, Ставропольскую городскую Думу, Пермскую городскую Думу, Саратовскую городскую Думу, Думу города Ханты-Мансийска, Кемеровский городской Совет народных депутатов.
Комментарии
Это, случайно, не эксперты ЕР?