Казахстанцы продолжат принимать участие в кавказской войне
На модерации
Отложенный
Лидер Имарата Кавказ Доку Умаров буквально на днях взял на себя ответственность за теракт в Домодедово, и следствие уже подтвердило, что он не только по-прежнему сам носит пояс смертника, но и может отправлять с ним других в самый центр России.
ВЧЕРА в столице российской республики Дагестан сдались в плен предположительно два казахстанца, участвовавшие в деятельности вооруженного фундаменталистского подполья на Кавказе и заблокированные в одной из квартир города. Если информация об их гражданской принадлежности подтвердится, то они не станут первыми, кто присоединился к кавказскому джихаду против России, выходцы из нашей страны уже даже занимали достаточно высокое положение в структуре подполья. Беспокоит то, что они, скорее всего, не станут последними нашими согражданами, которые решат, что война - их религиозный долг. А также, что Кавказ (а, скажем, не Актобе) - ближайший фронт джихада.
О том, что блокированные в одной из квартир пятиэтажного дома на проспекте Шамиля в Махачкале 9 февраля боевики, вероятно, являются нашими согражданами, сообщил сайту «Вести.ру» некий источник в МВД Дагестана.
«Эти боевики почти на сто процентов граждане Казахстана, обученные подрывники, прибывшие, как они говорят, для участия в джихаде», - цитирует его сайт. Немного странная уверенность при том, что не было ясности с количеством людей в квартире. Поначалу говорили, что заблокировали трех боевиков, а потом сказали, что сдались всего двое. Хотя, с другой стороны, сам факт сдачи демонстрирует нетипичный для боевиков-дагестанцев поступок - обычно они стараются сопротивляться до конца или идут на прорыв, подпоясавшись поясом смертника.
А эти, по данным радио Свобода, «выбросили из окна подозрительный сверток, который впоследствии был уничтожен при помощи гидродинамической пушки», а затем и сдались сами. Сложно вспомнить аналогичный случай. Зато вспоминается поступок другого уроженца Казахстана - жителя Актау Ерлана Юсупова, 1980 года рождения, известный как Абу Джафар.
Он был убит в результате боя в той же Махачкале вечером 5 октября прошлого года. Вот как его смерть описывает обозреватель «Граней.ру» Владимир Ермолин: «...Окруженный спецназом в доме №42 по улице Гоголя в Махачкале в ответ на предложение сдаться обматывается поясом со взрывчаткой и, стреляя на ходу, идет в полный рост на бронетехнику - на верную смерть. Так деньги не зарабатывают. Так погибают за идею. Идея может быть, с нашей точки зрения, сколь угодно убогой, примитивной, дикой, но для кого-то она дороже денег».
По данным российских властей, «Юсупов - организатор и участник убийства 28 сентября в Избербаше начальника межрайонного отдела Центра по противодействию экстремизму республиканского МВД Рамазана Раджабова, его заместителя Омарова и двух гражданских лиц», а также участник множества других нападений на сотрудников милиции и ФСБ Дагестана.
«Юсупов был близкой связью ранее ликвидированного банд-главаря [Магомедали] Вагабова и входил в так называемую «сергокалинскую бандгруппу», возглавляемую гражданином Турции Абу Саламом», - рассказал тогда Николай Синцов, официальный представитель Информационного центра Национального антитеррористического комитета РФ.
Магомедали Вагабов, также известный как Сейфуллах, занимал в структуре подполья боевиков очень высокую должность командующего Дагестанского фронта валия вилайята Дагестан, командующего Центральным сектором Дагестанского фронта ВС ИК, а также верховного кадия шариатского суда Имарата Кавказ», его считают ответственным за последние теракты в Московском метро.
Вагабов возглавил группу подполья, которая поддержала Доку Умарова в его конфликте с чеченским крылом подполья, но в августе прошлого года был убит в селе Гуниб. 28 июля 2009 года в ходе операции близ села Агачаул в окрестностях Махачкалы МВД Дагестана сообщило об «уничтожении пяти наемников, при которых были обнаружены паспорта граждан Казахстана». В дальнейшем выяснилось, что погибшие действительно были уроженцами Мангистауской области. Слово «наемники» здесь вряд ли уместно, поскольку очевидно, что люди приехали умирать и убивать за идею. В той засаде погибли Берик Сариев, Кайрат Исмагулов, Ильяс Исмагулов, Гизат Наукбаев и Аслан Токбанов. По данным дагестанской газеты «Черновик», ребята также могли входить в состав группы Вагабова.
Здесь можно было бы привести также пример суда над братьями Жасуланом Сулейменовым и Куатом Жобалаевым, лидерами так называемого «джамаата аль-Фараби» в Астане, но, судя по уровню улик, это были просто «интересующиеся», но никак не боевики. Нет ясности, кем являются казахстанцы, задержанные недавно в Кыргызстане. Местные милиционеры называют их салафитами и приписывают им попытку взрыва в торговом центре «Айчурек» (это бишкекский ЦУМ). Казахстанский МИД ничего не сообщает об их судьбе, подтверждая лишь арест одного из них (кыргызы говорят, что захватили троих).
Кстати, сами граждане Кыргызстана также успели отметиться на Кавказе. Некий Бексултан Карыбеков, гражданин КР, погиб в перестрелке с милиционерами на посту ГИБДД, находящемся при въезде в Махачкалу, 1 декабря 2009 года. Ранее именно он, по некоторым данным, убил в Москве православного священника Даниила Сысоева, занимавшегося христианской пропагандой среди мусульман.
Бишкек тоже никак не среагировал на эту информацию.
Впрочем, неповоротливость наших дипломатов в этих вопросах понятна - они относятся к ведомству КНБ, а оно, как известно, гласности не любит. Например, о содержании встречи г-на Абыкаева с Назарбаевым известно лишь, что председатель КНБ «проинформировал президента о текущей деятельности Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, а также о ходе выполнения задач, стоящих перед ведомством». Вот и вчера относительно задержания предположительно наших граждан посольство республики Казахстана в Москве ничего сообщить не смогло. Проверяем, говорят в МИДе, и больше ничего.
А что тут говорить, если на основном - идеологическом - фронте власти так и не сподобились на что-либо серьезное в ответ на прошлогоднюю фетву, разрешавшую казахстанским мусульманам нападать на представителей казахстанской полиции в рамках «священной войны». Выпущенная в сентября на сайте «Хунафа», известном своей тесной связью с идеологом боевиков Саидом Абу Саадом (Бурятским), она так и осталась без ответа со стороны Духовного управления мусульман Казахстана, которому (простите за каламбур) сам бог велел работать в этом направлении.
В итоге буквально накануне дагестанских новостей агентство Kazakhstan Today сообщает: «В Караганде уголовники изучали видеопособия для террористов». Конечно, записи выступлений Доку Умарова и Александра Тихомирова (Саида Бурятского) сложно назвать «видеопособием», но тот факт, что они интересны казахстанским мусульманам сложно, игнорировать.
«По информации канцелярии темиртауского суда, в понедельник в темиртауском городском суде начались судебные слушания в отношении четверых подсудимых, которые обвиняются в возбуждении расовой и религиозной вражды по 164 статье Уголовного кодекса РК и пропаганде терроризма по 233 статье Уголовного кодекса РК, - сообщает агентство. - Как установили в ходе расследования сотрудники департамента КНБ Карагандинской области, житель Караганды и житель Темиртау неоднократно привозили в исправительную колонию АК 159/5 (поселок Караган Абайского района) двум знакомым верующим, отбывающим там наказание за убийство и разбой, записанные на видеодиски и аудиокассеты проповеди террористов-экстремистов с Северного Кавказа - Доку Умарова и Саида Бурятского».
Далеко ходить для этого не нужно. Видеообращения боевиков по-прежнему доступны для скачивания. Причем даже в тюрьме - через Интернет по сотовому телефону. Заблокированный сайт «Хунафа» также легко посетить казахстанскому пользователю в режиме Turbo для интернет-браузера Opera (также и только так можно посещать и «официально не заблокированный» LiveJournal). Это говорит, что любые подобные меры в отсутствие грамотной идеологической и разъяснительной работы неэффективны.
Зная национальную психологию казахов, можно с легкостью прогнозировать рост вовлеченности наших граждан в кавказские дела. Наши российские соотечественники уже также «отметились» в этом деле. Астраханские казахи - братья Жумагазиевы Гайни и Максут - вместе с единомышленниками начали нападать на милиционеров в октябре прошлого года. Гайни был убит при штурме его дома (он тоже бросился на атакующих, увешанный оружием), Максут - в розыске.
Те же, кто в Казахстане уже получил сроки за терроризм, попадают в тюрьмы без убеждающих общество улик. В итоге получают ореол мучеников (если умирают в заключении) или начинают действительно радикализироваться, превращая колонии в настоящие «университеты» боевиков.
О том, как легко в среде униженных и оскорбленных вести пропаганду своих идей, можно почерпнуть в книге второго человека в «Аль-Каеде» - египетского врача Аймана аз-Завахири, который, оказалось, провел полгода в российской тюрьме. Об этом он написал в своей недавней книге «Рыцари под знаменами Пророка», доступной в Интернете. Попав в руки российских властей в 1996 году, он прошел через многое в дагестанской тюрьме, но не был узнан, в итоге вновь оказался на свободе.
«Я много размышлял о судьбе, которая привела меня в эту тюрьму, и о том, как Аллах вывел нас из нее. Я думал, возможно, это было курсом обучения в деле обращенности к Аллаху и в том, чтобы очистить свое сердце от обращения к кому-либо иному, кроме Аллаха. И, возможно, мы были научены тому, чтобы обходиться малым, обучены призыву к основам ислама, не вдаваясь в разногласия в фикхе, идеологии и политике. Мы были обязаны делать это, так же как были обязаны вести джихад на пути Аллаха. Возможно, Аллах желал, чтобы мы получили пользу или чтобы другие получили пользу от нас, или, возможно, была какая-то другая мудрость, которую мы не поняли. И удивительно, что мы получили этот урок, находясь в руках нашего самого большого врага», - пишет об этом аз-Завахири. Откуда рвут волосы те, кто держал его в руках, но не опознал, сегодня можно только гадать.
Радикализация в среде казахстанских мусульман, их участие в конфликтах на религиозной почве в соседних странах - все это не может не волновать. И шанс остановить эти процессы, покуда это всего лишь отдельные проявления, пока не утерян. Плохо только то, что признаков того, что работа в этом направлении идет, не видно...
Комментарии
Почему ????