Банки не смогут заработать на кредитовании много
На модерации
Отложенный
Банки не смогут заработать на кредитовании много Рынок скорректировал прогнозы взрывного роста банковского сектора, которого финансисты ждали в 2010 году: вместо ожидаемых ЦБ 15% портфель вырос лишь на 10-12 процентов. В этом году ожидается рост объемов на 18%, а банковская маржа будет минимальной
Российские банки будут компенсировать сокращение доходности кредитования наращиванием объемов выдачи займов.
Рынок скорректировал прогнозы взрывного роста банковского сектора, которого финансисты ждали в 2010 году: вместо ожидаемых ЦБ 15% портфель вырос лишь на 10-12 процентов. В этом году ожидается рост объемов на 18%, а банковская маржа будет минимальной.
Совокупный портфель банковского кредитования вырос в 2010 году на 10-12%, сообщил президент Нордеа-банка Игорь Буланцев. По его словам «2010 год нам всем показал - качественного роста кредитного портфеля в целом по системе нет».
Банки не достигли запланированных показателей, ибо вторая половина года скорректировала ожидания оживления экономики. В итоге банки сидели на избыточной ликвидности и не кредитовали промышленность, считает Игорь Буланцев. И если раньше, в 2009 году, банки могли зарабатывать на высокой марже между стоимостью привлечения фондирования и ставками, по которым они выдавали кредиты предприятиям и физическим лицам, то в 2011 году и маржа, и доходы банков неизменно будут сокращаться.
Однако не все участники рынка согласны с такой оценкой происходящего. «Мнение о том, что банки могли зарабатывать в кризис на высокой марже, несомненно, верно. Однако с выводом о том, что в 2011 году и маржа, и доходы банков будут неизменно сокращаться, мы не согласны», - говорит вице-президент банка «Интеркоммерц» Александр Турсков. По его словам, 2009 и 2010 годы прошли под знаком очень дорогого фондирования, от которого сейчас все банки уходят.
Данная тенденция четко прослеживается на рынке депозитов. «Ставок в 15%, под которые сплошь и рядом открывались депозиты в 2009 году и активно пополнялись в 2010, давно уже нет на рынке.
Средняя ставка давно опустилась ниже 10%, а максимумы на уровне 12% предлагают единичные банки. Поэтому в 2011 маржа сокращаться уже не должна, наоборот, ей пора бы подрасти - на основе снижения стоимости фондирования», - говорит Турсков. Он считает, что говорить о том, приведет ли данная ситуация к росту доходов банков, пока сложно, потому что пока не ясно, какой будет спрос на кредиты, и какова будет политика ЦБ в области формирования резервов по ссудам.
«Согласно статистике Центробанка, объем кредитов физическим лицам в 2010 году вырос на 14,3%, а юридическим - всего на 12,1%, так что в целом прогноз ЦБ был верен, хотя мы и понимаем, что был он несколько оптимистический», - говорит главный аналитик управления информационно-аналитической поддержки Бинбанка Алексей Белашов.
По его словам, росту кредитования препятствуют объективные причины: до сих пор высок уровень просрочки по кредитам, выданным до кризиса, посему банки должны преодолеть свои опасения относительно возможного увеличения просрочки.
«2011 год, по нашим оценкам, должен стать переходным с точки зрения подходов к ведению бизнеса. Банкам необходимо научиться получать прибыль в условиях намного более консервативного подхода к выдаче кредитов и формирования резервов на возможные потери», - считает Александр Турсков. По его словам, борьба за клиентов, конечно, продолжается, особенно это касается качественных заемщиков с хорошим обеспечением и кредитной историей.
Алексей Белашов также отмечает, что банки после кризиса стали более взвешенно относиться к оценке риска нового заемщика, что позволяет снизить уровень просроченной задолженности и в то же время качественно нарастить объем кредитного портфеля.
В оптимистичном сценарии рост уровня кредитного портфеля по итогам 2011 года оценивается в диапазоне 18%, считает Белашов. По его словам, банковская маржа в 2011 году будет оставаться на минимальных уровнях, в то же время рост объемов выдачи новых кредитов позволит банкам увеличить прибыль по итогам 2011 года.
Комментарии