Получение мигрантами образования на платной основе противоречит нашей Конституции? Но так считают в Минпросвещения


«Запрет мигрантам учиться бесплатно идет вразрез с Конституцией», — заявляют в ведомстве.

Ранее стало известно, что депутаты Госдумы готовят внесение обновленного межфракционного законопроекта, предусматривающего введение платы за обучение в школах для детей мигрантов с 1 по 11 класс. Как сообщил лидер партии ЛДПР Леонид Слуцкий, во многих регионах наблюдается острый дефицит мест в школах, а наиболее существенная ситуация складывается в старших классах.

Однако в Минпросвещения с этим не хотят соглашаться. По крайней мере такой вывод можно сделать из слов чиновника, занимающего в ведомстве достаточно высокую должность. Введение платного обучения для детей мигрантов в российских школах с 1 по 11 класс служит противоречием положениям Конституции Российской Федерации. Об этом рассказал директор департамента государственной общеобразовательной политики и развития дошкольного образования Минпросвещения РФ Александр Реут.

«Такой проект противоречит Конституции [РФ].<...> В части общего образования — это бесплатно, в части СПО — тоже, в части высшего образования — на конкурсной основе бесплатно», — сказал Реут в разговоре с журналистами ТАСС.

По его словам, в соответствии с Конституцией России, бесплатное образование гарантируется как гражданам Российской Федерации, так и иностранным лицам. Реут отметил, что данное право распространяется на всех, кто находится на территории РФ.

Но вот вопрос: автор заявления умышлено или по незнанию искажает действительность и пытается ввести общественность в заблуждение?

Открываем Основной Закон нашей страны, находим статью 43, читаем:

1. Каждый имеет право на образование.

2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

3.

Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.

4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.

5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.

Какое отношение наша Конституция РФ имеет к гражданам других стран? Где хоть одно слово о «негражданах»? Да оно и не нужно. Ибо, напомним, Конституция РФ защищает права граждан России и под словом «каждый» подразумевается не гражданин Земли или гражданин условного «Зимбабве», а наш российский гражданин.

Очередная трактовка Закона как кому угодно? В чью пользу, можно не уточнять. И так понятно. Лобби оно не на кухнях, оно в «высоких кабинетах».

Конечно, можно сослаться на статью 78 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 31.07.2025) «Об образовании в Российской Федерации». Именно там регламентируется получение российского образования негражданами России:

«1. Иностранные граждане и лица без гражданства (далее — иностранные граждане) имеют право на получение образования в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации и настоящим Федеральным законом.

2. Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на общедоступной и бесплатной основе.

2.1. Иностранные граждане принимаются на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации, а при приеме на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования также при условии успешного прохождения на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения указанных образовательных программ. Порядок проведения такого тестирования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования».

Но как же Конституция? Она ведь главнее ЛЮБОГО Закона? И по сравнению с ней разве не является любой Закон подзаконным? Конституция является основным законом государства, обладает наивысшей юридической силой.

Неужели здесь нет противоречия с Конституцией, в которой, как уже говорилось, нет ни слова о негражданах, касаемо получения образования?

Но вроде положение статьи 78 захотели изменить. В Госдуму внесли законопроект о внесении соответствующих изменений. Он гласит:

«Внести в часть 2 статьи 78 Федерального закона от 29 декабря 2012 года No 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, No 53, ст. 7598; 2019, No 49, ст. 6962) изменение, изложив ее в следующей редакции:

«Иностранные граждане имеют право на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования, а также профессионального обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих в пределах освоения образовательной программы среднего общего образования на платной основе за счет средств физических лиц и юридических лиц в соответствии с договорами об оказании платных образовательных услуг».

И если бы поправки были бы приняты, то спорный вопрос перестал бы быть спорным. Однако, согласно записи на странице законопроекта 10 июля 2025 года, он был отклонен. Да здравствует «мигрантское лобби»???