США тратят на армию в Афганистане $100 млрд в год
США тратят на поддержку своих войск в Афганистане около 100 млрд долларов в год. Об этом сообщил сегодня президент Афганистана Хамид Карзай, выступая на 47-й мюнхенской конференции по безопасности.
При этом он подчеркнул, что на поддержку собственных сил безопасности Афганистана тратится порядка 8 млрд долларов в год. Карзай отметил, что благодаря совместным усилиям международных и собственных сил безопасности удается успешно противостоять “Аль-Каиде”. Однако он признал, что до полной победы над сепаратистами еще далеко.
Карзай подчеркнул, что Афганистан – одна из самых бедных стран мира и нуждается в инвестициях, которые позволят жителям получить стимул к мирной и достойной жизни. “Мы также просим помощи в подготовке госслужащих, современных и образованных”, – добавил он. Президент Афганистана убежден, что при наличии инвестиций и грамотного управления Афганистан, благодаря своему расположению, может стать крупным региональным транспортным центром.
Что касается борьбы с наркотрафиком, Карзай считает, что сельское хозяйство страны нуждается в кардинальных переменах, передает ИА Казах-Зерно.
“Афганистан выступает за установление добрососедских и братских отношений с Пакистаном, – продолжил он. – Это должны быть отношения как между Францией и Германией. И мы много делаем для установления таких отношений”. Карзай также выразил заинтересованность в примирении и возобновлении диалога с талибами, не связанными с “Аль-Каидой”.
Президент Афганистана поблагодарил Германию за готовность провести в конце года в Бонне конференцию. “На ней мы подробно проанализируем 2011 год и наметим план действий на 2012, 2013 и последующие годы”, – сказал Карзай.
Комментарии