Контрактники помогут Минобороны решить проблемы армии
Количество военнослужащих по контракту увеличится с 2012 года — над соответствующим предложением Минобороны сейчас работает Совет безопасности. Эксперты считают, что за два— три года в Вооруженные силы можно набрать около 150 тыс. контрактников, и это реальный способ решить проблемы российской армии.
Совету безопасности РФ поручено в течение месяца проработать предложение Минобороны об увеличении числа контрактников в армии. Об этом сообщил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков по окончании совещания у президента по вопросам денежного довольствия военнослужащих.
Сердюков не сказал, сколько именно солдат будет служить по контракту. «Этот вопрос пока еще до конца не решен....Будет определена конкретная цифра»,— цитирует Сердюкова РИА «Новости».
Еще летом 2010 года глава Минобороны заявлял, что численность контрактников в российских Вооруженных силах увеличится в ходе реформы армии с нынешних 150 тыс. человек примерно в 1,5 раза.
Об этом же говорил глава комитета по обороне Совета федерации РФ Виктор Озеров. «Сегодня 15% Вооруженных сил составляют офицеры, порядка 25%— контрактники, а остальные— срочники. Я считаю, что это не совсем правильно», — привел цифры Озеров.
Больше офицеров
Еще одно решение, принятое на встрече с президентом, — с будущего года количество офицеров увеличится на 70 тыс. человек. «Это связано с тем, что мы разворачиваем дополнительные воинские формирования— создаем целый новый вид вооруженных сил, военно-космическую оборону»,— сказал Сердюков. В настоящее время число офицеров в российской армии составляет 150 тыс.
Таким образом, численность офицерского состава увеличится до 220 тыс.
Решение проблемы
Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко надеется, что частые заявления об увеличении числа контрактников говорят о том, что у военачальников появилась некая программа после того, как планы по переводу армии на контрактную основу были признаны провалившимися.
«Все другие движения по военной реформе— увеличение денежного довольствия, перевооружение, изменение управления армией— не приводят к цели, потому что основная проблема не решена. Безопасности военнослужащих как не было, так и нет, дедовщина растет, и так далее. Все это можно решить только переводом на контракт»,— убежден Кривенко. По его мнению, набор еще 150 тыс. контрактников был бы достаточным, и сделать это можно за два— три года.
«Оклады по званиям будут существенно повышены»
Упомянутое правозащитником повышение довольствия также обсуждалось на совещании у Дмитрия Медведева. «Президентом РФ было принято решение. Лейтенант-выпускник будет получать 50 тыс. рублей»,— сказал Сердюков. Министр отметил, что на совещании у президента была в целом доработана новая система выплаты денежного довольствия военнослужащим.
Таким образом, выполняется обещание, данное недавно замминистра финансов Антоном Силуановым, который говорил, что денежное довольствие лейтенантов-выпускников может составить от 40 тыс. до 80 тыс. рублей. При этом он отметил, что сумма 50 тыс. рублей для офицера-лейтенанта— это среднее денежное довольствие на первичные офицерские должности.
Комментарии
Дилетанты - питерские мебельщики уродуют наши Вооруженные Силы.
Координатор общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко надеется, что частые заявления об увеличении числа контрактников говорят о том, что у военачальников появилась некая программа после того, как планы по переводу армии на контрактную основу были признаны провалившимися .
Нет у этих военноначальников никакой программы!