С чем связан отказ России покупать украинский сахар?

Отказ России закупать украинский сахар никак не связан с политикой, заверил корреспондента «Нового Региона» депутат Михаил Чечетов из ПР, заслуженный экономист Украины.

Он категорически отверг, что Россия отказывается закупать сахар на Украине, например, из-за невыполнения Виктором Януковичем ряда предвыборных обещаний.

«Такие намерения России не покупать наш сахар абсолютно не нужно связывать с политикой. Ни с языком, как вы говорите, ни с чем-то еще. Это абсолютно не так. Просто каждая страна защищает свои национальные интересы. Дружественная она нам, хоть нейтральная, но есть свой народ. И свои интересы. Но нужно нам садиться за стол переговоров, вести их. Думаю, здесь, скорее, есть элемент несовершенства договора. И переговорщики должны опять выйти на контакт. Где-то немножко наша сторона, возможно, не среагировала в части организации», - поделился своими рассуждениями Чечетов.

Однако депутат-националист Ярослав Кендзер спор вокруг украинского сахара трактует по-другому.

«Такие намерения России меня лично радуют. Может быть, хоть сейчас кто-то из тех, кто у нас находится при власти и прогибается перед Москвой, поймет, что с ними договариваться вообще никогда ни о чем нельзя.

Россия будет и дальше запрещать покупать наш сахар, молоко и другие продукты. Мы помним, что такие войны были постоянно. И это Россия делать будет до тех пор, пока Украина полностью не сдастся им. Поэтому такие намерения абсолютно не удивляют. Их главная цель поработить нас экономически, культурно и в целом как государство», - считает Кендзер.

Как сообщал «Новый Регион», накануне в киевской прессе появились критические публикации, посвященные тому, что Россия испытывает острый дефицит сахара, однако отказывается отменять ограничительные меры, введенные для украинских производителей.

Украина уже более полугода безуспешно ведет переговоры с Москвой об отмене квот на ввоз в РФ украинского сахара. Сначала Киев добивался квоты на 300 тысяч тонн в 2011 году, потом переговоры шли уже о меньших объемах - 100 тысячах тонн.

«Мы бы хотели вернуться на российский рынок - он был основным для нас до того момента как Российская федерация не ввела пошлину» - отметил глава ассоциации «Укрсахар» Николай Ярчук.