Выступление представителя России в ГА ООН по вопросу запрета химического оружия
Выступление заместителя руководителя делегации Российской Федерации, заместителя директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России К.В.Воронцова с разъяснением позиции по проекту резолюции «Осуществление Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении» L.62 в Первом комитете 80-й сессии ГА ООН, Нью-Йорк, 3 ноября 2025 года
Уважаемый господин Председатель,
Российская Федерация остается полностью приверженной целям и задачам Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО), а также сохранению и укреплению этого важного механизма. Вместе с тем уже несколько лет подряд мы вынуждены голосовать как против отдельных положений, так и против проекта резолюции ГА ООН об осуществлении КЗХО в целом.
Россия неизменно выступает категорически против закрепления в резолюции нелегитимных решений Исполнительного совета и Конференции государств-участников Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), основанных на выводах Группы по расследованию и идентификации (ГРИ). Мы последовательно исходим из того, что решение о наделении Технического секретариата ОЗХО атрибутивными функциями было принято в нарушение статьи XV Конвенции за рамками компетенции главного органа Организации. Как следствие, российская сторона не признает ни деятельность ГРИ в целом, ни подготовленные ею доклады, содержащие искаженные факты и заведомо политизированные и ложные заключения.
Для нас абсолютно неприемлемы и вызывают недоумение положения ОР2, носящие исключительно политизированный характер. Они не только навязывают ложную интерпретацию ситуации вокруг Украины, что выходит за рамки полномочий ОЗХО, но и содержат безосновательные обвинения в адрес России как добросовестного участника Конвенции. В то же время сознательно игнорируются факты многочисленного нарушения обязательств по статье I КЗХО со стороны вооруженных сил Украины, включающие в себя применение токсичных химикатов и химических средств борьбы с беспорядками в зоне проведения спецоперации, а также подготовки к масштабным провокациям, чтобы обвинить затем Россию в якобы применении отравляющих веществ. Мы неоднократно доводили до ОЗХО и ее государств-членов, а также других профильных международных структур и площадок находящиеся в нашем распоряжении факты откровенного и вопиющего нарушения киевским режимом своих обязательств по международному праву в части запрета на применение данного вида ОМУ. Ничего из этого не нашло отражения в проекте.
Недопустимо также искаженное изложение ситуации вокруг мнимого «отравления» А.Навального, в отношении которого российская сторона до сих пор не получила запрошенную нами исчерпывающую информацию от компетентных органов Германии о том, что на самом деле происходило с российским гражданином после того, как он покинул территорию Российской Федерации.
Вынуждены отметить поспешный характер решения 110-й сессии Исполсовета ОЗХО «Ускоренное уничтожение на месте любых остатков химического оружия в Сирийской Арабской Республике». Исходим из того, что все действия по закрытию сирийского «химического досье» должны проходить строго в рамках положений Конвенции. На практике это означает, что никакой предопределенности выводов без наличия неопровержимых доказательств быть не должно. Нельзя давать повода усомниться в последовательной, технической и деполитизированной работе ОЗХО, не делающей исключений по соображениям политической конъюнктуры. Примером такого подхода могли бы служить решения, принятые в схожей с сирийской ситуации в отношении уничтожения ливийских химических арсеналов. Тогда весь этот процесс проходил при строгом соблюдении предусмотренных КЗХО процедур. Принятое же Исполсоветом решение, на наш взгляд, не во всем соответствует действующей практике ОЗХО. В частности, не видим смысла в подключении отдельных государств-участников КЗХО или «независимых» специалистов к обнаружению, анализу и ликвидации химарсеналов, тем более, когда доподлинно не подтвержден факт самого их существования.
Наконец, мы возражаем против закрепления в профильной резолюции выходящей за рамки КЗХО тематики запрета на аэрозольное применение в правоохранительных целях химикатов, воздействующих на центральную нервную систему. Все что данное решение смогло продемонстрировать за 4 года с момента своего принятия – это лишь свою нежизнеспособность, о чем мы в свое время предупреждали государства-члены. В принципе не понятен смысл присутствия этого параграфа в резолюции.
Считаем, что проект не способствует укреплению режима КЗХО и консолидации усилий международного сообщества в области нераспространения химического оружия. Наоборот – содержащиеся в нем положения лишь отдаляют государства-участники от перспектив возобновления недискриминационного и эффективного сотрудничества в целях решения на основе консенсуса актуальных вопросов повестки ОЗХО.
В связи с вышеизложенным Российская Федерация будет голосовать «против» проекта L.62, а также всех его параграфов, вынесенных на раздельное голосование.
Комментарии