На Урале ждут повышение цен на картошку до $4 за кг
Два свердловских министерства не справились с задачей по контролю цен на основные продукты питания. Речь идет о региональном Минсельхозе и Минторговли, питания и услуг, передает корреспондент «Нового Региона». С конца прошлого года министры Илья Бондарев и Дмитрий Ноженко выдавали желаемое за действительное - первый в октябре уверял, что справился со сдерживанием цен, второй обещал губернатору Александру Мишарину не допустить подорожания картофеля. Теперь в уральских магазинах за килограмм «второго хлеба» просят 50 рублей, в то время как в московских супермаркетах - 40 рублей.
Заверения свердловских министров о том, что предпосылок для роста цен в Свердловской области нет - оказались провальными. «Наша задача была не допустить резкого повышения цен и создания дефицита. С ней мы справились. Свердловские производители вывели на рынок так называемые социальные линейки продуктов, - в октябре прошлого года уверял министр сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области Илья Бондарев. Приходится констатировать, что Минсельхоз тогда явно лукавил - ни о каком контроле говорить возможности нет. Мало похоже на правду и другое заявление министерства, что собранного картофеля достаточно для обеспечения потребности населения. Как признаются теперь сельхозпроизводители, собранного прошлым летом на Среднем Урале урожая было явно недостаточно для обеспечения внутренних потребностей региона картофелем - и ясно это было сразу же после сбора урожая, передает ИА «Казах-Зерно».
Как рассказал «Новому Региону» фермер Станислав Костарев (его хозяйство выращивает картофель в Сысертском районе, прим. НР), прошлогодний урожай картофеля составил всего лишь 40% от уровня 2009 года. «Картошки просто нет - теперь вы ее нигде не купите, ее не осталось ни у кого. Поэтому и выросли так резко цены», - объясняет собеседник агентства. По словам Костарева, если осенью отпускные цены на картофель составляли 14-17 рублей за один килограмм, то теперь все 30 рублей. Поэтому к конечному потребителю «второй хлеб» и попадает по цене 48-50 рублей за кило, объясняет фермер.
По словам Костарева, оптом закупить картофель на Среднем Урале практически нереально - его попросту нет: «Поставщики по договорам продолжают работать только с детсадами, больницам и детскими домами - остальным отказывают, потому что продавать нечего». Причиной дефицита крестьянин указывает засуху минувшего лета. Таким образом, закономерный вопрос вызывает еще одно октябрьское заявление свердловского Минсельхоза - что в Свердловской области складывается благоприятная ситуация с овощами.
Новость на Казах-зерно:Уже очевидно, что резкий рост цен на картофель вызван его явным дефицитом в Свердловской области. Эти предположения подтверждают в фермерском хозяйстве Костарева, где указывают, что солидная часть свердловского картофеля была распродана в другие субъекты РФ. «Производитель сам решает, что и куда ему продавать. Наши хозяйства традиционно продают картофель в Москву, Ленинградскую область, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону. Ведь на юге для выращивания овощей не вполне благоприятные условия», - поясняет Станислав Костарев. Этим и объясняется нынешний дефицит и резкий рост цен, поясняет собеседник «Нового Региона». Это же объясняет тот факт, что в супермаркетах Москвы в отличие от Екатеринбурга килограмм картофеля стоит сегодня около 40 рублей.
При этом аграрии не исключают, что проблема с местным картофелем будет только усугубляться - причиной тому природные условия и интересы самих производителей. К примеру, тот же Костарев считает, что дефицит картофеля будет решать с помощью зарубежных овощей. «Заграница нам поможет, - смеется фермер. - Будем ввозить в область французскую картошку. Она, правда, по 100 рублей за килограмм, но делать нечего, придется покупать».
Отметим, что еще в сентябре прошлого года резким ростом цен на картофель заинтересовался губернатор Александр Мишарин. Однако министр торговли, питания и услуг Дмитрий Ноженко убедил главу региона, что переживать не стоит. «Мы отмечаем, что на сегодняшний день в целом ситуация с ценами стабилизировалась. Можно сказать, что мы на фоне других регионов выглядим достаточно неплохо», - заявил тогда г-н Ноженко. Вероятно, министр искренне считает, что когда в Москве картофель стоит 40 рублей, а в Поволжье - 37 рублей, то для «промышленно развитой» Свердловской области со средней ежемесячной зарплатой в 20 тыс. рублей, 50 рублей за картофель, действительно, не проблема.
Тем временем в Минсельхозе указывают, что на резкий рост цен повлиял предновогодний ажиотаж. «На федеральном уровне прошла информация о том, что цена на картошку будет 50 рублей, народ начал скупать. Есть спрос, есть предложение», - говорят там. Впрочем, там признают, что местные торговые сети не стали осенью заключать долгосрочных контрактов с аграриями - в итоге те были вынуждены торговать «на сторону». «Гарантировать сбыт колхозникам могли только те, кто здесь и сейчас покупал картошку», - поясняют в Минсельхозе.
Комментарии
Как в той брибаутке, сколько бы водка не стоила, меньше пить не будем )))
Не нужно бояться ГМО картофеля, который его не боится Весь мир уже ест ГМО картошку, жарит на ГМО масле (канола) и жив.
Весь мир не надо приводить в пример. В так называемых "цивилизованных" странах, где достаточно широко применяют продукты с ГМО, заметно снизился уровень рождаемости и в целом - половой функции как мужчин, так и женщин.
Недавно в Ньюсленде промелькнуло сообщение о проведённом эксперименте с генетически модифицированной соей. Результаты ужасные, но в СМИ они не попали...
Вы так или иначе не знаете, какую картошу вам продают на рынке. Она внешне и по вкусу ни чем не отличается от любимой жуком. . Канола- основное сейчас масло во всем мире - это генно-модифицированный рапс.
Расслабьтесь и получайте удовольствие.
А наши сельчане в качестве семян используют только свою картошку, не приобретают семена с ГМО. Правда, нередко злоупотребляют с ядохимикатами.
Полностью быть уверенным в сказанном вы не можете.
Представьте ситуацию. Какой-нибудь фермер, желая избавиться от жука, закупил посадочный материал ГМО картошки. Разводит ее и давно продает дешевле, чем другие, т.к. затраты у него меньше, не нужны химикаты и обработки посевов ими. . А кто-то у него закупил для посадки. И пошло-поехало.
А с сельхозпродукцией, которая размножается семенами, и того проще. Достаточно попасть одному посевному зернышку ГМО пшеницы, через несколько лет вся пшеница будет ГМО.
Фермеры же стараются сами выходить на рынок с этой картошкой и продавать её людям. Это выгоднее. Я у них картошку не покупаю, но не уверен, что они используют ГМО-семена.
К тому же читал, что семена ГМО некоторых растений не дают потомства, их выращивают в специальных хозяйствах - это ещё один способ обогащения в США. Правда, не уверен, что это относится к картофелю.
Возможно, вы покупаете картофель у кого-то с гарантией, но ту, что продают фермеры, может быть ГМО , и кто-то ее покупает, те же коммерсанты для перепродажи. Поэтому покупая картошку вы не можете быть уверены, что она не с ГМО.
Если изнасилование неизбежно, расслабтесь и получайте удовольствие.
В соответствии с заключением иудаистского Ортодоксального Союза, генетические модификации не влияют на кошерность продукта. По мнению Исламского Совета Юриспруденции, продукты, полученные из ГМ-семян халяльны]. Католическая церковь также поддерживает выращивание ГМ-культур[. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать решением проблемы мирового голода и бедности.
Вы читать умеете? Поинтересуйтесь.
ГМО продукты размножаются точно также, как и обычные.
У вас, я смотрю, ума и навыка хватает только, чтобы писать выдуманную вами глупость, и еще минусы ставить.
Мы, жители провинции, живём своим огородом.
Комментарий удален модератором
Зато в глазах пестрит от супермаркетов....
Где уж взяться предложению?
Зато спрос...=отменный...(приятно поглаживая брюхо!!!)
Мужики, займитесь рыбалкой. Купите коптильни. И уха и копчёная рыба и солёная и вяленая. Не надо смеяться и говорить что в магазине можно купить...С такими ценами??
P.S. И ружьё заодно купите. От мразей отстреливаться.
Для меня это выгоднее, чем продукция федерашкиных куркулей.
Франция: картошка чистая, не гнилая, без отходов, чистить не надо, вкус как в детстве.
Рашка: вместе с картошкой пол кило грязи, гнилая в середине, по 50 руб. за кило, нужно чистить, много идет в отходы, вкус водянистый - дерьмо.