Дело пользователя "ВКонтакте": с интернет-компаний взятки гладки
На модерации
Отложенный
Когда летом прошлого года глава «Амедиа» Александр Акопов назвал пользователей «ВКонтакте» «уголовниками-рецидивистами», многие его слова восприняли как оскорбление, но уж точно не подозревали, что они станут руководством к действию. Кажется, и сам Акопов судебных процессов не хотел, а лишь умело эпатировал публику – по крайней мере, вскоре он за свое заявление извинился.
И вот вчера стало известно, что впервые возбуждено уголовное дело в отношении пользователя социальной сети «ВКонтакте», «незаконно разместившего на своей странице произведения и фонограммы музыкальных исполнителей». Некий 26-летний пользователь, по данным Управления «К» МВД России, разместил 18 аудиозаписей российской музыкальной группы, которые скачало свыше 200 000. Дело по статье 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав) возбуждено по запросу представителя фирмы грамзаписи «Никитин», который сообщил, что в социальной сети незаконно распространяются материалы, исключительные права на которые принадлежат компании. В управлении «К» пугают, что правонарушителю грозит до 6 лет лишения свободы. Юристы считают, что самый вероятный приговор – 2 года условно.
С одной стороны, уже звучат одобрительные голоса: наконец-то дошло до решений, появляется какая-то правоприменительная практика. Молодого человека, конечно, не посадят, просто напугают, зато пиар-эффект будет масштабный: пользователи 10 раз подумают, прежде чем выложить в сети музыку или видео. А в правоприменении даже намечается своя логика: в октябре прошлого года суд уже успел освободить «ВКонтакте» от ответственности за пользовательский контент.
Однако к этой логике, безусловно, есть вопросы. Даже тот, кто считает себя бескомпромиссным защитником копирайта, не может их не задать.
Во-первых, не стали ли мы свидетелями показательного, заранее спланированного процесса? Дело возбудили через неделю после того, как министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев публично поддержал позицию правообладателей: по его мнению, за размещение на сайте пиратского контента должен отвечать пользователь, а не сам сайт. 31 декабря истек срок ультиматума, который «Ассоциация теле- и кинопродюсеров» предъявила интернет компаниям: если до конца года пиратский контент удален не будет, последуют обращения в правоохранительные органы без предварительного уведомления администрации сайтов.
В сети «ВКонтакте» хранится гигантский объем аудио и видео-контента. Можно предположить, что значительная его часть нелегальна. Сложно поверить, что студия грамзаписи «Никитин» – первая и единственная за долгое время пожаловалась в правоохранительные органы. Очевидно, это избирательное правоприменение. Хотят ли интернет-компании, чтобы оздоровление рынка началось именно с такого нездорового прецедента? Ведь столь же показательный процесс можно организовать и против любого крупного интернет-сервиса – и такой процесс, что предыдущие иски от правообладателей покажутся дружеским похлопыванием по плечу. Что, если Управление «К» проведет в порядке эксперимента и такую акцию, пока закон позволяет определять виновного по усмотрению заявителя?
И главное: почему именно сейчас? Да, в прошлом году интернет-компании, правообладатели и сторонники свободного распространения контента обменивались резкими открытыми письмами. Но был виден свет в конце туннеля. «Вконтакте», из-за которой изначально разгорелся весь этот сыр-бор, пошла на компромиссы, договорившись с ivi.ru, ТНТ и RuTube. В декабре мы даже предсказывали, что одним из трендов этого года станет постепенное избавление крупнейшей российской социальной сети от нелегального контента. Еще в октябре гендиректор видеосервиса Tvigle.ru Егор Яковлев подписал жесткое обращение к интернет-компаниям, обвиняя их в поощрении правого нигилизма. А уже в декабре он говорил в интервью «Коммерсанту»: «ВКонтакте» просто молодцы. Честно говоря, я не ожидал, что именно они станут самыми конструктивными партнерами в этом вопросе. Очень приятно, что крупнейшая соцсеть России занимает такую позицию». Да и министр Щеголев, в общем-то, оказывается, склонен не обострять ситуацию: «Решать проблему пиратства в интернете лучше путем пряника, чем кнута: если человек сможет с удобством и по понятной цене купить легальное видео, он предпочтет заплатить, чем с неудобством для себя смотреть нелегальный фильм». Казалось, лед тронулся.
Комментарии