Генпрокуратура возбудила сотни дел за нарушения по тарифам ЖКХ
По результатам проверок в регионах России в 2010 году Генеральная прокуратура выявила ряд серьезных нарушений при тарификации в сфере ЖКХ почти во всех субъектах страны, возбуждено более 140 уголовных дел, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.
«Результаты проведенной Генеральной прокуратурой Российской Федерации с участием всех прокуроров субъектов Российской Федерации проверки свидетельствуют о неудовлетворительном состоянии законности в области регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги», – говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры.
Нарушения закона вскрыты как на стадии установления тарифов, так и их применения организациями жилищно-коммунального комплекса.Всего в 2010 году прокурорами в сфере ЖКХ выявлено более 94 тыс. нарушений закона, внесено свыше 21 тыс. представлений, на незаконные правовые акты принесено более 5 тыс. протестов, предъявлено около 21 тыс. исков в суды общей юрисдикции и арбитражные суды, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено свыше 5 тыс. лиц, должностным лицам объявлено свыше 12 тыс. предостережений, а правоохранительными органами по инициативе прокуроров возбуждено более 140 уголовных дел, заявила Генпрокуратура.
Так, в деятельности региональных органов тарифного регулирования продолжают иметь место факты установления незаконных, экономически необоснованных тарифов, включения в тарифы неоправданных расходов, превышения устанавливаемых Федеральной службой по тарифам предельных максимальных уровней тарифов (республики Дагестан, Бурятия, Ставропольский край, Архангельская, Магаданская, Саратовская, Челябинская области и др.), отмечает ведомство.
В деятельности органов местного самоуправления также имеет место установление тарифов с превышением предоставленных им полномочий (республики Адыгея, Калмыкия, Алтайский, Забайкальский, Пермский, Ставропольский края, Астраханская, Волгоградская, Нижегородская, Омская, Ростовская области).
В отсутствие муниципальных инвестиционных программ (Ивановская, Курганская, Магаданская, Оренбургская области), в нарушение порядка и сроков введения в действие принимаемых тарифов (республики Бурятия, Ингушетия, Амурская, Ивановская, Курская, Ульяновская, Челябинская области). Более того, зачастую в муниципальных образованиях отсутствуют органы тарифного регулирования и соответствующая нормативная правовая база (республики Бурятия, Ингушетия, Астраханская, Саратовская области).
Как отмечает ведомство, наряду с этим управляющие компании продолжают совершать действия по завышению правомерно установленных тарифов.
Например, в результате принятых прокуратурой Заводского района города Саратова мер реагирования в адрес обслуживающей организации ООО «Стройкомплект» жителям указанного района произведен перерасчет платы за отопление и горячее водоснабжение на сумму более 5 млн рублей.
Также по требованию прокуратуры г. Якутска Республики Саха (Якутия) управляющими компаниями прекращена незаконная практика взимания с граждан дополнительных платежей за кассовое обслуживание.
Также нередко встречаются факты нецелевого использования организациями коммунального комплекса денежных средств, собранных с граждан в счет оплаты потребленных ресурсов, и незаконного расходования управляющими организациями денежных средств, собираемых гражданами на содержание, текущий и капитальный ремонт жилья (Москва, Вологодская область, др.).
Что касается области наказания за нарушения в сфере ЖКХ, то следственным управлением при УВД по городу Орлу возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ в отношении руководителей ЗАО «ЖРЭУ-1», растративших более 5,5 млн рублей, поступивших от собственников жилья в качестве оплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества многоквартирных домов.Уголовные дела по фактам хищения и нецелевого расходования средств, полученных за предоставленные ресурсы, возбуждены в Астраханской, Липецкой, Свердловской, Тюменской областях и других регионах.
В ходе проверки прокурорами выявлены нарушения законодательства при создании товариществ собственников жилья, связанные с несоблюдением порядка и процедуры проведения общих собраний собственников жилья по созданию ТСЖ, фальсификацией и подделкой подписей собственников жилых помещений, необеспечением сохранности документов о проведении собраний.
Например, решением Бабушкинского районного суда города Москвы удовлетворены требования прокурора о признании незаконным решения общего собрания собственников дома о создании ТСЖ «Снежная, 14-2». Незаконно созданное ТСЖ ликвидировано. «Подобные факты не единичны», – подчеркивает Генпрокуратура.
«Особую тревогу вызывают уголовно-наказуемые действия должностных лиц, призванных по долгу службы обеспечивать интересы граждан и хозяйствующих субъектов при решении социально-экономических проблем», – отмечается в сообщении.
Так, приговором Дзержинского районного суда города Ярославля от 21 октября 2010 года бывший председатель комитета анализа и экспертизы тарифов естественных монополий департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).
По данным ведомства, бывший председатель завизировал заведомо незаконные заключения по тарифам на теплоэнергию, отпускаемую ряду компаний области, в результате чего были установлены завышенные тарифы.
Генпрокуратура продолжает контроль ситуации в сфере ЖКХ.
Завтрак у Тиффани смотреть трейлер онлайн бесплатно
Комментарии
Лучше бы сразу рапортовали СКОЛЬКО домоуправов получили РЕАЛЬНЫЕ сроки.
Но тут-то оказывается, что рапортовать не о чём.
ВСЕ домоуправы ОТКУПИЛИСЬ от прокуроров.
Ну и что им остаётся ? Правильно - ВОЗБУЖДАТЬСЯ. (далее по кругу)
Кемеровская область г Newкузнецк 13%.
За оплату платежей 2.5% с 2009 года.
И трубы рвутся отопительные в Екатеринбурге - 500 мм, полметровые, а В Питере, аж 700 мм, у нас дикторы, что в школе не учились, или батарей не видели?
Имею право пожаловаться в прокуратуру?
Имею. Но почему-то думаю, что меня пошлют. Может, попробовать???
Кто все-таки меня грабит, интересно?
Ну, разве не грабеж? Конечно, тунисские ассоциации сразу приходят на ум. Рука сама тянется к булыжнику
Как жить? Отдал квартплату и умри спокойно?
И так:
1. "Российская газета" - Неделя №4866 от 12 марта 2009 г. : "если посчитать с 2000 года, сегодня россияне платят за свои метры в 13 (!) раз больше" - их офиц. газета, сами себя показали!
2. http://bankir.ru/kurs : Курс рубль/доллар за 10 лет прыгал, но всё вокруг 30 р./$.
3. http://www.budgetrf.ru : "цены на отечественную нефть после резкого снижения во второй половине марта - начале апреля в течение второй половины апреля и в мае росли и к концу месяца достигли ВЫСОКОГО! (выделено мною) уровня 28-29 долл./баррель". (потом росли: 2009 г. 76-85$/баррель)
Как видим - все источники официальные!
4. По многочисленным данным на 1999 год население оплачивало от 50 до 60% ЖКХ.
Рубль привязан к $, инф-я в США 1.5 - 2% в год, значит и на основные товары в мире: металлы, РТИ и т.д.
Стоимость ЖКХ должна была вырасти в max в 2.5 раза. З/пл выросла прим. в 2 раза...
А вообще, чтоб на всех хватило, использование скальпеля запретить, а работать пластмассовым ножичком из кукольного набора.
Так может проверка должна показать, что повышение уже давно выше разумного тарифа?
Только мне на ум приходят еще и вилы, а также топор..
Это и без усилий Генрокуратуры давно известно всем экономистам. Что дальше: мышиная возня с исками к УК? Не надо было приватизировать систему ЖКХ, не те специалисты и чиновники ныне во власти. Загубили всю систему только с одной целью - ответственноть за развал и казнокрадство в ЖКХ взвалить на самые беззащитные слои населения.
В общем, истратились изрядно. Влезли в долги, но квартира стала немного походить на человеческое жилище.
Теперь придут оценщики, скажут: "Зер гут", оценят квартиру по максимуму и я... за свой ремонт стану еще и платить им денежки...
Чем плохо для Кудрина?
Никто ведь никогда не сравнивал: сколько возбудили и сколько довели до суда. И сколько реальных жуликов посадили. У нас вообще запрещено "кошмарить бизнес".
Кто возмущается тот - радикал и националист -бандит,
кто платить не в состоянии - ждите приставов они помогут , помоек много.
Кто скрепя зубами молча пашет изо всех сил и платит - молчите и не 3.14здите.
"Раззвонил" всем соседям и знакомым. И прибалдел 2-ой раз: счетчики поставили "единицы". Живем в маленьком сибирском райцентре. Все жалуются, но что-то предпринять никто ни чего не хочет. Я уж не говорю про какое то обьединение жильцов для совместного сопротивления этому грабежу...
Весь народ в ожидании... "Вот приедет барин..."
Или опять строго будут наказывать по-медведевски - "вплоть до снятия с должностей"?))
Возьмите меня люди добрые пожалуйста директором ТСЖ или ООО "Управляющая компания № ,,,"))))
Департамент цен и тарифов установил для нашего года предельную величину возможного изменения платы населения за коммунальные услуги – 13 процентов. Именно она и определила решение депутатов.
В соответствии с ним с 1 января 2011 года новокузнечанам предстоит оплачивать: холодное водоснабжение в размере 12,71 рубля/м3, водоотведение в размере 8,55 рубля/м3, горячее водоснабжение – 37,64 рубля/м3, отопление – 11,25 рубля/м2. Обращаем ваше внимание, что м3 – единица измерения для тех, кто платит по приборам учёта. Остальные горожане оплачивают услуги водоснабжения и водоотведения по установленному в Новокузнецке нормативу. В сутки на человека он составляет: холодная вода – 255 л, горячая вода – 181 л, водоотведение – 436 л. Для того чтобы рассчитать свой ежемесячный платёж, необходимо плату за м3 разделить на 1000 л, умножить на норматив, на число зарегистрированных в квартире граждан и на число дней в месяце.
Вывоз мусора, содержание лифтов эти услуги традиционно выведены отдельной строкой.Утилизация – это практически коммунальная услуга. По соглашению сторон может включаться в ...
Стомость сбора и возки, размещения ТБО 2,51 рублей с 1 кв.м. жилой площади. Стоимость сбора и вывоза 1 куб.м. ТБО 174 рубля, стоимость размещения 1 куб.м. 167 рублей.
http://snarefiev.livejournal.com/2010/12/21/
http://snarefiev.livejournal.com/2010/11/24/
Руководитель Приемной Президента РФ моё обращение к Президенту направил для рассмотрения Главе городского округа, т.е. тому самому лицу, который эту аферу и организовал. Предполагая, что приёмная обращение к Президенту из области не выпустит, я подстраховался и продублировал его по Интернету непосредственно в администрацию Президента. Из администрации его оперативно переправили в областную прокуратуру, а та - в городскую. Круг замкнулся.