Жилье для военных построят на материнский капитал

В ходе  посещения подмосковного Подольска, где строится жилье для военнослужащих, Медведев выслушал ряд предложений министра обороны РФ Анатолия Сердюкова, связанных с обеспечением военных постоянным жильем, сообщает ИТАР-ТАСС. Министр пожаловался, что многие военнослужащие готовы доплатить – из накопленных средств или из материнского капитала – и получить более просторное жилье, но механизма решения этого вопроса нет. Как отметил глава Минобороны, сейчас около 12 тысяч военнослужащих - около 12% всех нуждающихся в жилье военных - требуют улучшения жилищных условий. «У некоторых из них есть сбережения, а у кого-то в семьях - материнский капитал. Эти средства можно было бы соединить», - предложил Сердюков.

Медведев подчеркнул, что считает такую постановку вопроса абсолютно справедливой. Таким образом, по его словам, военные смогут задействовать для улучшения жилищных условий два источника: накопления по линии Минобороны и материнский капитал, полагающийся их супругам. «Это разумно. Но этот механизм должен быть прозрачным и понятным», - сказал глава государства.

Президент также поручил правительству РФ проработать механизм выплаты компенсаций военным в случае отказа от предлагаемого им жилья. Сердюков отметил, что, по мнению Минобороны, возможность получить деньги должна быть предоставлена военнослужащему после того, как он отказывается от двух – трех вариантов квартир, предложенных ему на выбор в соответствии с его же запросами.

«Это самое спорное предложение. Но я его сразу не отклоняю. Мы не должны создать ситуацию, при которой деньги военнослужащему будут реально выплачены, а квартиры у него так и не будет. Вас и другие структуры забросают исками», - отметил президент. Он подчеркнул: необходимо будет четко фиксировать число предложенных военнослужащему вариантов жилья, фиксировать его отказ от них и разработать механизм выплаты самих компенсаций.

«Я как юрист уже вижу здесь проблему. Бывших юристов, как и бывших чекистов, не бывает. Например, если военнослужащий расторгнет брак, то вы сразу же получите спор о разделе этих денежных компенсаций», - сказал президент. По его мнению, эту процедуру «нужно обложить большим количеством согласований, чтобы мы сами себя не обманули». Глава государства заявил, что даст поручение правительству и администрации президента проработать эти механизмы.

Как отметил в комментарии ER-portal.ru председатель комитета Госдумы РФ по обороне Виктор Заварзин, механизмы улучшения жилищных условий военнослужащих проработаны пока слабо:

«Это (добавление накопленных денег либо материнского капитала – ред.) пока законом не предусмотрено.

Мы сейчас создали рабочую группу вместе с Минобороной, в частности, туда вошла замминистра Татьяна Швецова. Пытаемся проработать этот вопрос. Есть и еще один нонсенс при обеспечении военнослужащих жильем. К примеру, жилье предоставляется военнослужащему, больше положенной нормы Минобороны не имеет права представить такое жилье, потому что оно потом отвечает перед Счетной палатой, в том числе, и за замещение. Чтобы этого не было, то, что законом установлено, вы получаете, если не согласны, то получаете денежную компенсацию, и сами делаете жилье. Это все нормальные, демократические нормы. Сейчас мы идем дальше. Мы изучаем этот вопрос очень глубоко со всеми поправками, создана рабочая группа».

К слову, Медведев отметил, что проект министерства обороны по строительству жилья для военнослужащих продвигается успешно, за последние годы было сделано немало.

«У нас министерство обороны и министра много критикуют и справедливо, и зачастую несправедливо, но никто не имеет право отрицать, что за последние годы было построено столько жилья, сколько не строилось за все время», - подчеркнул глава государства, добавив, что лишь недавно этими вопросами начали заниматься системно. Сроки обеспечения военнослужащих постоянным жильем должны жестко соблюдаться, в 2012 году не должно остаться ни одного очередника, заявил Медведев.

«Мы договаривались, что те, кто получил увольнение до 2005 года, получат жилье в истекшем 2010 году. А те, кто накопились в этой очереди позже, получат жилье в этом и частичном в следующем, 2012 году. Это тот максимум по срокам, на который Минобороны должно ориентироваться», - сказал президент.

По его словам, «нужно, чтобы в 2012 году очереди на жилье для военнослужащих не осталось, и параллельно в 2012 году должна быть решена задача по служебному жилью для военных».

«В этом случае мы создаем беспрецедентную ситуацию за всю историю наших Вооруженных сил - у нас все военнослужащие будут иметь жилье. Такого не было ни в советский, ни в постсоветский период», - сказал глава государства.

Министр обороны продемонстрировал президенту планы строительства жилья для военных в Подольске, где строится свыше 14 тысяч квартир, под Владивостоком (почти 6 тысяч квартир), в Ленинградской области - в Пушкине и микрорайоне «Осиновая роща» (в общей сложности 11 тысяч квартир), в Краснодарском крае (1,5 тысячи квартир) и в Калининградской области (721 квартира).

Сердюков подчеркнул, что строительство ведется параллельно с прокладкой инженерных коммуникаций и созданием социальной инфраструктуры.