Генерал-"катастрофа" уходит на СВО: Предательство на 6,7 млрд рублей забыто? Сгубил офицеров, лишив связи

Генерал-катастрофа уходит на СВО: Предательство на 6,7 млрд рублей забыто? Сгубил офицеров, лишив связи

Влад Шлепченко

Не секрет, что в нашей армии годами и даже десятилетиями копились проблемы, которые после начала СВО стоили русскому народу рек крови и слёз, а стране — миллиардных убытков. Со сменой руководства военного министерства началась систематическая чистка ведомства от "эффективных менеджеров", генералов-миллионеров и прочих деятелей. Однако, как показывает практика, далеко не всегда аппаратную гидру удаётся победить, а причинённый ею вред — исправить.

На днях стало известно, что бывший начальник Главного управления связи вооружённых сил России Халил Арсланов прошёл медкомиссию в следственном изоляторе "Матросская Тишина" и подал заявление на заключение с ним контракта на участие в СВО.

В настоящее время Арсланову 61 год, его комплекция, а, соответственно, и физическая форма, под стать его послужному пути, а потому его ценность в качестве бойца сомнительна. Однако есть нюанс: действующие законы позволяют высшим офицерам участвовать в СВО в возрасте до 70 лет. А это намекает на то, что если Халил Арсланов действительно отправится на СВО, то получит место не в холодном и грязном окопе, а где-нибудь при штабе, на второй-третьей линии. В уюте, тепле и безопасности.

 Бывший заместитель начальника Генштаба Халил Арсланов в естественной среде обитания. Скриншот: ТГ-канал "Военный Осведомитель".

И хоть сам Арсланов хвастливо заявляет, что готов служить хоть на передовой, совершенно чётко понятно, что никаких шансов у него там оказаться нет (в том числе и потому, что он имел высший допуск к гостайне). Следовательно, в его случае отправка на СВО превращается из способа искупления прежних грехов в прачечную, в которой он будет отстирывать свои преступления кровью других людей.

Интереснейшая ситуация получится и для Минобороны: осуждённый судом взяточник (по человеческим понятиям — вор и подлец) будет ставить задачи бойцам, которые, в отличие от него, страну не грабили и государство не предавали. Выполнение боевых задач, как правило, сопряжено с риском смерти военнослужащих, отсюда получается, что осуждённый и не отбывший наказания преступник будет посылать на смерть честных мужиков? Серьёзно? Никого в этом раскладе ничего не смущает?

Если же Арсланов командовать не будет и в окопы не пойдёт, то зачем вообще он нужен на СВО? Уж не затем ли, чтобы не начал сдавать своих подельников, которые пока что на свободе и при генеральских лампасах?

Никто не ответит за наших мертвецов

Интереснейшим образом организовано следственными органами и "привлечение" Арсланова к ответственности. Срок в 17 лет лишения свободы ему был назначен по делу о закупках систем космической связи через компанию "Воентелеком". Следствию удалось доказать получение Арслановым взятки в размере 12 миллионов рублей, а общий ущерб Минобороны оценивался в 1,4 млрд рублей.

Казалось бы, крупная победа. Но кричать "ура!" и кидать чепчики в воздух рано. Дело в том, что расследование аферы с поставкой в армию более чем 60 тысяч радиостанций "Азарт" — каковые после начала войны оказались неработающим тайваньским хламом, проданным государству под видом "аналоговнетного импортозамещения" по цене около 250 тысяч рублей за штуку — выделено в отдельное производство.

И вот по этому делу ущерб, который причинили Халил Арсланов и его подельники, оценивается уже в космические 6,7 миллиарда рублей. Можно было бы предположить, что силовики оставили на сладкое более крупное дело. Но нет, с 2024 года распространилась практика прекращения уголовных дел в отношении лиц, которые отбыли на СВО. По ходатайству командира части суд может отменить и меру пресечения для подозреваемых, и остановить рассмотрение самого дела, уже поступившего в производство.

Иными словами, если Халил Арсланов сможет добраться до благоустроенного блиндажа в сотне километров от передовой, то он не только избежит отсидки семнадцати лет по делу о космических системах, но и с большой вероятностью не будет привлечён к ответственности за разворовывание связи сухопутных сил тактического звена. То есть дело может быть закрыто, а собранные за шесть лет материалы — сданы в архив. Ловкая комбинация и торжество адвокатов Арсланова и их пособников в правоохранительных органах. 

А меж тем отсутствие связи в войсках стало одной из ключевых причин провала СВО в том формате, в которой она первоначально задумывалась: как стремительной, почти бескровной операции по смене русофобского режима.

Столкнувшись с отсутствием работающих раций, наши военные кинулись покупать их на гражданском рынке. В результате — под валидольные заявления телеэкспертов, напропалую лгавших, что на складах Минобороны всё есть, надо только рапорт написать — в войсках разразилась "баофенговая катастрофа".

Враг легко слушал и при необходимости глушил наших бойцов, в ряде случаев вклинивался в разговоры и передавал ложные приказы. Севшие на рации с онлайн-магазинов подразделения оказались полностью голыми для вражеской радиотехнической разведки, которая точно знала, кто где находится, что делает и в каком состоянии находится. Наши солдаты и офицеры гибли из-за того, что их разговоры слушали, места концентрации средств связи пеленговались, а просьбы о помощи огнём или эвакуации глушились врагом.

Все эти люди умерли потому, что нашей связью заведовал генерал, которого сейчас подельники и сообщники пытаются отправить на СВО, выведя из-под ответственности за содеянное против русского народа преступления.

Процесс вскрытия антенны радиостанции "Арахис", которая поставлялась нашему спецназу. Внутри сантехническая трубка и полотно китайской рулетки-измерителя. Источник: ТГ-канал "Два майора"

Связь починили?

При этом нельзя сказать, что последствия коррупционной вакханалии прошлых лет удалось полностью преодолеть. В общем и целом складывается ощущение, что в войсках имеется некая сборная солянка: часть средств предоставляет Минобороны. Наиболее продвинутые системы поставляются по линии волонтёров и благотворительных фондов, некоторые системы продолжают закупаться самими военнослужащими за свои деньги.

За помощью обратился наш друг, позывной "Рыбак", из реактивного дивизиона 82-го полка (68-я бригада). Ребята на передовой, и их запрос — не просто техника, а вопрос выживания и эффективности. Нужны средства связи и техника. Связь = Жизнь. 3 рации Lira DM-1000V + антенны + крепления. Подходят только эти модели! Их группа на них работает, замена невозможна. Мощность 45 Вт обеспечит связь на их участке. Нужно 3 радиостанции по 66 700 руб.,

— говорится в очередном объявлении о сборе, на днях опубликованном в одном из волонтёрских каналов.

В целом ситуация уже не столь катастрофична, как в прошлые годы, однако назвать её нормальной по-прежнему нельзя. В отдельных подразделениях связь действительно может быть налажена на высоком уровне, увязана с РЭБ и правильно распределена по военнослужащим. Проблемы, как правило, начинаются при попытках установить контакт со смежниками: в разных полках, бригадах и даже батальонах военные покупают разные радиостанции или же получают их от волонтёров. Вокруг этих во многом случайных поставок уже сложились целые комплексы средств связи, которыми подразделение пользуется каждый день и от которых оно просто не может отказаться ради лучшей координации с соседями. Вся эта система должна была выстраиваться изначально в одном стандарте и по единым лекалам, на что государство не жалело денег. Но средства были разворованы, и вместо единой, стройной системы сухопутные силы получили беспорядочный винегрет разных систем, различный по уровню оснащения подразделений.

По связи пока, к сожалению, всё остаётся на том же уровне. Я не видел изменений по связи. Да, есть больше возможностей, то есть интернет-связь, защищённая связь, спутниковая связь появляется, но это мы говорим о командном уровне. Любой командир полка и выше действительно сегодня на связи. Да, у него есть полностью защищённая связь и так далее. На тактическом уровне я изменений по связи не вижу абсолютно нигде,

— отметил в разговоре с Царьградом военный-волонтёр Роман Алёхин.

Другой источник "Первого русского", непосредственно командующий добровольческим отрядом, наотрез отказался обсуждать положение со связью в текущее время, и его нежелание что-либо говорить по теме очень красноречиво говорит о сохраняющейся остроте проблемы.

Народная поддержка — главный фактор устойчивости армии, которую десятилетиями подтачивали воры и взяточники. Скриншот: ТГ-канал "СЁСТРЫ ПОБЕДЫ | Поддержка семей СВО"

В сухом остатке

Ситуация выглядит особенно дико на контрасте с тем, с каким рвением военно-следственные органы и суд закатывали в бетон бывшего командующего 58-й армией генерала Ивана Попова — офицера, остановившего украинское наступление 2023 года и получившего реальный срок по делу, в котором нет пострадавшей стороны, без реального ущерба, фактически только за то, что посмел публично критиковать начальство в Генштабе за допущенные этим начальством просчёты в работе и провалы в обеспечении. Более того, генералу, на деле доказавшему свою эффективность, в критический момент переигравшему не только украинское командование, но и штаб НАТО в Висбадене (Task Force Dragon), каковой прямо и непосредственно прорабатывал операции против России, места на фронте не нашлось. Зато взяточнику на седьмом десятке, ничем не отметившемуся в своей жизни, кроме воровства космических масштабов, туда, похоже, дорога открыта.