В 2010 году в Алтае произведено 1 млн 420 000 тонн молока

По итогам 2010 года в Алтайском крае ожидается производство молока на уровне 1 миллиона 420 тысяч тонн, скота и птицы на убой - 304 тысячи тонн. Индекс объема производства продукции животноводства оценивается на уровне 103,5%.

Об этом в своем итоговом докладе на совещании с главами администраций, руководителями представительных органов муниципальных районов и городских округов Алтайского края сообщил заместитель губернатора края Александр Лукьянов.

По его словам, в последние годы в крае удалось стабилизировать поголовье крупного рогатого скота и обеспечить рост его продуктивности, пишет корреспондент ИА "Казах-Зерно".

Наибольшие приросты производства молока и мяса по итогам 9 месяцев обеспечили сельхозтоваропроизводители Завьяловского, Зонального, Ключевского, Краснощёковского, Родинского, Шелаболихинского, Хабарского районов края. Лидирующие позиции по надою молока в текущем году сохраняются за Хабарским, Павловским, Ключевским районами края.

Несмотря на холодную весну и засуху в начале лета, в крае собрано 4,4 миллиона тонн зерна. Получен второй по величине за всю историю свекловодства урожай свеклы - 367 тысяч тонн. Произведено 236 тысяч тонн подсолнечника. На обновление парка сельскохозяйственных машин по итогам года будет затрачено около 3,2 миллиардов рублей.

Подводя итоги 2010 года, заместитель губернатора Александр Лукьянов напомнил, что государственная и ведомственная целевые программы по развитию сельского хозяйства реализуются уже третий год. За это время аграрный сектор показал устойчивое развитие по всем основным направлениям. Отрасль достойно вышла из кризисных испытаний.

Александр Лукьянов также сообщил, что за 9 месяцев текущего года сельхозпредприятиями края получено 2,4 миллиарда рублей чистой прибыли, рентабельность составит около 16%.



По данным главного управления сельского хозяйства Алтайского края, среднемесячный размер заработной платы в АПК составил 6724 рублей, что на 10 % выше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Отношение среднемесячной заработной платы в сельском хозяйстве к краевому уровню по всем отраслям экономики выросло до 59%. "Но это, естественно, еще очень мало", - подчеркнул Александр Лукьянов.

По этому поводу также высказался губернатор края Александр Карлин. Он еще раз напомнил участникам совещания, что размер среднемесячной заработной платы в АПК должен составлять не менее 10 тысяч рублей. В настоящее время это является одним из условий получения господдержки.

"Я еще раз бы хотел бы подчеркнуть, что мы будем добиваться заявленного результата", - подчеркнул он.

Одно из главных направлений работы администрации края и муниципальных органов власти - устойчивое развитие сельских территорий.

В текущем году на социальное и инженерное обустройство сельских территорий направлено 382 миллиона рублей бюджетных средств. Более 50% капитальных вложений направляется на решение жилищных проблем сельских граждан. Участниками мероприятий по улучшению жилищных условий стали 448 сельских граждан, в том числе 277 молодых семей и молодых специалистов.

В 2010 году ведется строительство внутрипоселковых газовых сетей на территории 7 муниципальных районов, проводятся работы по развитию водоснабжения в 13 районах края. Целевые показатели по социально-инженерному развитию села будут выполнены в полном объеме.