Промышленный шпионаж набирает обороты
                        На международной сцене холодная война уступила место экономической, и  джеймсы бонды к этому адаптировались. Настоящий агент теперь должен  уметь изъясняться скорее на китайском, чем на русском. И неважно, меткий  ли он стрелок, если речь идет о расшифровке годового отчета компании.  Для того, чтобы прослушивать переговоры, необходимо лишь спрятать под  столом смартфон, а для того, чтобы раскрыть секреты, достаточно и  галстука: так, французская компания застала члена китайской делегации,  приехавшей к ним на завод, за странным занятием – он окунал в чан  собственный галстук, чтобы получить образцы продукции!
Сталкиваясь  с подобными ухищрениями, пришедшими из заграницы, французские компании  могут обратиться за помощью в Центральное управление внутренней  информации (DCRI). Это ведомство, хоть и не вмешивается официально,  тщательно следит за развитием скандала в Renault. В DCRI существует  отдел, занимающийся экономической разведкой и защищающий экономическое  наследие страны (DRRI).
Разведслужбы являют собой ключевое звено в  цепи защиты стратегической информации во Франции. Полиция и жандармы  помогают компаниям возбудить уголовное дело в случае потери данных и для  того, чтобы привлечь внимание сотрудников компаний к важности  сохранения коммерческих тайн. Многие частные компании предлагают также  услуги по охране топ-менеджеров и защите производственных секретов.
На  уровне правительства политику в области промышленной разведки,  лоббирования и сохранения секретности определяют министры. И для того,  чтобы препятствовать кражам данных из информационных систем, во Франции  действует Национальное агентство безопасности информационных систем  (Anssi), которое с июля 2009 года следит за информационной безопасностью  сайтов государственных учреждений, а также компаний.
Убедившись в эффективность подобной структуры, в конце декабря о создании аналогичного ведомства объявила и Германия.
Империя зла
Что  касается России, то она делает ставку на сбор информации.  Премьер-министр страны Владимир Путин недавно призвал Службу внешней  разведки к активному участию в модернизации экономики страны без  нарушения законов других государств. Он подчеркнул, что «разведслужбы  многих стран мира работают в значительной степени и с легальными  источниками». Франция в этом особенно преуспела, хотя границы  дозволенном в этом случае соблюдаются не всегда.
 Именно это следует из  телеграммы, направленной американскими дипломатами из Берлина, чье  содержание стало известно благодаря ресурсу WikiLeaks, и перепечатанной  интернет-сайтом норвежского издания Aftenposten. В записке приводятся  слова главы немецкой компании OHB Technology, который утверждает, что  «Франция – это империя зла» в области краж технологий и что «ущерб,  нанесенный немецкой экономике промышленным шпионажем со стороны Франции  куда более существенный, чем ущерб от аналогичной деятельности России  или Китая».
Но в гораздо большей степени французские компании  наносят ущерб самим себе, чем своему главному европейскому партнеру: по  данным спецслужб, опубликованным в 2007 году, коммерческие тайны  французских компаний похищают сами же французы, и только после этого -   злоумышленники из других европейских стран, американцы и в меньшей  степени – китайцы.
Renault и хитроумная сеть злоумышленников
На  минувших выходных автомобильный гигант Renault нарушил молчание и  рассказал об обстоятельствах промышленного шпионажа проекта  электромобиля. Скандал раздирает компанию с 3 января. В интервью изданию  Le Monde заместитель генерального директора Патрик Пелата заявил, что  концерн Renault столкнулся с «организованной системой сбора  экономической, технологической и стратегической информации в интересов  зарубежных источников». Была сконструирована хитроумная структура,  состоящая из фиктивных компаний, зарубежных счетов, в которой  участвовали подрядчики французской компании, являющиеся посредниками  между Renault и китайскими партнерами.
Как заявил топ-менеджер,  «ни одна технологическая и стратегическая, касающаяся инноваций,  информация за пределы компании просочиться не смогла». Стали известны  лишь сведения об архитектуре автомобиля, цене и экономической модели.  Исследования, проведенные совместно с управлением атомной энергии,  касающиеся аккумуляторов будущего, также не попали в руки  злоумышленников.
Как ожидается, в скором времени компания подаст  иск, в то время как трое сотрудников, подозреваемых в распространении  стратегически важной информации, будут вызваны для беседы, предваряющей  увольнение.
                        
                     
                    
Комментарии