Присяга гражданского служащего – против коррупции

На модерации Отложенный

Начинать «войну» против этого порока, целесообразнее с основ Службы… Присяги государственного гражданского служащего, которой увы пока нет.

Квинтэссенцией торжественного ритуала принятия Присяги, будет обязательное участие главы региона, руководителя государственного учреждения и духовных лиц всех религий, исповедуемых в России, с возможностью наложения последними проклятий, на нарушившего Присягу.

Ритуал принесения публичной Присяги, своим действом будет индуцировать чувство принадлежности ко всему народу России и ответственности перед ним, а как носитель «сверхъестественных» свойств, объединит служащих на основе общеобязательных действий и ценностей, ибо соблюдение Присяги — это действие по формуле:

«Один вместе со всеми».
Напротив, угроза проклятия, являясь одной из причин социально-психологического конформизма, будет вызывать страх противопоставления «общины» служащих и проклятого, действуя по формуле:

«Все против одного».
Поэтому проклятие — это не просто религиозное наказание, а социально-политическое действие. Присягающий, будучи поставленным над остальными, благодаря сформулированным смыслообразующим ориентирам его жизни, приобретёт социальный статус в обществе, а в результате проклятия он его потеряет. Проклятие, выступая как религиозное наказание, будет вписываться в систему религиозной морали, а внешнее осуждение со стороны религиозной организации будет подкрепляться внутренним самоосуждением. Оно выразится не только в осознании лишения материальных благ, общения, но и в переживании своей виновности, которая как нравственно-религиозная «неполноценность» будет постигаться в результате проклятия. Проклятие служащего — это своеобразный итог и форма усиления религиозного отчуждения и развития чувства греховности, разрыва проклятого с обществом. Присяга позволит частично преодолевать различного рода конфликты не только в воображении, но и реально, а религиозное содержание Присяги выступит гарантом её выполнения.


П Р И С Я Г А
государственного гражданского служащего
Российской Федерации

«Я, гражданин Российской Федерации,……………………………………………, расценивая несение государственной службы как выражение особого доверия со стороны общества и государства, осознавая свою высокую ответственность перед народом России, торжественно клянусь:
- соблюдать Конституцию и законодательство Российской Федерации, во всех своих действиях руководствоваться принципами законности, правды, справедливости, беспристрастности и честности, гражданского и межнационального согласия;
- добросовестно и профессионально служить народу Российской Федерации, защищать интересы государства и проводить политику Президента Российской Федерации;
- не нарушать Присягу из-за корысти, родства, дружбы и вражды;
- достойно служить народу России и защищать его интересы;
- не допускать ограничения конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации;
- выполнять требования и возложенные на меня законным образом должностные обязанности, в соответствии должностной инструкции.


Сознаю, что нарушение этой моей Присяги несовместимо с высоким званием государственного служащего и если я нарушу принятую мною Присягу, то готов нести ответственность, установленную Конституцией и законами Российской Федерации, и пусть меня постигнет, всеобщая ненависть, презрение народа и проклятие, о чём собственноручно ниже и подписываюсь»

Поступающий на службу, во время принятия присяги, будет держать правую руку на Конституции РФ, а после её принятия подписывается под текстом присяги. Ниже подписываются все духовные лица, руководитель региона и руководитель учреждения. И после этого все подписавшиеся будут нести не только моральную ответственность, но и уголовно-гражданско-правовую, а не только присягающий служащий.

Конечно в данное время отсутствуют некоторые основополагающие законодательно-нормативные акты, регламентирующие весь процесс принятия присяги и наступающей ответственности после её нарушения, в том числе и уголовно-гражданско-прававовую, но это, вероятно, не будет "камнем" преткновения и такое законодательство будет принято.

Но всё же необходимыми условиями действенности данного регламента принесения присяги, должны стать дополнения в законодательство исключающие в своей основе:

- условные сроки государственным гражданским служащим за нарушения законодательства;

- исключения принципа "ворон ворону глаз не выклюет", а назначит и переназначит на новые должности;

- клановость, семейственность и родство, при скоплении в одних и тех же государственных учреждениях;

- нежелание представителя какой-то конфессии, наложить проклятие вместе со всеми, на своего единоверца и означающее поддержку последнего, не сможет остановить представителей других религиозных общин от наложения всеобщего проклятия.