Украина: без права на пенсию
Модель пенсионной реформы, которую предлагает правительство, лишь перекладывает социальную ответственность на плечи самих граждан, не давая при этом никаких гарантий и возможностей для реального накопления пенсионных средств.
Эта псевдореформа "подарит" обществу повышение уровня женской безработицы, недостаток рабочих мест для молодых, неполучение пенсий военными. А главное - она не обеспечит украинцам достойной старости ни через пять, ни через двадцать лет.
Наверное, именно поэтому власть до последнего "прячет" свои нововведения от народа, опасаясь повторение "предпринимательского" Майдана.
На самом деле, для эффективного воплощения пенсионной реформы необходимо лишь создать одинаковые условия для развития всех трех систем пенсионного обеспечения: солидарной, обязательной накопительной и системы добровольных сбережений.
Действительно ли власть прячет пенсионную реформу? Да.
Текст закона "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы" и другие сопроводительные документы стали доступны на сайте Верховной рады лишь 21 декабря 2010 года, тогда как сам законопроект был зарегистрирован в парламенте еще 13 декабря за №7455. Затем правительство здесь же отозвало его "для доработки".
Кроме того, общественное обсуждение законопроекта будет происходить параллельно с его рассмотрением в парламенте. Это означает, что народ не будет иметь никаког влияния на один из главных социальных законов страны. Принятие пенсионной реформы планируется за тем же принципом, который имел место во время принятия Налогового кодекса.
Власть снова " будет протягивать" закон, удобный ей, а не конкретному работнику и пенсионеру. Если Украина является демократическим государством, то парламент должен был бы рассматривать проект, к которому уже внесены все поправки общественности. Иначе - грош цена всем красноречивым речам о свободе слова и правовом обществе.
Власть недооценивает возможности гражданской активности украинцев, хотя "предпринимательский" Майдан должен бы стать для нее уроком. Если изменения в системе налогообложения затрагивают около 6 миллионов украинцев, то изменение системы пенсионного обеспечения задевает интересы каждого.
Миллионная акция протеста, которой малый и средний бизнес ответил на принятие Налогового кодекса, это лишь мизерный пример того, как может отреагировать общество на сомнительные действия власти.
Почему же, так называемую пенсионную реформу, принимают тайком «тишком-нишком»? Дело в том, что ее последствия не будут совпадать с обещаниями власти о повышении качества жизни граждан. Предлагаемый механизм изменения пенсионного обеспечения - это даже не реформа.
Власть лишь старается перевести ответственность за социальное обеспечение людей преклонного возраста на них самых. При этом никаких мероприятий, которые бы гарантировали, что честная работа на протяжении всей жизни даст украинскому гражданину возможность получить достойное пенсионное обеспечение, эта "реформа" не предусматривает.
Стараясь изменить систему пенсионного обеспечения, правительство не ставит себе за цель ликвидировать основные социально-экономические причины дефицита Пенсионного фонда: низкую цену труда, искусственно заниженные размеры прожиточного минимума и минимальной зарплаты, долги из выплат зарплат, практику выплат зарплат "в конвертах".
Вместе с тем, правительственная "реформа" направлена на решение лишь одной тактической задачи - сокращение дефицита бюджета Пенсионного фонда.
Главный недостаток предлагаемой реформы в потому, что она ориентирована на борьбу со следствиями, а не с макроэкономическими, социально-экономическими, социальными и демографическими причинами отрицательных явлений в сфере пенсионного обеспечения.
Кто же более всего пострадает от псевдореформы? Можно выделить несколько основных категорий граждан, которые первыми ощутят на себе последствия правительственных трансформаций.
Во-первых - женщины. Повышение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет поставит проблему их полноценной занятости.
Большинство женщин, особенно занятых на производствах со значительными физическими и умственными нагрузками, не смогут продолжить или найти работу по специальности через физиологические особенности стареющего организма. Кроме того, уже сегодня необходимое количество рабочих мест для женщин в стране отсутствует.
Во-вторых - молодежь. "Реформа" послужит причиной недостатка рабочих мест и для молодых. По меньшей мере 2 миллиона вакансий, на которые могут претендовать молодые специалисты и рабочие, будут занятые женщинами пенсионного возраста.
В связи с повышением пенсионного возраста для женщин, они останутся на своих рабочих местах, чем углубят проблему вакансий для молодых специалистов.
На этот факт нельзя не обращать внимания, ведь уже сегодня уровень официальной безработицы среди молодежи составляет больше 30%. Кроме того, 47% молодых специалистов вынуждены работать не по специальности из-за отсутствия необходимых вакансий.
В-третьих - мужчины - государственные служащие. Согласно правительственному проекту, они будут выходить на пенсию в 62 года, тогда как остальные мужчины - в 60 лет. Это вызовет значительный отток самых образованных кадров из государственной службы.
В-четвертых - военные и правоохоранительные служащие. Им увеличен срок выслуги, необходимой для начисления пенсии, с 20 лет до 25 лет. При этом пенсии этой категории людей будут выплачиваться лишь после достижения ими 45 лет. Это означает, что выйти на пенсию раньше, военные и правоохоранители смогут, но денег не будут получать.
В-пятых - все, кто родились после 1978 года. Эти граждане не смогут получать достойную пенсию, поскольку система накопительного пенсионного обеспечения будет доступная лишь для тех, кому до 2012 года будет меньше 35 лет.
Существующая солидарная система пенсионного обеспечения неэффективная, она не способна обеспечить достойное существование людям преклонного возраста. Это признают и эксперты, и власть.
Вместе с тем, правительственная "реформа" лишает лиц, старше 35 лет на момент старта "реформы", возможностей накапливать себе такую пенсию, которую они хотят и могут иметь учитывая их доходы. Для них доступной остается лишь солидарная система, а размер государственных пенсий едва ли достигнет высокого уровня.
Что делать? Прежде всего - создать равные условия для развития трех систем пенсионного обеспечения - солидарной, обязательной накопительной и добровольных сбережений.
Первая состоит в потому, что нынешние пенсионеры получают пенсии за счет отчислений в Пенсионный фонд, которые платят работающие граждане.
Вторая предусматривает открытие специальных персональных пенсионных счетов для каждого работающего, благодаря чему размер пенсии будет зависеть от размера зарплаты.
Третья разрешает каждому дополнительно откладывать себе на пенсию, пользуясь услугами частных пенсионных фондов.
Для реализации этой задачи нужно осуществить ряд шагов, которые устранят несоответствия нынешнего проекта пенсионной реформы и обеспечат ее эффективную реализацию.
Во-первых, власть должна создать условия для того, чтобы каждый работающий смог отложить достаточное количество средств, лишь бы иметь обеспеченную старость.
Нужно постепенно повышать зарплаты к европейскому уровню путем увеличения доли зарплаты в стоимости конечного продукта или услуги. Рост размеров зарплаты автоматически увеличит поступление в Пенсионный фонд.
Во-вторых, государство должно создать фонды, где будут храниться деньги работника к его выходу на пенсию. Кроме того, должна быть гарантия их сохранения и накопления.
В-третьих, нужно заменить монополизированное государством управления Пенсионным фондом на трехстороннее: государство - работодатели - профсоюз. Это усилит контроль, увеличит ответственность сторон в процессе наполнения фонда и распределения его средств, а также станет основной преградой для коррупции в этой сфере.
Поскольку к выходу на пенсию доживают лишь 25-30% мужчин, у Пенсионного фонда ежегодно должны оставаться значительно больше средств, чем декларируется. Поэтому переход к трехстороннему управлению Пенсионным фондом является крайне необходимым. Кроме того, нужно законодательно закрепить право работающих пенсионеров получать и зарплату, и пенсию.
Должны быть выплачены задолженности по зарплате и проведены мероприятия по предупреждению возникновения долгов в будущем. Ведь именно неуплата или несвоевременная выплата зарплат предопределяет уменьшение поступлений в Пенсионный фонд или их задержку.
При этом должна быть ликвидирована выплата зарплат "в конвертах". Легализация теневой зарплаты вдвое увеличит взносы предприятий к Пенсионному фонду.
Нужно также заменить прогрессивную шкалу налогообложения на регрессивную: чем больший фонд зарплаты на предприятии - тем меньшим налогом на пенсионное обеспечение он облагается. Это будет побуждать работодателей платить зарплату легально.
Нужно ликвидировать специальные пенсии, а остальные пенсии - уравнять за размерами коэффициента начисления. Нужно отказаться от практики, когда определенные категории пенсионеров получают пенсию размером 90% бывшего должностного оклада, а другие - 35%.
Для этого необходимо узаконить прогрессивную шкалу начисления пенсионных взносов. Если работник претендует на получение специальной пенсии, он должен всю жизнь платить большие пенсионные взносы, чем люди, которые ориентируются на обычную пенсию.
Итак, пока изменения в законодательстве не будут отображать экономически обоснованного подхода, до тех пор власть не имеет права утверждать, что она улучшает жизнь людей.
Мы еще не до конца осознаем все последствия правительственной пенсионной реформы. Если мы "проглотим" ее, то наше будущее не будет отвечать ни одному из европейских стандартов.
Нужно действовать, пока парламент не утвердил новый закон.
Комментарии
Кстати, в числе предшественников-разорителей и сам дважды не судимый. Как ни как, а 3 года и 3 месяца попремьерствовал, и в первую свою ходку в премьеры уже успел пощипать доходы населения вообще и пенсионеров в частности путём внесения изменений предусмотренных Законом Украины "О государственном бюджете Украины на 2007 год" в ряд законов государства, касающихся пенсионного обеспечения.
Кстати, американцы редко сами на рожон лезут, они умные. Достаточно поставить своих протеже, и все ОК. Очень они с теплотой вспоминают Бориса. Солдат спит, служба идет
"Ющенко мне органически не нравился" (с) - это как?
"а вам было за кого голосовать?" (с) - что за вопрос? Был и выбор, и были среди кандидатов такие, за кого я мог отдать свой голос руководствуясь собственными убеждениями.
"Майдан привел оранжевых антиконституционным путем,а Янек теперь имеет моральное право поступать с вами,как ему заблагорассудится." Никогда не думал, что "ящик" на взрослого человека имеет такое сильное психологическое воздействие - одно и то же каждый раз долдонить, не замечая того, что стоит в одном ряду с тем же Яныком. Миркуете по понятиям, вместе отбывали или как?
"Майдан привел оранжевых антиконституционным путем" - Вы тут были, видели , участвовали, ездили по участкам, мерзли на Майдане, вас била битами братва Янека на выборах? Какого тогда триндеть?
Имеете свое предсказуемое болото "благополучия и благосостояния" и радуйтесь.
Постов - то нет, пока.
Да и разве это обязательно приводить конкретную ссылку?
Вы почитайте свои посты, они ненавистью пропитаны к той власти и к тем людям, которые за нее голосовали. Совесть нужно иметь, что бы сейчас утверждать "Где это я говорил,что Янек".
Вы не ответили на мой вопрос. Но тем не менее опять берете на себя роль судьи.
Вам даже и не понять, в такой системе координат живете по своей вине, что результаты выборов можно опротестовать в суде, что и было сделано. Бlyaдоi у Вас креатив - рабский, а точнее холуйский, вот поэтому и понять трудно.
А за поздравления спасибо родственникам скажите с Донбасса или где они там у Вас.
А про третий тур я сказал, только в страшной своей злобе то ли лично ко мне, то ли ко всей Украине, то ли по недопониманию (мягко), Вы его и не заметили.
"Вам даже и не понять, в такой системе координат живете по своей вине, что результаты выборов можно опротестовать в суде, что и было сделано." Отсюда и возник третий тур - решение ВС Украины, главой которого был представитель не от оранжевых, Кучмин он был, как и весь суд.
СУД в УКРАИНЕ ЕСТЬ, ПОНЯТНО? Это у Вас ПуМе заменяют собой все ветки власти.
Верховный Суд Украины принял решение об отмене результатов голосования по второму туру-
"Установить, что факты системного и грубого нарушения принципов и основ избирательного процесса при повторном голосовании по выборам Президента Украины 24 ноября 2004 года таковы, что не позволяют достоверно установить результаты волеизъявления избирателей по единому общегосударственному избирательному округу по выборам Президента Украины.
Признать недействительными результаты повторного голосования по выборам Президента Украины 21 ноября 2004 года по единому общегосударственному избирательному округу по выборам Президента Украины."
И что в этом случае должны были делать в ЦИК?
Я же говорю Вам еще раз. Вам не понять того, что есть СУД, который может защитить Вас лично и Ваш личный выбор, который может отменить решение ЦИК по фальсифицированным результатам . Вы как быдло, сказали вам, что выиграл Путин - в стойло, сказали, что Медведев - в стойло.
Но теперь по прошествии всего 12 лет все из вас отнекиваются от того, что голосовали за ПуМ...
Кто как и чем, куда и за чем поедет -это не Ваше дело.
Мы здесь сами как-то разберемся без консультантов и доброжелателей.
Речь не об этом шла.
Вы как баран, извините, уперлись и не хотите понять, что Законом о выборах вообще и Президента в частности, предусмотрено подание апелляций в суд в течение 10 дней после подсчета голосов. Кивалов, нарушив Закон объявил о победе Януковича не дожидаясь этого срока. Вот это и есть нарушение Закона.
Все остальное в рамках законодательства Украины. Господи, ну кому я это объясняю?!
Все, жуйте жвачку ПуМе, это перспектива и цветущее будущее РФ на века. Успехов Вам на полях и огородах Ростовской области.
А вот о вменяемых политиках это уже интересно. И если можно, конкретизируйте, если кого знаете.
Вот для этого и нужны Майданы. Политика, любого, без поддержки народа растопчут, без всяких сомнений. Забыли классиков?!
Вокруг власти должна земля гореть, только тогда найдется лидер, а в противном случае, когда мы будем сидеть по конуркам, лидер не появится.
А на данном этапе главное этих уродов убрать.
А у РФ своя проблема, http://newsland.ru/news/detail/id/610211/cat/94/
тоже покорить нужно.
Если серьёзно, то проблемы у наших и российских пенсионеров пока разные. Путя с переляку от оранжевой революции с 2005 так задрал социалку, что их средняя пенсия раза в 2 больше нашей. Знаю не только из официальных источников, но и по информации от родственников из РФ.
То же, что у нас назвали пенсионной реформой - обыкновенное людоедство.
Что же касается "проплаты", то факты в студию.
Сам размер пенсии ни о чем не говорит. Его надо рассматривать вместе с прожиточным минимумом.
В Екатеринбурге живет друг, полковник химвойск - 8000 руб. Я не думаю, что для Екатеринбурга это много, о чем мне не раз говорил. Подрабатывает, хотя и здоровья нуль.
А в остальном, слова написаны правильные, только не понятно для чего.
Если Вам так хорошо, то это не означает, что всем в РФии так хорошо, как Вам. Я думаю, что они все Вас поздравляют с этим и очень рады за Вас и Вашу перспективу.
А за Украину чего так печетесь?! Зря. Все у них будет, поверьте, раньше чем Вы того бы хотели. А "Кое-кто уже поговаривает, что Россия предала Украину, предоставив ей независимость 20 лет назад." передавайте большой привет и искренние пожелания в выздоровлении. В Новый Год со старыми и запыленными мыслями-штампами - плохая я я я примета.:)))))
Насчет того, что "Все у них будет, поверьте, раньше чем Вы того бы хотели" хорошо сказано, только для этого нужна стабильная обстановка и хоть какие-то действия, направленные на улучшение ситуации. Правда вам-то видней, что там у вас в самом деле творится, а вот до нас только отдаленно докатывается. Раздрай большой. Есть же люди, которым неймется
Не нужно стабильности, нужна положительная динамика, маленькая, но динамика. Общество должно сейчас бурлить, все должно кипеть и гореть вокруг власти. Вот это в наших условиях нормально было бы. Стабильность могут дать нынешние, задавив все живое вокруг, как задавили на Донбассе.
Именно здесь я не понимаю Ваш наезд на "оранжевых". Борьба с "голубыми" это путь к развитию. Нас сейчас пытаются всех сделать "Донбассом" поскольку для них такая стабильность - залог "успеха" в будущем.
Не будет вся Украина Донбассом, а Киев Донецком. Они этого еще не могут понять, как и много другого.
"хоть какие-то действия, направленные на улучшение ситуации". Скажите, если у Вас есть заводы, шахты и пароходы (позапрошлого века), а на них трудятся безропотно рабы за копейки, Вы будете чего либо менять? Вряд ли. Или Вы наивно думаете, что у них болит душа за страну ? :)))) Вот таким был весь Донбасс. Нам такая Украина не нужна и мы ее будем менять.
Донбасс созревает к этим переменам.
А "оранжевая" команда, ...
Какая лапша? Я Вам про майдан хоть слово написал кроме собственно просьбы подтвердить Вами же сказанное?
ГКЧП был у нас с вами вместе.
По скорости набора долгов Янык Юлю обогнал со свистом.
Зачем Вы написали остальное - не понятно. Но странно, что Вы ожидаете создание образа врага Украины в лице РФ. По-моему Янык прогибается перед вашими по полной и движение в этом направлении ещё не закончил.
Но есть другой показатель - медиальная зарплата, она ближе к действительности.
Ставрополь ~2500 (ср.~5000 ), Камчатка и Москва ~ 7000.
Друг сказал, что он только за воду выплачивает более 1000. Я уж больше не расспрашивал.
И так все ясно. Чего сыпать соль на раны?