Версия взрыва в Сургуте: Ту-154 могла погубить усталость металла
Самолет, в котором находились более 100 человек, в том числе группа «На-На», сгорел на взлетной полосе
Новый год открылся с очередной авиакатастрофы. 1 января в аэропорту Сургута сгорел авиалайнер «Ту-154». У самолета компании «Когалым-авиа» при выруливании на взлетно-посадочной полосе загорелся один из двигателей. В результате один из баков с топливом взорвался, после чего горящий керосин расплескался на площади около тысячи квадратных метров. В это время на борту лайнера находились десятки людей. ЧП произошло в 15.25 местного времени (13.25 мск).
По последним данным, три человека погибли, 34 госпитализированы. Всего рейсом № 34 Сургут-Москва(Домодедово) летели 116 пассажиров, экипаж состоял из девяти человек. Как сообщили «СП» в аэропорту Сургута, все тяжело пострадавшие были отвезены в местные больницы. В сургутской клинике №1 говорят, что у них много пострадавших. В том числе, четыре человека с ожогами, которые находятся в тяжелом состоянии. Один ребенок в реанимации. У него отравление угарным газом.
На борту воздушного судна в числе пассажиров находилась и участники поп-группы «На-На». Музыканты на своем официальном сайте разместили несколько сообщений об аварии. Так, по словам солиста группы Сергея Григорьева, люди выбирались из горящей машины в панике, буквально шагая по головам.
«Я сидел в хвосте самолёта и одним из первых увидел пожар. Всё вокруг заискрилось, повалил чёрный густой дым, у людей началась паника, они вылезали прямо по головам друг друга. У меня перед глазами вся жизнь пронеслась, я до сих пор не могу прийти в себя», - делится впечатлениями Григорьев. Позднее Барри Алибасов в интервью «Комсомольской правде» сказал, что у музыкантов сгорели все вещи, инструменты и документы. Огонь уничтожил багаж и других пассажиров.
Очевидцы говорят, что пожар распространился очень быстро. Самолет развалился на две части и сгорел за 10 минут. Эвакуация проходила через запасные выходы.
Для установления причин возгорания самолета создана специальная межведомственная комиссия. На месте происшествия идет опрос пасссажиров, оказавшихся в самолете, сотрудники Уральского следственного управления на транспорте СК РФ изымают образцы топлива. По факту происшествия возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее гибель двух и более человек).
Министр транспорта Игорь Левитин сообщил, что рассматриваются все версии инцидента с самолетом. Однако сейчас что-то определенное сказать трудно. «У специалистов нет понимания, что могло послужить причиной возгорания. Самолет находился на рулежке и готовился к вылету», - сообщил он после встречи с премьер-министром России Владимиром Путиным в Ново-Огарево. Отвечая на вопрос, не рассматривается ли в качестве одной из причин версия теракта, Левитин ответил: «Сейчас рассматриваются все версии, после того, как специалисты приедут на место, мы получим более подробное исследование».
В принципе, авиакатастрофы с самолетами «Ту-154» происходят не так уж и часто. Но в последние годы аварий стало намного больше, чем, допустим, 20 лет назад. Свое мнение об этой аварии корреспонденту «СП» высказал летчик, который практически всю жизнь летал на «Ту-154», Александр Мельников.
«СП»: - Как вы думаете, из-за чего мог загореться самолет?
- Сейчас об этом сложно судить. Будет работать комиссия. И только после этого можно будет точно назвать причину катастрофы.
«СП»: - Но хотя бы можно предположить?
- Быть может, была утечка горючего. Иного объяснения, почему на полосе оказалось топливо, я не вижу.
«СП»: - Может, из-за холода что-то случилось?
- Такого быть не должно. Если это случилось из-за мороза, значит, самолет не был готов к полету.
«СП»: - За свою летную практику вы сталкивались с подобной аварией?
- Нет, о таком слышу впервые. Бывали у самолетов этого типа и отказы двигателей, и отказ электроники… Но чтобы на взлетно-посадочной полосе самолет загорелся – о таком я не слышал.
«СП»: - «Ту-154» действительно такой опасный самолет?
- Это преувеличение. Вы знаете, «Ту-154» - один из самых надежных и легких в управлении самолетов. Тот же «Боинг» по некоторым параметрам ему уступает. И аварий с американскими воздушными судами намного больше.
«СП»: - Так в чем же дело – почему все чаще и чаще катастрофы происходят именно с «Ту-154»?
- Понимаете, все авиакомпании летают на довольно старых самолетах. Конечно, «тушка» может летать и 30, и 40 лет. Но механизмы в таком случае будут изношенными. Так что надо быть готовым к тому, что с самолетом может случиться какая-то неожиданность.
«СП»: - Но ведь самолеты проходят плановый ремонт?
- Есть такое понятие как «усталость металла». И сколько ты не ремонтируй старый самолет, он все равно будет намного опаснее нового, обкатанного.
«СП»: - И что же теперь делать?
- Наверное, выбирать авиакомпании, которые летают не на самых древних воздушных судах.
«СП»: - Может быть такое, что на самолет поставили использованные или некондиционные запчасти?
- Конечно, разные случаи бывали. Но это осталось в 1990-х годах. Сейчас за всем следят строго.
«СП»: - Насколько можно будет доверять расследованию комиссии, которая создана для расследования этого происшествия?
- Расследования комиссий всегда объективны и не вызывают ни у кого никаких сомнений. Думаю, что так будет и на сей раз.
Комментарии
Вещи дело наживное. Поживут люди и наживут новые.
Может профессионалы устроили ЧП ?
не стран,а рулетка
запас прочности СССР закончился на несколько лет раньше намеченного
плюс полностью разрушена система управления страной
остались раскрашенный Штирлиц и Золушка...
Могут и погореть синим пламенем.
В церковь им надо ходить. И молиться, молиться.... за себя.
Пресс-релиз ООО "Авиакомпания Когалымавиа" об авиационном событии 01.01.2011
14:58 местного времени 01.01.2011г. в а/п Сургута после запуска двигателей, перед началом движения на магистральной рулежной дорожке произошло возгорание самолета ТУ-154, рейс 7К348 Сургут - Москва, а/к Когалымавиа бортовой номер 85588, Членов экипажа - 8 человек, 10 человек - работников авиакомпании Когалымавиа, пассажиров - 116 человек, в том числе 9 детей. Пассажиры и члены экипажа были экстренно эвакуированы и размещены в здании аэровокзала. Им была оказана необходимая психологическая и медицинская помощь.
По состоянию на 22:00 пострадавших 43 человек (в том числе 8 членов экипажа), степень тяжести средняя, ожоги первой, второй степени, отравление продуктами горения.
3 человека госпитализированы в окружной травмоцентр, 35 человек - в окружную клиническую больницу, 5 человек - в клиническую городскую больницу.
Самолет сгорел, разрушен полностью. Местонахождение трех человек пока не установлено (Пукач Т.И., Федоров П., Федорова А.)
http://www.airport-surgut.ru/about/news/?ID=107