"Боинг" потив взлёта в воздух Ту-204СМ

На модерации Отложенный

Ульяновский "Авиастар" пытается поднять  в воздух Ту-204СМ. «Боинг» против!

Первый самолет Ту-204СМ, собранный на Ульяновском авиазаводе с заводским номером 54, сегодня, 25 декабря, должен подняться в воздух.

Первый полет базового Ту-204 состоялся в 1989 году. Всего выпущено более 50 самолетов этой серии. Принципиально модернизированная модификация самолетов ТУ-204 - Ту-204СМ, еще не выпускалась. Идея программы Ту-204СМ появилась в 2006 году. Ее задача — создать самолет, который бы конкурировал с Boeing 737 и А320. Дальность полета Ту-204СМ около 4 тыс. км, в 2-классной компоновке 174 кресла. Этот самолет сможет находиться в воздухе без дозаправки около девяти часов.

«Авиастар-СП» строит два Ту-204СМ

В настоящее время ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск) ведет строительство двух самолетов Ту-204СМ. Первые две машины будут оснащены двигателями ПС-90А2, имеющими повышенные параметры и характеристики по ресурсу и надежности. Двигатели ПС-90А2 сертифицированы и первый самолет ими уже обеспечен, вторая пара двигателей этого типа "на выходе".

Но надо отметить, что уже приближается срок создания более перспективного самолета МС-21. По сравнению с самолетом МС-21, модификация Ту-204СМ не дает большого скачка вперед, так как перспективная разработка лучше по всем параметрам.

Производственные мощности «Авиастара» позволяют выпускать до 50 самолетов в год, но потребности в самолетах Ту-204СМ практически нет.

Вчера было объявлено: для испытаний Ту-204СМ требуется три самолета.

ОАО "Туполев"- разработчик самолета Ту-204СМ, считает, что для скорейшего выполнения сертификационных испытаний Ту-204СМ необходимо иметь три опытных самолета.

Дело в том, что постройка только двух опытных самолетов и проведение сертификационных испытаний с их участием позволит получить дополнение к Сертификату типа на модификацию Ту-204СМ к концу 2011 года. Однако, в этом случае самолет может иметь некоторые ограничения по ожидаемым условиям эксплуатации. При сертификации самолета с участием трех машин таких ограничений не будет или они могут быть минимальными.

Ту-204СМ рискует никогда не взлететь

Как рассказали РБК daily сразу несколько участников рынка, руководство ОАК в ближайшее время может объявить российским перевозчикам о закрытии программы Ту-204СМ. Причина этого, по словам одного из источников в том, что программа выбилась из графика уже на несколько лет. По первоначальному плану самолеты должны были поставляться с 2009 года. До сих пор ожидалось, что новая версия Ту-204СМ будет запущена в эксплуатацию в 2011 году. Всего планировалось выпустить 46 самолетов. На начало 2011 года самолет даже не сертифицирован, без чего о его продажах и эксплуатации не может быть речи.

Задержка с выходом на рынок Ту-204СМ рискует сделать его прямым конкурентом другому лайнеру МС-21, который сейчас проектирует ОАК. Недавно министр транспорта Игорь Левитин заявил, что по самолету МС-21 уже в этом году подписаны первые контракты. Ожидалось, что строительство опытных образцов начнется с 2010 года, первый полет самолет совершит в 2014 году, а сертификация самолета и поставки начнутся в 2016 году.

Поэтому Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривает возможность отказа от выпуска Ту-204СМ.

Это значит, что самолеты нового поколения, которые были призваны заменить Ту-154, могут никогда не подняться в небо, а единственный экземпляр самолета с заводским номером 54, видимо, займет своё достойное место в Ульяновском музее авиации.

Американцы уже контролируют наш авиапром. Программа «Ту-204СМ»

Признаки катастрофы в самолетостроении становятся всё более очевидными. Речь идет, в частности, о провале программы модернизации самолёта Ту-204.

ОАО «Туполев» планировало создать версию Ту-204СМ за два года при условии бюджетного финансирования работ. Однако, из-за недостатка средств начало работ по проекту постоянно откладывалось. В 2011 году на развитие самолёта Ту-204СМ в бюджете заложено лишь 700 млн. рублей. Этого, по словам разработчиков, не хватит даже на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Между тем, на программу Ту-204СМ, стартовавшую в 2006 году по инициативе лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), уже потрачено более 5 млрд. рублей. Предполагалось, что первые пять самолётов Ту-204СМ будут поставлены Ирану в 2011—2012 годах и даже подписаны договоры (контракты) на поставку. Тем не менее под сомнение поставлена сама возможность лицензионного производства Ту-204СМ в Иране, о чем ОАО «Туполев» и Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) вели активные переговоры.

Дело в том, что весной этого года американская компания «Pratt&Whitney» - партнер пермского ОАО «Авиадвигатель» по созданию модернизированного мотора ПС-90А2 к самолетам ТУ-204СМ, заявила о невозможности поставок двигателей в Иран ввиду санкций со стороны США. Американской фирме частично принадлежат права на этот мотор. Эта же фирма владеет 25% акций холдинга «Пермские моторы». То есть американцы уже реально контролируют наш авиапром.

Сейчас программа Ту-204СМ находится под угрозой закрытия по трём основным причинам:

1) - самолёт до сих пор остаётся без стартового заказчика и не сертифицирован;
2) - существуют проблемы с интеллектуальной собственностью на двигатель ПС-90А2;
3) - нет достаточного финансирования из бюджета.
А закрытие программы может привести к полному отсутствию заказов на строительство самолётов на заводе «Авиастар» в Ульяновске.

Можно с уверенностью предположить, что в Министерстве промышленности и торговли существует влиятельная группа чиновников, которая лоббирует иностранные интересы. Так, 12 ноября т.г. заместитель главы Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что Россия в среднесрочной перспективе не планирует разрабатывать новые дальнемагистральные самолёты, а это уже полный уход российского авиапрома с выгоднейшего рынка авиалайнеров. Наше же небо и авиарынок успешно осваивают самолёты иностранных производителей.

Каждый последующий год равен по значению пяти предыдущим. Эту пропорцию в своё время вывел Билл Гейтс. И с этой пропорцией мы очень отстаем! Нынешняя власть энергично отбрасывает нас в дореволюционные времена, когда авиационной промышленности в России практически не было. Если это называется модернизацией, то что же такое разгром авиапрома?