"Боинг" потив взлёта в воздух Ту-204СМ
На модерации
Отложенный
Ульяновский "Авиастар" пытается поднять в воздух Ту-204СМ. «Боинг» против!
Первый самолет Ту-204СМ, собранный на Ульяновском авиазаводе с заводским номером 54, сегодня, 25 декабря, должен подняться в воздух.
Первый полет базового Ту-204 состоялся в 1989 году. Всего выпущено более 50 самолетов этой серии. Принципиально модернизированная модификация самолетов ТУ-204 - Ту-204СМ, еще не выпускалась. Идея программы Ту-204СМ появилась в 2006 году. Ее задача — создать самолет, который бы конкурировал с Boeing 737 и А320. Дальность полета Ту-204СМ около 4 тыс. км, в 2-классной компоновке 174 кресла. Этот самолет сможет находиться в воздухе без дозаправки около девяти часов.
«Авиастар-СП» строит два Ту-204СМ
В настоящее время ЗАО "Авиастар-СП" (Ульяновск) ведет строительство двух самолетов Ту-204СМ. Первые две машины будут оснащены двигателями ПС-90А2, имеющими повышенные параметры и характеристики по ресурсу и надежности. Двигатели ПС-90А2 сертифицированы и первый самолет ими уже обеспечен, вторая пара двигателей этого типа "на выходе".
Но надо отметить, что уже приближается срок создания более перспективного самолета МС-21. По сравнению с самолетом МС-21, модификация Ту-204СМ не дает большого скачка вперед, так как перспективная разработка лучше по всем параметрам.
Производственные мощности «Авиастара» позволяют выпускать до 50 самолетов в год, но потребности в самолетах Ту-204СМ практически нет.
Вчера было объявлено: для испытаний Ту-204СМ требуется три самолета.
ОАО "Туполев"- разработчик самолета Ту-204СМ, считает, что для скорейшего выполнения сертификационных испытаний Ту-204СМ необходимо иметь три опытных самолета.
Дело в том, что постройка только двух опытных самолетов и проведение сертификационных испытаний с их участием позволит получить дополнение к Сертификату типа на модификацию Ту-204СМ к концу 2011 года. Однако, в этом случае самолет может иметь некоторые ограничения по ожидаемым условиям эксплуатации. При сертификации самолета с участием трех машин таких ограничений не будет или они могут быть минимальными.
Ту-204СМ рискует никогда не взлететь
Как рассказали РБК daily сразу несколько участников рынка, руководство ОАК в ближайшее время может объявить российским перевозчикам о закрытии программы Ту-204СМ. Причина этого, по словам одного из источников в том, что программа выбилась из графика уже на несколько лет. По первоначальному плану самолеты должны были поставляться с 2009 года. До сих пор ожидалось, что новая версия Ту-204СМ будет запущена в эксплуатацию в 2011 году. Всего планировалось выпустить 46 самолетов. На начало 2011 года самолет даже не сертифицирован, без чего о его продажах и эксплуатации не может быть речи.
Задержка с выходом на рынок Ту-204СМ рискует сделать его прямым конкурентом другому лайнеру МС-21, который сейчас проектирует ОАК. Недавно министр транспорта Игорь Левитин заявил, что по самолету МС-21 уже в этом году подписаны первые контракты. Ожидалось, что строительство опытных образцов начнется с 2010 года, первый полет самолет совершит в 2014 году, а сертификация самолета и поставки начнутся в 2016 году.
Поэтому Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривает возможность отказа от выпуска Ту-204СМ.
Это значит, что самолеты нового поколения, которые были призваны заменить Ту-154, могут никогда не подняться в небо, а единственный экземпляр самолета с заводским номером 54, видимо, займет своё достойное место в Ульяновском музее авиации.
Американцы уже контролируют наш авиапром. Программа «Ту-204СМ»
Признаки катастрофы в самолетостроении становятся всё более очевидными. Речь идет, в частности, о провале программы модернизации самолёта Ту-204.
ОАО «Туполев» планировало создать версию Ту-204СМ за два года при условии бюджетного финансирования работ. Однако, из-за недостатка средств начало работ по проекту постоянно откладывалось. В 2011 году на развитие самолёта Ту-204СМ в бюджете заложено лишь 700 млн. рублей. Этого, по словам разработчиков, не хватит даже на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Между тем, на программу Ту-204СМ, стартовавшую в 2006 году по инициативе лизинговой компании ОАО «Ильюшин Финанс Ко» (ИФК), уже потрачено более 5 млрд. рублей. Предполагалось, что первые пять самолётов Ту-204СМ будут поставлены Ирану в 2011—2012 годах и даже подписаны договоры (контракты) на поставку. Тем не менее под сомнение поставлена сама возможность лицензионного производства Ту-204СМ в Иране, о чем ОАО «Туполев» и Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) вели активные переговоры.
Дело в том, что весной этого года американская компания «Pratt&Whitney» - партнер пермского ОАО «Авиадвигатель» по созданию модернизированного мотора ПС-90А2 к самолетам ТУ-204СМ, заявила о невозможности поставок двигателей в Иран ввиду санкций со стороны США. Американской фирме частично принадлежат права на этот мотор. Эта же фирма владеет 25% акций холдинга «Пермские моторы». То есть американцы уже реально контролируют наш авиапром.
Сейчас программа Ту-204СМ находится под угрозой закрытия по трём основным причинам:
1) - самолёт до сих пор остаётся без стартового заказчика и не сертифицирован;
2) - существуют проблемы с интеллектуальной собственностью на двигатель ПС-90А2;
3) - нет достаточного финансирования из бюджета.
А закрытие программы может привести к полному отсутствию заказов на строительство самолётов на заводе «Авиастар» в Ульяновске.
Можно с уверенностью предположить, что в Министерстве промышленности и торговли существует влиятельная группа чиновников, которая лоббирует иностранные интересы. Так, 12 ноября т.г. заместитель главы Минпромторга РФ Денис Мантуров сообщил журналистам, что Россия в среднесрочной перспективе не планирует разрабатывать новые дальнемагистральные самолёты, а это уже полный уход российского авиапрома с выгоднейшего рынка авиалайнеров. Наше же небо и авиарынок успешно осваивают самолёты иностранных производителей.
Каждый последующий год равен по значению пяти предыдущим. Эту пропорцию в своё время вывел Билл Гейтс. И с этой пропорцией мы очень отстаем! Нынешняя власть энергично отбрасывает нас в дореволюционные времена, когда авиационной промышленности в России практически не было. Если это называется модернизацией, то что же такое разгром авиапрома?
Комментарии
Наша вина только в том, что мы попались на ложь этих паразитов в 90-х годах.
Наш долг теперь - привести к власти честных русских людей.
По сему Ваш призыв "........привести к власти честных русских людей." больше смахивает на провокацию нежели на насущную необходимость.
Дело в том что боинг имеет полный цикл производства самолёта (за исключением движков) начиная от разработки проекта и заканчивая постройкой самолёта, в России же ещё со времён Совка с его фобией к шпионажу КБ и авиазаводы были раскиданы по всей стране и порой крыло для того же Ту-154 делали в Иркутске потом везли в Ульянвск или в Воронеж и только там уже собирали самолёт, такая схема производства осталась до сих пор только разобщённость стала ещё больше по тому что предприятия авиапрома за исключением КБ перешли в частную собственность, собственность людей не отличающихся кристальной честностью вот в этом кони зла творящегося в российском авиапроме.
Так что из всего Вами сказанного вытекает что это Вы тупица и невежда
будет делать по 50-70 штук/год.
Кстати, маленькие страны либо неразвитые, вообще, не имеют авиапрома с машиностроением - видимо, Россия через лет 10 скукожится....
Даже Китай с Японией планируют в будущем создавать свои авиалайнеры.
по-моему это единственное нормальное российское авто.
или же как в том опять же совковом анекдоте:
встречаются два дальнобойщика чех на "татре" и русский на КамАЗе
между ними происходит следующий диалог:
русский:
ну как братишка работается, как машина ведь татра такой сложный автомобиль и всё такое?
чех: да нормально в общем то, 2 года отработал и новая машина, а как у вас? , ваш КамАЗ ведь тоже сложный автомобиль
русский да тоже ни чего, 2 на КамАЗе года отработал и новый водитель на КамАЗе
так что думайте прежде чем что то сказать, не сказать как в лужу пукнуть
А для того что бы понять проблемы автопрома и авиапрома не нужно быть ни автомобилистом ни авиатором нужно понимать хоть немного в экономике (хотя бы общие принципы) и здравомыслящим человеком вот и всё.
Примером заинтересованности могут служить чешские авиалинии -- количество постепенно перерастает в качество.
Сколько обещаний давали, сколько бабла напилили
Но Ту-204 и МС-21 - лайнеры для авиалиний средней протяжённости. Ни в России, ни в Украине не производится пассажирских самолётов, способных преодолевать расстояния более семи тысяч километров, даже проектов таких лайнеров вроде бы нет. В этом сегменте рынка, к сожалению, безраздельно господствуют самолёты Боинг и Эйрбас, потому что им просто нет равных по дальности полёта.
Обфчный пропагандон: во всем виноваты американцы. Даже в российском дебилизме...
А тыкать - харей не вышли, друг мой невежественно-хамливый. Это Вы у себя на помойке так разговаривайте.
То от Берии, то от Сталина, то от прочих товарищей по паханату - так и наплодили уродцев...
Н/у и не он один, и не только от них - так что много вас (мн.ч.)
А потомки их теперь тут ностальгию по совку онанируют и пытаются незнакомые слова использовать, не понимая их значения.
http://lenta.ru/economy/2002/04/05/wto/
http://lenta.ru/story/wto/
Это ж какая скорость!!!
Кто готовит такие статьи?
Тема причастности к положению дел в росавиапроме вообще не раскрыта.
Складывается мнение что народу хотят запудрить мозги якобы враждебной политикой в отношении России иностранных авиаконцернов и скрыть истинные причин плачевного положения дел в российском авиастроении, а причины сии только внутреннего характера и ни какого другого
А о моей сообразительности предоставьте судить более умным и прозорливым людям чем Вы.
мудаки от власти и просто мудаки голосят про конкурентность, но конкуренция в условиях ВТО и НАТО это все равно что конкурировать боксеру в легком весе с чемпионами в супертяжелом. Только полные идиоты или работающие на конкурента люди могут ратовать за открытость нашей экономики.