Как русские преодолевают кризис?
На модерации
Отложенный
В последнее время единственной позитивной экономической новостью нашей страны (Латвии - W&P) является скорое введение евро… в Эстонии.
Как заявил глава Банка Латвии Илмарс Римшевицс, переход на единую европейскую валюту повысит доверие и к ЛР. Видимо, он не читал британскую The Daily Telegraph — из 25 опрошенных ею экономистов только 8 убеждены, что еврозона выйдет из нынешнего кризиса. А 12 полагают, что евро просуществует не более 5 лет.
Тем временем в не входящей ни в Евросоюз, ни даже во Всемирную торговую организацию России за квартал (с февраля по апрель 2010 года) заложено 50 производств объемом свыше 25 миллионов USD каждое. Среди них 22 — с участием иностранного капитала. Что означает — западные инвесторы доверяют российскому рынку и экономической политике тандема Медведев — Путин. И в Россию идут деньги не из "прачек"–офшорок, а от вполне респектабельных мировых гигантов. Назовем только часть из них.
В Татарстане Fiat cтроит автомобильный завод мощностью 500 000 машин в год (3,6 миллиарда USD); в Калужской области Peugeot, Citroen и Mitsubishi возводят автосборочное производство на 125 000 машин (705 миллионов); в Санкт–Петербурге разворачивается проект автосборки Hyundai на 150 000 машин (500 миллионов); шинное производство на 1,5 миллиона единиц продукции создает в Липецкой области Yokohama (400 миллионов); завод гипсокартона строит в Иркутской области Knauf (150 миллионов); тракторосборочный завод John Deer откроется в Подмосковье (125 миллионов); фабрика мороженого и логистический комплекс от Uniliver будет работать в Тульской области (115 миллионов).
Видимо, плюсы российского направления перевешивают в глазах иностранцев всем хорошо известные минусы. Почему же они не вкладываются в "братские страны капитализма" в странах Балтии? Да все потому же — нет достаточно крупных рынков сбыта, нет и рабочей силы в достаточном количестве. Ни один из вышеперечисленных проектов попросту не могла бы потянуть ни Латвия, ни ее соседки.
Общепризнанным стереотипом является то, что экономика России "сидит на сырьевой игле". Из 50 крупнейших инвестиционных проектов сырьевые, безусловно, имеются. Так, самым первым по объему вложенных средств является нефтеперерабатывающий завод российской компании "Танеко" в Татарстане (4,37 миллиарда долларов). Присутствует также золотоизвлекательная фабрика в Красноярском крае (500 миллионов); линия по производству метанола в Тульской области (175 миллионов); угольная шахта в Якутии (150 миллионов). Однако, согласитесь, диверсификация здесь присутствует. Как говорится, не ТЭКом единым. Хотя 2 новые ТЭЦ — на 450 мегаватт в Ярославской области (660 миллионов) и на 240 мегаватт в Татарстане (467 миллионов) — за три месяца заложили. Как же растущей промышленности без генерирующих мощностей электроэнергии!
Разнообразие отраслевых направлений впечатляет. Судя по всему, вскоре наступит бум в российской пищевке — из 50 производственных объектов 11 принадлежат к сфере продуктов питания.
Тут и мясокомбинат на 25 тысяч тонн гамбургеров в год в Московской области (150 миллионов долларов), и птицефабрики на 40 и 108 тысяч тонн птицы в Брянской области и Краснодарском крае (каждая — 100 миллионов), и молочная ферма на 1200 голов в Смоленской области (30 миллионов).
Параллельно с производствами туалетной бумаги и подгузников, фанеры и полимерной упаковки в России непосредственное воплощение получает самый что ни на есть хай–тек. В течение квартала начато строительство в Нижегородской области современнейшего прокатного стана на 1,5 миллиона тонн широкого стального листа (1,560 миллиарда USD); завода поликремния на 5000 тонн в Иркутской области (650 миллионов); завода литий–ионных батарей в Новосибирской области (450 миллионов); турбинно–генераторного завода в Санкт–Петербурге (200 миллионов); cолнечных батарей в Иркутской области (190 миллионов); фабрики нанолекарств в Свердловской области (130 миллионов); завода микросистемотехники в Санкт–Петербурге (41 миллион); завода cиловых трансформаторов в Воронежской области (40 миллионов); завода твердосплавного инструмента в Ярославской области (33 миллиона). При этом подавляющее большинство высокотехнологичных производств средств производства (по советской терминологии — промышленность группы А) создается именно на деньги российских инвесторов.
Реальная экономика России ломает еще один штамп — то, что "все деньги в Москве". На самом деле на Москву приходится только 1 проект — лаборатория и фабрика лекарственных препаратов (70 миллионов долларов), на область еще 4. Все остальные рассредоточены по регионам. Причем происходит возврат к крупным системообразующим производствам. Ведь для сравнительно небольшой и небогатой Вологодской области трубопрофильный завод "Северстали" на 250 тысяч тонн труб (100 миллионов USD) cтанет локомотивом всего хозяйства.
Инвестиционная активность в России вообще равномерна — она элементарно соответствует зоне расселения людей. Пока остаются "невостребованными" лишь Северо–Восточный Кавказ, Южное Поволжье, Псковская и Новгородская области. Но — оговоримся — речь идет о проектах стоимостью от 25 миллионов долларов!
Похоже, в силу политической безответственности правящих властей Латвии суждено проспать собственные инвестиционные шансы. А ведь дно кризиса — самое лучшее время для начала роста. Когда наличествуют наиболее дешевые стартовые условия. Хорошо, если бы к ним прикладывалась внятная промышленная политика. У нас же ее как не было, так и нет — все в сказочку про "невидимую руку рынка" верим.
Впрочем, Латвия может и присоседиться к чужому росту. Бензин с нового гигантского завода в Татарстане, трубы из Вологды, метанол из Тулы куда–то нужно будет экспортировать. Скорее всего, это будет Европа. Не мешало бы поглядеть на расписание соседского поезда и не упустить возможность запрыгнуть на подножку!3.10.10 16:25
Источник : "Вести Сегодня", Латвия
Комментарии
C Новым годом, и с Стaрым Новым годом Вас !
Пока нормальные хозяева не придут в экономику - току не будет, так и будем числиться в импотентах в глазах мирового сообщестова, которое нас нещадно доит и трясет как грушу.