За импортное зерно РФ придется платить по мировым ценам
В конце прошлой недели представители зерновых производителей США заявили, что рост цен на пшеницу, начавшийся после российской засухи, может в начале 2011 снова ускориться. Это связано с ожидаемым невысоким урожаем в Австралии, четвертым по величине мировом экспортере, передает Bloomberg. Мартовские фьючерсы на пшеницу в Чикаго выросли на 0,6% до 7,8025 доллара за бушель на последних торгах — это на 44% выше уровней начала 2010 года.
Российское эмбарго на экспорт пшеницы в совокупности с невысокими прогнозами урожаев в южном полушарии поддерживает мировые котировки пшеницы выше 7 долларов за бушель, а значит Россия, в случае приобретения зерновых культур из других стран, будет платить в соответствии с мировыми ценами, рассуждает Андрей Захаров, аналитик инвестиционной компании «Анкор Инвест».
«Все это может поддерживать высокий уровень цен на продовольствие внутри страны. В случае роста мировых цен на продовольствие Россия почувствует влияние этого фактора уже в первом квартале 2011 года», — считает Захаров.
Обычный временной лаг по запаздыванию отражения в себестоимости буханки хлеба увеличения затрат на производство муки составляет около 2 месяцев, говорит начальник отдела денежных рынков ПРБ Игорь Шибанов.
«Теоретически этот лаг зависит от того, когда закончились дешёвые запасы сырья (зерна), и когда на рынок поступили закупленные партии по более высоким ценам. Но в России цены могут повыситься не из-за роста спроса или издержек, но даже от сообщений о них, то есть от инфляционных ожиданий. Поэтому рост цен может произойти стремительно, временной лаг может составить от 2 недель до 1 месяца», — заключает эксперт.
Напомним, как ранее сообщало ИА «Казах-Зерно», по данным Федерального таможенного союза РФ импорт пшеницы и меслина в РФ за январь-октябрь 2010 года вырос на 2% до 75.7 тыс. т с 74.1 тыс. т годом ранее.
Импорт из стран дальнего зарубежья сократился на 44% до 0.5 тыс. т с 0.9 тыс. т, из стран СНГ вырос на 2.7% до 75.2 тыс. т с 73.2 тыс. т.
Отметим, что сбор зерна в РФ в 2010 году, по пессимистичным прогнозам Минсельхоза, составит 64 млн тонн. Внутренняя потребность страны в зерновых ресурсах на текущий сельскохозяйственный год оценивается в 78 млн т. При этом остатки зерна с прошлого года по уточненным данным Росстата, составляют 26 млн т, а интервенционный фонд - в 9,5 млн т.
Комментарии