Кто реально получит в России по Мундиалю?

На модерации Отложенный

Не столько о футболе, сколько совсем не о нем

Итак, третьего декабря две тысячи десятого года свершилось! Президент ФИФА Зепп Блаттер вытащил из конверта открытку с надписью «Russia», и команда «звезд», состоящая из живых брендов страны, в буквальном смысле, запрыгала от радости. Причем присутствующая в команде рекордсменка и многократная чемпионка мира и олимпийских игр в прыжках с шестом Елена Исинбаева явно уступала по технике и высоте прыжков руководителю делегации - первому вице премьеру правительства Игорю Шувалову.

Отчего Игорь Иванович продемонстрировал такую прыгучесть, поделюсь своим подозрением чуть позднее, а пока отмечу глубокий символизм телекартинки, ведь радовалась российская делегация на фоне озадаченного оглашенным результатом лица испано-португальского делегата, а также по совместительству многолетнего лидера мадридского Реала Луиша Фигу, чья фамилия как нельзя лучше иллюстрировала результат голосования специальной комиссии.

Недоумевающие лица присутствующих в зале делегатов других стран позволили сделать вывод, о том, что незадачливые европейцы видимо так до сих пор и не поняли о принципиальных геополитических изменениях современного мира. А ведь уже достаточно давно успешный российский бизнесмен Роман Абрамович купил на сбережения, заработанные непосильным трудом, заштатный лондонский клуб «Челси» и вывел его в лидеры мирового клубного футбола.

К слову сказать, некоторые старые поклонники «Челси» отвернулись от команды после появления нового хозяина, поскольку посчитали, что клуб был куплен и соответственно выведен в высший европейский свет на «грязные деньги». Однако, не последние люди в английском футболе решили по другому, и принцип, гласящий, что деньги не пахнут, сработал и в этот раз, так же как до сих пор работают средства господина Абрамовича, полученные в результате успешной приватизации народного хозяйства Советского Союза, царствие ему (Советскому Союзу) небесное.

Природный газ, как возможно сказал бы В.В. Путин «наше всё», не только не дает запаха, что, безусловно, важно для экономической политики государства, но и, составляя львиную часть государственного бюджета, дает возможность принимать судьбоносные и очень популярные в народе решения, позволяющие показывать комбинацию из трех пальцев не только бывшему хозяину «лучшего города земли», а также Белорусскому Батьке, но и, выйдя на международный уровень, Европейскому сообществу в лице Цюрихского делегата Португалии и звезды футбола Луишу Фигу, то есть законному обладателю соответствующей фамилии.

Итак, одиннадцать из тринадцати предварительно названных российских городов, получат каждый по своему Мундиалю, что, безусловно, будет способствовать привлечению инвестиций и сыграет огромную роль в продвижении России в мировом информационном пространстве. 
Владение виртуальным полем, то есть владение доступом к подаче информацией, есть не что иное, как ключ к управлению реальным миром, что прекрасно понимают оккупировавшие массмедиа-пространство страны её лидеры. Поэтому ежедневный вброс правильно сформированной информации в мировые СМИ с полей (и не только футбольных) нашей необъятной Родины может принести стране вполне ощущаемые политические дивиденды.

«Вперед Россия, давай, давай!» так и хотелось закричать вместе с фронтменом российской команды Игорем Шуваловым, размахивающим макетом золотого кубка, будто угрожая людям, сидящим в первых рядах уютного зала Цюрихского выставочного комплекса. Хотелось, но что-то держало за горло, не давая ногам прыгать, а рукам размахивать триколором.

А держал вопрос, вынесенный в заголовок: Если одиннадцать городов получат Чемпионат мира, то что получит остальная страна? Грозит ли России, так сказать, глобальный мундиаль?
Вспоминая цюрихскую презентацию Игоря Шувалова, который, наглядно демонстрируя членам избирательной комиссии необходимость проведения чемпионата мира в России, разделил карту Европы пополам с севера на юг и нарисовал на её восточной части убедительный «ноль», показывающий количество ранее проведенных на этой территории мировых футбольных форумов.

Безусловно, это была отличная рекламная находка, которая проиллюстрировала простую мысль, что только глупец мог оставить страны восточной Европы в очередной раз с нулем.

Однако у меня при этом возникло желание повесить перед господином Шуваловым карту России и провести по Уралу жирную черту: Слева нарисовать число «13» по количеству российских городов, представленных в презентации на проведение Российского Чемпионата мира, а справа на бОльшей части карты нарисовать ноль и поставить после находящейся где-то над Владивостоком последней буквы большого и красивого слова «Россия» жирный знак вопроса.

Где Хабаровск, Владивосток, Красноярск, Омск? Где, в конце концов, Новосибирск – третий город России по количеству жителей?

Но, прочь легкую грусть, вернемся обратно в греющую душу простого русского болельщика атмосферу цюрихского зала, создаваемую не только прекрасными улыбками торжествующих российских красавиц Натальи Водяновой и Елены Исинбаевой, но и скорбной физиономией Луиша Фигу. А что еще нужно для простого болельщицкого счастья человеку, помнящему унижение российского футбола шестилетней давности (1-7!), учиненное португальцами, ведомыми тем самым великолепным Фигу?

Однако вернемся к прыжкам в высоту: Почему Игорь Шувалов после объявления России хозяйкой Чемпионата мира 2018 года прыгал выше Елены Исинбаевой, пускай она в тот момент была и без шеста? Не потому ли, что Игорь Иванович представлял в тот момент не только футбольную Россию, но также и многочисленную армию чиновников Российской Федерации в качестве одного из её высокопоставленных генералов.

Уверен, что радость Игоря Ивановича была гораздо сильнее, чем после оглашения очередной победы «Единой России» на парламентских выборах.

И не потому, что одержать победу в голосовании, когда конверт с результатом голосования приносит в запечатанном конверте нотариус города Цюриха, а не председатель ЦИК Владимир Чуров, дорогого стоит, а потому, что группа под руководством Игоря Шувалова проделала свою работу «на отлично», добившись максимального результата. Значит и мальчик Саша из заявочного ролика российской делегации не зря прыгал на полном ходу по крыше железнодорожного состава, видимо символизируя этим не только безбашенное молодое поколение России, но и вопиющее нарушение техники безопасности в ОАО РЖД.


Уверен, что вместе с Игорем Ивановичем прыгали у телевизоров не только мы с Вами – простые футбольные болельщики, но и представители среднего и высшего командного состава уже упомянутой армии «эффективных управленцев», которые получили не столько футбольный праздник, сколько новый нацпроект осваивания бюджетных средств, который, безусловно, займет свое достойное место среди таких высокоэффективных инвестиционных продуктов модернизации как: «Роснано», «Олимпиада 2014 года», «лояльность северокавказских регионов» и проч. Пока российский газ востребован, любая победа, создающая возможности для обслуживания инвестиций, является для чиновников манной небесной.


Кстати о северном Кавказе: Не просто так, руководитель Чеченской Республики сразу после оглашения результатов голосования выборов предложил включить в список городов-хозяев Чемпионата Мира город Грозный. Зная особое место, занимаемое Р.А. Кадыровым в политической жизни страны и её нынешнем высшем руководстве, понимаешь, что ничего невозможного в этом внезапно возникшем желании молодого лидера нет. Да и праздничный салют из автоматных очередей, веселыми трассерами перечеркивающее темное небо Грозного, безусловно, не только не поднимет настроение оппонентам сборной хозяев Мирового первенства, в том числе Луиша Фигу, но и в целом создаст необходимую атмосферу для победы над любой командой «неверных».


 Продолжая искренне радоваться вместе со всей страной победе России в Цюрихе, чуть было не пропустил опубликованный Центральным банком РФ платежный баланс и внешний долг России, подчеркивающий стратегическое направление, в котором наша страна продолжает уверенное движение (Вестник Банка России от 22 ноября 2010 г. № 62-63).


 Начнем с внешнего долга; и тут хорошая новость! Наш внешний долг в отличие от «загнивающих» США, сократился на 11,2 млрд. долл. Ну что же, министр финансов господин Кудрин исправно делает бухгалтерскую работу, сокращая кредиторскую задолженность, в отличие от своего американского коллеги, который довел свою страну до аховой ситуации. Ведь внешний долг США превысил размер всей имеющейся на планете наличности, а заодно и скорость всех печатных станков, что лишило простых американцев какой-либо слабой надежды на чудесное спасение экономики государства, которая вот-вот рухнет!

Безусловно, США, собирая товары по всему миру в обмен на напечатанные ими же доллары, совершают большую ошибку, в отличие от большого молодца господина Кудрина, который исправно гасит долги, чтобы не доводить дело, не дай Бог! до визита коллекторов от мирового банка. Бухгалтерское образование это Вам не шанежки у пионеров отбирать… Хотя лично я бы не отказался, если бы господин Кудрин руководил экономическими процессами не только с позиции хорошего главбуха, а несколько шире смотря на вещи.


 О балансе: Экспорт товаров достиг 189,8 млрд. долларов США. Доля нефти, нефтепродуктов и природного газа в структуре экспорта выросла с 61,3 до 65,2%. Если кто-то думает, что это путь к сырьевой экономике, тот глубоко ошибается, поскольку неоднократно голоса из телевизора говорили и говорят об обратном. Видимо увеличение доли природных углеводородов в общем объеме экспорта, это лишь продолжающиеся временные меры, которые позволят создать необходимый задел для последующего неизбежного прорыва. Остается только пара-тройка вопросов: Кем и в каком зарубежном банке создается задел, и соответственно, в какую страну мира готовится прорыв?


 О зарплате: По данным Центрального банка, Сальдо баланса оплаты труда отрицательно (4,1 млрд. долл.) Говоря русским языком, «белая» зарплата граждан России уменьшилась по сравнению с тем же периодом прошлого года на 4,1 млрд. долларов США. Однако остается порадоваться, что уменьшилась она не у всех: Так по данным Росстата в том же первом полугодии 2010 года зарплата чиновников в среднем выросла на 5,9%. Соответственно у простых граждан России которых становится все меньше и меньше, она сократилась больше чем на заявленные 4,1 млрд долларов.


 Такой вот складывается Мундиаль у России, «который мы заслужили вместе с тобой», поскольку перефразируя известное изречение: «Каждый народ имеет тот «Мундиаль» которого заслуживает». Только вот почему-то постоянно присутствует впечатление, что мы давно и успешно принимаем участие в чемпионате мира не по футболу, а по коррупции, поскольку наша страна прочно обосновалась на верхних позициях рейтинга, и, увы, не ведущих футбольных держав, а стран по уровню её распространения.


Остается надеяться, что до чемпионата мира 2018 года, что-то все-таки поменяется, и участники, а также гости мировой футбольной феерии будут рады приехать на это самое крупное общемировое событие именно в Россию, и, возможно, даже в город Грозный, по которому будут свободно и безбоязненно гулять разноцветные болельщики разных стран, включая женщин с непокрытой головой и, чем черт не шутит, наконец-то, улыбающийся Луиш Фигу, которые будут сталкиваться исключительно с проявлением «традиционного» кавказского гостеприимства.
Успеем за восемь лет?

* Мундиаль (от исп. Copa Mundial de Fútbol) общеупотребимое в мире название Чемпионата мира по футболу