Россия по-прежнему хочет в СССР
Больше половины населения страны жалеет о распаде Советского союза, по-прежнему считая, что этого можно было избежать. К таким данным пришли специалисты Левада-Центра, опросившие 1593 россиянина в 127 населенных пунктах страны.
55% россиян или больше половины населения страны сожалеют о распаде Советского союза. Характерно, что так ответили 83% пенсионеров и только 17% молодежи. Не испытывают ностальгии по былым временам около трети опрошенных. Половина россиян считает, что распада СССР можно было бы избежать. Чаще так отвечали, опять же пенсионеры - 79% и малообеспеченные граждане - 74%. Как отмечается в сообщении аналитического центра, динамика по данному вопросу практически отсутствует.
- Собственно, комментировать почти нечего, кроме того, что у молодежи просто не может быть ностальгии по тому, чего она не помнит, - считает главный редактор ФОРУМа.мск Анатолий Баранов. - Сказывается и чрезвычайно низкий общий образовательный уровень современной молодежи, причем не столько по части наличия дипломов, сколько по части элементарной эрудиции.
Некоторые вещи, известные в СССР каждому школьнику, современные молодые люди знают очень приблизительно. Если по телевизору взрослый, солидный человек примерно моего возраста говорит, что во времена СССР он боялся открывать дверь, боялся арестов и ночных звонков - о чем мы говорим? А у меня в советское время и замка в современном понимании в двери не было, так, защелка. Когда мальчишкой забывал ключ, легко открывал любой железкой. И ничего, так никто к нам и не влез ни разу, хоть уезжали порой надолго. А про железные двери вообще и не слыхали... Но дело не в этом. Вот если больше половины страны сожалеют о распаде СССР, и наверняка в большинстве республик бывшего Союза примерно такие же данные, то по какому праву вообще существуют все эти квази-независимые вороватые режимы, в конституции каждого из которых записано, что высшей властью является воля всего народа? Самозванным "элитам", конечно, никаких объединительных процессов не надо, но кто они вообще такие?
Комментарии
Но как известно вся система развалилось так и "плановики" занимаются тем, что и сами не знают чем.
Комментарий удален модератором
В средней и мелкой - да, план в своем буквальном понимании неэффективен. Сложно с достаточной точностью рассчитать, сколько завтра понадобится выпустить штанов, ботинок, курток по причине непостоянства различных факторов - мода, погода, да мало ли... Но на то он и средний и малый бизнес - он динамичный и маневренный, в отличие от неповоротливых промышленных гигантов. Другое дело, что нужно с большей частотой мониторить рынки и отслеживать тенденции, чтобы вовремя переключиться, скорректировать план и не производить товар, который уже несколько лет никому не нужен. Но это уже вопрос качества управления бизнес-процессами...
Ну про бесплатное жилье, медицину, образование я говорить не буду. Про бесплатные профокомвские путевки на юг для всей семьи. 13-ю зарплату и лечебные к отпускным. А то еще скажете что пропагандой занимаюсь.
И в СССР зэков было меньше, чем сейчас в одной только России. Воровали, конечно, но не миллионами же и не миллиардами. Суд все мог незаконно нажитое конфисковать, а то и дать \"вышку\" - чтобы другим неповадно было хапать..
Обычно темы за СССР называют "колбасными", сейчас контра начнет ссылаться на 40 сортов колбасы и сыра в магазине.
Мне нафиг не нужны 40 сортов соевой просроченой колбасы и сырный продукт, вместо сыра, мне тоже не нужен.... жрите их сами....
мне вполне будет достаточно 3-4 сортов советской натуральной колбасы, сделанной по ГОСТу и по советским ценам.
Советское - значит самое лучшее.
"Любительская" и "Русановская" - цена 2,80, а "Докторская" и "Останкинская" 2,30-2,40 (в зависимости от региона), а 2,20 стоила "Молочная".
Но вот на большинстве территории РСФСР колбасы просто не было! НИКАКОЙ! Я полетал по всему Союзу и видел это своими глазами, а не понаслышке.
Вы знаете, недавно прочитал интересное изречение: " Ностальгия - это приятные воспоминания о том, как приятно сидеть перед камином, когда за стенами дома бушует вьюга. Но при этом совершенно забываешь, как корячился заготавливая дрова для него."
Так что давайте пообъективнее.
Это издержки воспитания. Оно, видимо, об СССР только из комиксов понятие имеет.
Да, мы с Вами явно испортили обедню) Даже комменты наши скрыты под минусами)
развалом СССР занимался КГБ.
именно контора и придумала Демросов и всякую подобную муету.
а русский народ как был дебилом, так им и остается.
"Советский Союз исчез с карты мира отнюдь не в результате процесса реформ или вследствие сложных дипломатических переговоров и заговоров. Он просто не мог дольше существовать. Банкротство государственной идеологии? Неизбежный провал из-за того, что коммунизм противен человеческой природе? Или, может, просто одряхлевшая и заржавевшая советская экономика в конце концов рухнула под собственной тяжестью, как проваливается крыша под тяжестью снега?
Можно коротко ответить: да, эти причины сыграли важную роль, но были и другие. Без сомнения, одной из хронических проблем Кремля, наиболее заметной в последнее десятилетие существования государства, был кризис ресурсов. До 70-х годов социалистическая система могла худо-бедно как-то ковылять. Да,в Советском государстве всегда были трудности с продуктами питания.) Производительность промышленности была низка, но с началом 80-х годов экономические возможности стали весьма ограничены. С этими-то фундаментальными проблемами и пытался справиться Михаил Горбачев с помощью гласности и перестройки. Он никогда бы не избрал этого пути, если бы не многолетний кризис советской систе...
Прям получилось, как у Марфушечки-душечки из \"Морозко\" : ХОЧУ ХОЧУ ХОЧУ.
Лучше бы народ опросили о проведении референдума о доверие нынешней власти или еще что нибудь в этом роде , а так.......Да, и если бы совок остался но были такие руководители как сей час далеко бы мы уехали. Так, что добивайтесь сейчас для себя а не мусируфте то чего не вернуть. С восстановлением Совка ничего само по себе не появиться и руководители порядочные сами не придут.
Это итоги 10 лет! Послевоенных лет. А чем может похвастаться нынешняя власть!?
Но вот термин "застой" впервые использовал Горбачев в 1987 г., по отношению в том числе и к экономической сфере. Так что в упрек застою ставилось не только "отсутствие потрясений", но и слабое развитие экономики (как тогда казалось).
Есть еще один вариант, но озвучивать его не буду, а то забанят.
Есть статья, я высказываю своё собственное мнение.
Насчет мавзолея. Ну, повезли бы Вас в Париж в Лувр. А там - мумия фараона лежит. Тоже могли бы напугаться.
Зато по телевизору «партия, правительство» вспоротые животы и отрезанные головы запрещала показывать.
Насчет Лувра. Вряд ли бы я увидела Лувр, живя до сих пор в СССР.
Уважаемые участники дискуссии! Можете и дальше, все как один, ставить мне минусы)))
Кстати, если детей из французского детского сада ведут туда на экскурсию, их тоже ведут.... строем. Ну, то есть, по парам и в колоне. Но для «тоталитарного» воспитании, а, просто, так детей легче контролировать. Никогда не видел, что бы дети из детского сада или младших «пионерских» классов где-нибудь шли сами по себе.
Причем здесь "парами в колонне"? Весь сов.народ должен был ходить строем, т.е жить по заветам Ильича и по указу ЦК КПСС. Ну не надо же слова понимать буквально.
Если бы нормальная дискуссия была, без постановки мне диагноза и оскорбления других, - можно было бы дискутировать. Меня всегда удивляет, что вместо аргументов в ответ начинают оскорблять, ставить диагнозы. Я не Вас имею в виду. Вот Вы мне написали про Лувр. А здесь уже перевернули с ног на голову) konsulat уже мне пишет, что Лувру была замена) Разве я об этом писАла? Попробую еще раз. Пожалуйста, прочитайте мое самое первое сообщение еще раз. Что я исказила? Разве всё дело в необыкновенно вкусной колбасе и черной икре? Да и то, как правило икру "давали" в заказах под праздник, да и то красную) И вообще, хорошо тогда говорили "Я достала сапоги" и "достала сырокопченую колбасу". Что и такого не было?!
Хотя, по-моему эта тема вовсе не об этом. Сколько людей, столько и мнений. Нельзя же всем одинаково думать. Простите, если слишком эмоционально.
А я очень хочу по субботам смотреть Клуб Кинопутешествий, Очевидное Невероятное, хорошие художественные фильмы, веселые передачи,... а не эти помои с Киркоровым, бесконечными сериалами и новостями про то, как очередной прокурор задавил на тротуаре очередную беременную женщину и его за это оставили без обеда условно.
Детей небось хотите воспитать здоровыми и с хорошим образованием, не так ли? Или тоже в Париж за этим поедете?
Разменяли все на три сорта колбасы.
И, вы не поверите, практически никогда не ошибались.
PS. Сообщу вам страааааашную тайну: графомания - не диагноз и не является самостоятельным заболеванием.
Будущее как раз понятно, хотя никому этого не хочется.
Старики - помнят Социальное государство.
Молодняк - живет в "однокласниках"
Молодежь конечно понимает, о чем ее спрашивают.
Вот и вся ценность статистики.