В Госдуме обсудили продовольственную безопасность

Основой продовольственной безопасности России является создание эффективного сельскохозяйственного производства. Об этом было заявлено на заседании Комитета по аграрным вопросам, которое прошло в Государственной Думе.

Наряду с депутатами Государственной Думы в заседании приняли участие представители Минсельхоза, Российской академии наук, аграрии, сообщает корреспондент ИА "Казах-Зерно" со ссылкой на пресс-службу ГосДумы.

Как было отмечено в ходе заседания, в последние годы увеличивался экспорт зерна, сокращался импорт мясных и молочных продуктов, но не были достигнуты достаточные объемы производства молока и мяса. Для их достижения требуется дифференцированный подход к поддержке и развитию различных отраслей в отечественном сельском хозяйстве. В настоящее время реализуется комплекс мер, стимулирующих импортозамещение на внутреннем рынке мяса, молока, сахара, а по зерну и растительному маслу - развиваются экспорт и внутреннее потребление.

Основным фактором, определившим динамику развития отрасли в текущем году, стала аномальная засуха в 43 регионах страны. Гибель сельскохозяйственных культур произошла на площади более 13 млн. 300 тыс. га, что составляет 30% от площади посевов в этих субъектах (17% от общей посевной площади или 30% от всей посевной площади зерновых культур в Российской Федерации). От засухи пострадали 25 тыс.

хозяйств, в основном это Приволжский и Центральный федеральные округа. Подтвержденный прямой ущерб превысил 41 млрд. рублей.

В целях минимизации последствий засухи правительством принят ряд мер направленных на поддержку сельхозпроизводителей в пострадавших регионах.

Возрастающую роль садоводов и огородников в укреплении продовольственной безопасности подчеркнул Председатель Российского союза садоводов, депутат Олег Валенчук. В своём докладе он напомнил, что по итогам статистического учета 2008 года удельный вес производства сельскохозяйственной продукции, выращенной на приусадебных участках, в общем объеме составил 62%. При этом, вся продукция производимая садоводами является экологически чистой.

"Учитывая масштабы проблемы с качеством импортных продуктов, доля которых составляет более 40% продукция, производимая на собственных участках, является, не побоюсь этого слова, спасением для нации. При правильном подходе к организации сбыта излишков, садоводы и огородники могли бы прокормить недорогой качественной продукцией значительную часть, а то и всё население России", - считает он.

По его мнению, необходимо включить государственную поддержку садоводческих некоммерческих товариществ в качестве одного из основных инструментов обеспечения продовольственной безопасности страны.