85% ДТП в РФ происходят по вине пьяных водителей и лихачей
Российская ГИБДД подвела итоги аварийности в стране за период с января по октябрь 2010 года. По данным статистики, 85% ДТП происходит по вине любителей быстрой и неаккуратной езды, а также пьяных водителей. Но количество погибших в ДТП постепенно снижается.
В минувшее воскресенье весь мир отмечал скорбную дату – день памяти жертв ДТП. За 10 месяцев 2010 года жертвами дорожных происшествий в нашей стране стали более 21 тысячи человек, в том числе 757 детей. "Можно много рассуждать о несовершенстве дорожной инфраструктуры и самих трасс, о пробелах в законодательстве, но главная причина ДТП из года в год не меняется. Она одна – грубое нарушение Правил дорожного движения", - заявил в сообщении, опубликованном на сайте ГИБДД, главный госавтоинспектор страны Виктор Кирьянов.
По его словам, более 85% от общего числа автоаварий случается по вине водителей. Чаще всего ДТП происходит в случае, если водители садятся за руль пьяными, превышают скорость, едут на запрещающий сигнал светофора, нарушают правила проезда перекрестков, выезжают на полосу встречного движения в местах, где это запрещено дорожной разметкой и знаками.
"Особенно горько, что очень часто водители совершают нарушения преднамеренно, надеясь на извечное русское "авось". А результат один – страшные трагедии и загубленные человеческие жизни", - считает Кирьянов.
По статистике ГИБДД, с января по октябрь 2010 года в России произошло 164 036 (-2,6%) дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибли 21 328 (-6,4%) человек, а 206 489 (-2,6%) человек получили ранения. При этом более 10 тысяч (-6,1%) ДТП случилось по вине пьяных водителей. За указанный период также произошло 17 355 дорожный аварий с участием детей, в которых 757 (-4,7%) детей погибли, а 18 155 (+0,3%) детей получили ранения.
Немалую роль в снижении количества ДТП сыграл полный запрет употребления алкоголя за рулем. Правда, на днях Виктор Кирьянов разрешил водителям употреблять за рулем квас, кефир и кумыс...
Комментарии
В Москве основная улица по которой приходится ездить, совершенно прямая на протяжении 5 км, имеет по три полосы в каждом направлении и разделительный газон. Практически везде знаки ограничения скорости 40 км. Никогда не видел машину с такой скоростью - все ездят примерно 60-70, если позволяет обстановка.
После конфликта с ГИБДД начал обращать внимание на дорожную разметку. Оказалось, я задеваю сплошную линию разметки десятки раз в день. Невозможно не наезжать - непрерывные помехи со всех сторон, а линии эти как специально нарисованы так, чтобы на них попадать.
У меня обычная машина. Когда вокруг грузовики и джипы, я часто даже светофоров не вижу - высокие машины заслоняют. Езжу глядя на остальных. А дорожную разметка в пробке как увидеть - сквозь капот? Или сквозь багажник передней машины?
Научите меня ездить аккуратно. А то тридцать лет езжу - и не получается.