Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.
Комментарии
Хотя...не перевелись ещё партизаны в лесах:-))).
На наших просторах вместо Сапсана должен был летать Сокол, который был подстрелен на взлёте.
Россия и нормальное, на былом хотя бы уровне промпроизводство - вряд ли это уже совместимо. Тогда ей пришлось бы отказаться от производства миллиардеров, что при нынешней власти в принципе исключено
Кстати изначально планировалось запускать поезда российского производства (Сокол если не путаю)
Потом планировалось Супершит европейцам продавать
Потом планировалось алжирцам фуфло втюхать и убежать, как на блошином рынке цыганята делают
Да, ученых еще скупать предлагалось, хороших, дорогих заместо дешевых своих почему-то сбежавших из Планируемого Рая (из вернувшихся в Россию припоминается пока только супершпионка Чапман и супермузыкант Плетнев)
Теперь вот планируется сдвинуть часовые пояса, страну нарезать на 20 оккупационных зон, добить все что недобито и заставить людей по 12 часов работать чтобы те могли счастливо оплачивать ЖКХ и 3-сортный импорт африканского качества по европейским ценам
Всем привет из Транснефти, олимпийского Сочи, Картоннопластмассовой долины с ее надувными танками и от путинского щенка ...
Думаю, что такое эксплутационная нагрузка Вам обьяснять не надо.
http://www.rosbalt.ru
Не путаете. Но дело в том, что разработку системы электропривода поезда "СОКОЛ 250" демократы от РЖД поручили, НИИ, которое занималось технологией прокладки кабелей для судов, кабельных вводов для подводной эксплуатации, разного вспомогательного оборудования, вроде систем контроля сопротивления изоляции и прочей мелочёвки. К слову сказать, эта мелочёвка не всегда надёжно работала, за что это НИИ моряки не жаловали. Систем электропривода это НИИ ни когда до Сокола не разрабатывало. Тем более мощных систем.
Можно предпожить, что, когда руководство РЖД поручало делать ответственную работу непрофильной организации, имея собственные НИИ и КБ с опытом подобных разработок, оно получило неплохие откаты (взятки).
НИИ эту работу благополучно завалило, разработанные ими преобразователи на пусконаладке постоянно выходили из строя. Тут-то руководство РЖД и заключило: "Решение разрабатывать и изготавливать поезда в России было стратегической ошибкой."
И они очень неплохо ходили на маршруте Москва-Ленинград
Для того, чтобы производить современную технику её надо ПРОИЗВОДИТЬ. Именно производить, а не собирать. Только тогда в России появится вновь производство. Я говорю элементарные вещи. Да первые модели будут несовершенны, недолговечны, но это и есть техно-производственная эволюция. Россия проходила уже через это, например с авто, начала с АМО и дошла до Белазов. Впрочем, то же самое касается и с/х, невозможно собрать урожай не засеяв поле, тут никакая сборка не поможет.
О причинах нынешнего состояния дел Вы и сами знаете.
Как же ваше сердце это выдержит, вождь вы наш!!!
У нас уже даже спички разучились делать, одна из 8-ми нормально загорается, а вы говорите сапсан, хых))
учил китайцев - не только тругоголики, но целеустремлённые люди, не допускающие мелочей
Открываю "Толковый словарь" Ушакова а там следующее:
ЛОКАЛИЗОВА́ТЬ, локализую, локализуешь, совер. и несовер., что (франц. localiser) (книжн.).
1. Точно определить (определять) место чего-нибудь, ....
2. Не дать (не давать) чему-нибудь распространяться или выйти за определенные пределы...."
И понимаю, опять Вован нас кидает, он не говорит о производстве, он говорит о том, чтобы опять впарить России очередную хреновину, маскируя словом "ЛОКАЛИЗОВАТЬ".
Очередной гиперболоид инженера Путина....
В этом году в Сочи уже ездили "новые" (то есть "локализованные") электрички, переданные из Московкой железной дороги после того, как они там выработали свой срок (5 лед или около того).
насколько аэродинамичный (как замечательно аэродинамичны шкафы на голове), и все эти ваши вопросы усохнут...
"Впарили" народу полное говно, украв деньги и заменив по сути дела только колесные пары...
Даже на представленном вверху кадрике, если присмотреться на отражение линии горизонта и путей, видно, какой он кривой...
Посмотрите внимательнее! Ракурс, конечно, выбрали, "шкафов" не видно почти, но топорность все равно прет!
Кстати, скорость только у двух поездов этой серии сравнима с Р-200, у остальных - намного ниже! (читайте расписание - арифметику все знают)
Главе российского Правительства продемонстрировали, в частности, новейший грузовой локомотив 2ЭС10, который более чем наполовину состоит из инженерных решений, которые ранее не применялись в отечественном машиностроении. В.В.Путин поднялся в кабину локомотива, где выслушал объяснения специалистов о принципах работы машины.Локомотив будет производиться серийно со встроенной системой навигации ГЛОНАСС. Это позволит ему, например, в автоматическом режиме проходить семафоры, реагируя на запрещающий и разрешающий сигналы. Кроме того, за счет ГЛОНАССа диспетчеры получат возможность дистанционной остановки состава, что повысит уровень безопасности.Премьеру представили также проект производства электропоездов «Ласточка» - состав будет использоваться для пассажирских перевозок в олимпийском Сочи, а затем планируется оснащение этим поездом и других пригородных путей сообщения. Уникальные технологии четвертого поколения позволяют развивать поезду скорость до 160 км/час.
Можно, но не нужно.
Наш паровоз, - вперед летит
В СколкОво остановка....и вечная стоянка...
Почему в стране, в границах которой сосредоточена треть мировых запасов полезных ископаемых постоянно растут цены? Почему при лидирующих природных богатствах Россия не является лидером по уровню благосостояния народа по сравнению со странами не имеющих столь богатых недр?
Наша псевдонародная власть не даёт ответа на столь животрепещущие вопросы народу, ожидания которого на лучшую жизнь опять отложила в длинный ящик необоримая инфляция.
"Премьер-министр РФ Владимир Путин назвал высокую инфляцию "ахиллесовой пятой" России с точки зрения подхода к кризису. У каждой страны свои проблемы, и для России это высокая инфляция, - указал премьер"...
http://vened.org
В реальности мы имеем... да нихера не имеем) Огромная территория, с климатом, не пригодным ни для жизни, ни для разработки каких-то гмм...полезных ископаемых и народ... разучившийся и работать и торговать) Все.
Да. Кстати. Зато что мы отлично умеем, так это ждать дядю, который придет и враз сделает нас гмм... " лидером по уровню благосостояния народа". Ога. Ничего совершенно не требуя взамен))
Не уверен, что матерые дельцы из РЖД, послушают Премьера. Который пытается разбираться во всем от амурского тигра до Формулы1 с истребителями, подводными лотками и канареечными "Калинами"
Есть заказ, есть деловые обязательства, есть налаженное производство.
Хотя... Если РЖД, снова удалось выбить из бюджета налогоплательщиков очередные суммы, то всё возможно, - хоть того же амурского тигра "обучить вождению" этого "Сапсана"