В Ленобласти назвали причины массовой гибели коров

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Ленобласти провели проверку ЗАО "Светлана", где на протяжении нескольких месяце гибли коровы.

Корреспонденту ИА "Казах-Зерно" сообщили в пресс-службе областного омбудсмена, в ходе проверки выяснилось, что в связи с отсутствием ветеринарных специалистов в штате хозяйства не осуществляется ветеринарный надзор за дойным стадом, не проводятся своевременные исследования на туберкулез, бруцеллез и другие болезни.

Территория ферм хозяйства была не обнесена изгородью и полосой зеленых насаждений, загрязнена жидким навозом; системы удаления навоза из коровников не обеспечивали очистку дворов; отсутствует санитарный пропускник для персонала при входе на фермы и дезбарьер для транспорта.

Кроме того, не обеспечено выполнение санитарно-ветеринарных требований по содержанию помещений и уходу за животными: своевременное проведение санитарного дня, не проводятся мероприятия по дезинфекции, дезинсекции и дератизации, своевременная замена подстилки для животных.

Не было обеспечено и выполнение санитарно-ветеринарных требований при доении коров: доение в строго определенное время (коровы не доены 4 дня), не созданы условия для преддоильной обработки вымени.

Не выполнялись требования к первичной обработке и хранению молока: санитарно-техническое состояние молочных и моечных крайне неудовлетворительное, не соблюдаются нормативы расхода фильтровального материала для процеживания молока, моющих и дезинфицирующих средств для обработки молочной посуды и оборудования.



Для персонала не созданы условия для соблюдения правил личной гигиены: отсутствуют раковины для мытья рук, туалеты, санитарно-бытовые помещения по типу санитарного пропускника, персонал не обеспечен рабочей одеждой, не организовано проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации персонала.

Материалы административного дела переданы на рассмотрение в Волховский городской суд.

В результате лабораторных исследований Роспотребнадзор у телят нашел колибактериоз и кишечную палочку. У коров инфекций не обнаружено.

"О таком состоянии дел на ферме знали давно, только когда об этом рассказали журналисты, начали предпринимать какие-то действия для спасения оставшихся в живых коров. Местные власти должны знать, что происходит на их земле и принимать соответствующие ситуации решения до того, как приедет человек с камерой, губернатор или какой бы то ни было другой чиновник", - отметил областной омбудсмен Михаил Козьминых.

Напомним, в городе Волхов на территории совхоза "Светлана" на протяжении нескольких месяцев коровы массово погибали от голода. За 10 месяцев этого года погибло 46 голов. Остальные 190 коров пустили на убой. Из-за потери веса они не могли больше давать молоко.