Германия до сих пор остается оккупированной страной
На модерации
Отложенный
Великобритания объявила о самом большом после окончания холодной войны сокращении военного бюджета – на 8% в предстоящие четыре года. По этому поводу в Вашингтоне выразили обеспокоенность возможным снижением уровня обороноспособности союзника. В Германии же реакция на то, что кабинет Дэвида Кэмерона поставил задачу из соображений экономии вывести с территории ФРГ британский воинский контингент к 2020 г., а не к 2035 г., как предполагалось ранее, была довольно специфической.
По окончании Второй мировой войны британская армия представляла собой третий по численности иностранный контингент на территории поверженного Третьего рейха – 150 тысяч военнослужащих. Ее основу составляли три танковые дивизии. В настоящее время британских военных осталось 20 тысяч, а с учетом членов семей вдвое больше. Сокращение Рейнской армии, как до 1994 г. назывались британские соединения в Германии, шло постепенно. Когда в 1967 г. численность английских войск была сокращена почти на 10%, до 58 тысяч человек, еженедельник «Шпигель» умилился: британские солдаты пришли в Германию как оккупанты, а стали защитниками побежденных. Статья в розовых тонах расписывала благополучную и сытую жизнь британских военных в Германии [1]. Правда, «Шпигель» не объяснил, почему многие немцы смотрят на англичан как на людей второго сорта - не хватило смелости признать, что многие в ФРГ не считают расквартированных на немецкой земле военнослужащих Соединенного Королевства своими защитниками, а видят в них именно оккупантов.
И такое мнение в Германии сохранилось по сей день. Среди читательских комментариев, помещенных на сайте местной газеты земли Северный Рейн-Вестфалия [2] (британские войска размещены также на территории земли Нижняя Саксония), читаем:
«Наконец-то оккупанты отсюда сваливают».
«Супер! Какая ХОРОШАЯ новость. Наконец, оккупанты уходят из нашей страны и отправляются, откуда пришли. Хватит. Освободившиеся казармы и дома можно отлично использовать для других целей».
«Это звучит слишком чудесно, просто не верится, что британские оккупанты, наконец, хотят уйти из Германии».
«Я никогда не понимал, почему после 1990 года все британцы не ушли из Германии… В конце концов, на востоке нет больше ни одного русского солдата».
Однако официальный Берлин не может позволить себе высказываний, идущих вразрез с пресловутой политической корректностью. Федеральные СМИ излагают планы экономии британского военного бюджета, подчёркивая сокращение сроков вывода иностранных войск, но воздерживаются от комментариев. «Стесняются» задать даже очевидный вопрос: если экономия так необходима, почему на окончательный вывод требуются целых десять лет? Западная группа советских войск, размещенная на территории бывшей ГДР, насчитывала 500 тысяч человек (включая гражданских лиц) и была выведена за три года восемь месяцев. В 1994 г. российская сторона настаивала на проведении торжественного заседания бундестага по случаю окончания вывода советских войск и совместном параде союзников в Берлине, но Бонн отказал. А как было соглашаться на совместный парад, если выводит войска только одна из держав-победительниц, а две другие оккупационные державы – США и Великобритания – оставляют своих солдат на немецкой земле на неопределенное время? Правда, в 1993 г. Бельгия и Канада все же вывели свои контингенты, приняв во внимание изменение политической обстановки и финансовые трудности (так, на содержание канадского контингента, размещавшегося с 1953 г. на двух военных базах в Германии, в начале 90-х годов ежегодно уходило около миллиарда долларов; контингент насчитывал 3 тысячи военнослужащих плюс 7 тысяч гражданских лиц) [3].
Конечно, эти расходы бюджета в районах дислокации войск дают поступление денег и рабочие места. В Германии есть городки, чьё экономическое благополучие напрямую зависит от присутствия английских и в еще большей степени – американских войск. Ежегодные расходы Лондона на эти цели составляют полтора миллиарда евро; на британских базах занято 4,5 тысячи гражданских специалистов, преимущественно – немцев [4].
США, по оценкам, расходуют на содержание своих баз в Германии не менее 3 миллиардов евро в год, притом что численность американских военных уменьшилась с 300 тысяч в 1990 году до 70 тысяч. Одна только американская авиационная база в Рамштайне и аэродром в Шпангдалеме дают работу 28 тысячам немцев.
Порой иностранные военные базы – едва ли не единственный источник пополнения местных бюджетов немецких городов. В Вашингтоне это отлично понимают и при случае умело используют как инструмент давления на Берлин. На пике противостояния Германии и США по вопросу о войне в Ираке Вашингтон пригрозил немцам выводом части баз в Восточную Европу и добился нужного результата: бургомистры в панике наперебой стали предрекать своим городам «экономическую катастрофу». Думается, именно это обстоятельство, а вовсе не демонстративный отказ Рамсфелда в Варшаве пожать руку министру обороны Германии Петеру Штруку стал решающим аргументом в пользу принятия правительством Г.
Шрёдера решения о том, что немецкая сторона берет на себя охрану американских военных объектов на территории ФРГ, предоставляет американцам услуги своих перевалочных баз и право пролета над своей территорией. Союзнический долг тоже имеет цену.
Кстати, по отношению к французам у Вашингтона нет такого эффективного экономического рычага, и после того, как Ж. Ширак окончательно сформулировал свое «нет» войне с Ираком, американцам ничего не оставалось, как переименовать жареную картошку, которую в Америке называют frenchfries (французское фри), во freedomfries (фри свободы): в кафетериях Палаты представителей Конгресса США последовали самоотверженному патриотическому призыву и картошку переименовали (потом, правда, вернули старое название).
Нынешняя реакция местных немецких властей на решение Лондона такая же, как и при Шрёдере, – жалобный стон. «Для города и округа это будет настоящей катастрофой. Экономика утратит значительную часть покупательского спроса. Я на это никак не рассчитывал», – говорит глава администрации Гютерслоэ, одного из дюжины городков, где сейчас дислоцируются английские гарнизоны. В Гютерслоэ расположен крупнейший гарнизон, его численность составляет 14,2 тысячи человек – при общей численности населения 100 тысяч человек.
Существует мнение, что покупательный спрос населения в результате вывода британских войск из Германии сократится на 300 миллионов евро в год. Однако Институт экономических исследований земли Северный Рейн-Вестфалия еще в апреле 2010 года провел специальное исследование, которое показало, что закрытие казарм не окажет заметного воздействия на экономическую активность. Экономисты советуют спокойно дожидаться закрытия баз и твердо рассчитывать на то, что предстоящее открытие национального парка на освободившейся территории принесет коммунам больше прибыли, нежели пребывание иностранных войск. Жители земли Северный Рейн-Вестфалия сообщают: «Правда заключается в том, что за день использования плацдарма для проведения войсковых учений бундесвер платит британскому государству 100 тысяч евро. Если считать, что учения бундесвера проходят 100 дней в году, то получается, что мы должны за год переводить в Лондон 10 миллионов евро». Такая вот арифметика.
Снова приведем высказывания местных жителей: «Наш бургомистр говорит, будто он очень опечален, что британцы хотят вывести войска. Он говорит о потере рабочих мест, но это верно лишь в малой степени, потому что за прошедшее время британцы создали свою инфраструктуру, на которой работает британский персонал, например, магазины, станции техобслуживания автомобилей, школы, детские сады и т.д.».
Конечно, среди немцев есть и те, кто опасаются за свое будущее после потери рабочего места. Утешаются тем, что появились энергичные люди, готовые вложить средства в территории, освобождаемые Рейнской армией. Самый экзотический проект – строительство к 2012 году скоростной трассы, которая будет использоваться для испытаний гоночных автомобилей по «формуле-1»: граф фон Эйнхаузен-Зиршторпф намерен вложить в это дело 34 миллиона евро.
Дэвид Кэмерон говорит, что присутствие в Германии британской армии «сыграло важную роль в укреплении солидарности внутри Альянса и стало символом британо-германской дружбы». Так что у англичан впереди еще десять лет, чтобы крепить солидарность, а у немцев – чтобы любоваться зримым символом дружбы с островным королевством. Однако и после 2020 г. тень оккупационных войск над Германией не рассеется: ведь Вашингтон не заводит речь о том, чтобы выводить из ФРГ войска, как не собираются американцы убирать оттуда и свое оружие массового поражения, хотя за превращение Германии в зону, свободную от ядерного оружия, выступают не только рядовые немецкие граждане, но и министр иностранных дел ФРГ Г. Вестервелле. При обсуждении новой стратегии НАТО Г.Вестервелле противостоит тем, кто считают вывод американских ядерных ракет из Европы недопустимым. Генеральный секретарь НАТО А. Фог Расмуссен дипломатично выразил надежду на сглаживание этого разногласия «в ходе дополнительных консультаций». Нет сомнений, что так и будет – ведь и А. Меркель отнюдь не ратует за «безъядерную Германию». На пресс-конференции 22 октября по итогам встречи с Расмуссеном А. Меркель с готовностью согласилась с его мнением о том, что «пока в мире есть ядерное оружие, мы (НАТО) тоже должны им располагать».
А. Меркель уверена: на Лиссабонском саммите будет принят «очень хороший документ, обращенный в будущее», а «Шпигель» уже сообщил, что новая концепция НАТО не предполагает вывода американского ядерного оружия с баз на территории ФРГ (о выводе самих баз – ни слова).… Вспоминается, как на проводах советских, потом российских военных из Германии звучала песня: «Прощай, Германия, прощай! Нас ждет любимый отчий край». Однако английские солдаты, которых выведут из Германии только через 10 лет, не вернутся на туманный Альбион. Их ждет иной далекий край – Афганистан.
Комментарии
Правда и то, что мой сосед, мусульманин по вере, злобно сказал (мне, и достаточно тихо) «воевать самим надо за свою землю. И самим защищать своих жен, чтоб они не стали чужими подстилками. Чтобы дети были их, а не байстрюки уличные». Я тогда его осудила (не вслух, опять-таки): это не гуманно. Не толерантно. И вообще – не по-европейски. Теперь по-другому думается.
Это и Япония и много много других.
до сих пор оккупированы Россией Украина и Беларусь.
госппода оппоненты, не становитесь в позу !
Докажите на фактах что это не так!